站长之家 - 业界 2024-02-12 09:58

2024年技术招聘报告出炉,1/5程序员担心失业!Python和JavaScript成编程语言

声明:本文来自于微信公众号 新智元(ID:AI_era),作者:新智元,授权站长之家转载发布。

【新智元导读】技术招聘平台CoderPad发布的这份《2024年技术招聘现状》报告,可谓亮点满满。

最近,技术招聘平台CoderPad发布了一份《2024年技术招聘现状》的报告。

这份报告,是CoderPad调研了来自全球149个不同国家/地区的13000多名开发者,和143个国家的5500名HR之后做出来的。

让我们来看看,2024年的开发者,都有哪些新动态。

图片

每5个程序员,就有1个害怕失业

AI,究竟是让程序员的工作效率更高了,还是失业风险更大了?

最近,技术招聘平台CoderPad发布了一份《2024年技术招聘现状》的报告,结果显示,有21%的开发者安全感极低。

每五个开发者中,就有一个觉得自己会失业。

同时还有很多人觉得自己能力不足,不足以支撑起跳槽的可能。

看来,无论国内外,开发者都危机感重重。

2024年,开发者的招聘趋势什么样?

这份报告,是CoderPad调研了来自全球149个不同国家/地区的13000多名开发者,和143个国家的5500名HR之后后做出来的。

图片

开发者究竟想要什么

在求职时,开发者最看重的究竟是什么呢?

调查结果如下——

首要因素,当然就是薪水,它的比重占到了52.65%。

而除此之外,广大开发者们最看重的因素,就是work-life balance了,比重占到了36.3%。

再往下,开发者们在意的事情分别是是否能远程工作,技术上的挑战,同事,提供的机会,企业文化,培训机会,公司使命,公司技术栈等等。

相对而言,通勤时间、每周4天上班、休假时间、社会福利等,则被放在排名最末尾的位置。

可见,开发者们最在意的还是公司能给自己提供的平台,而对于福利、休假之类的待遇,并没有那么看重。

图片

但对于那些试图找到员工留存秘诀的公司来说,薪水并不是开发者留在岗位上的前三大原因,这一点可能出乎他们的意料。

保持工作与生活的平衡(38%)、和蔼可亲的同事(37%)以及充满挑战的工作(27%)是让员工愿意留下的魅力所在。

这个故事告诉我们什么?那就是即便你能提供诱人的薪酬,你还需要花费时间和精力去营造一个充满关怀、团结和活力的工作环境。

图片

开发者们在工作中最怕遇到的,是以下3大挑战——

计划外的日常安排变化,仍是他们最大的痛点。35%开发者表示,这是自己最怕的。

排名第二的困难,是工作方向不明确。

第三大困难,是团队缺乏项目技术知识。

图片

开发者们在24年最希望学习哪些技能呢?

排名前三的,是Web开发、机器学习和游戏开发。

图片

失业的担忧

关于工作稳定性的担忧似乎在不断加剧。

每五个开发者中,就有一个担心失业。

同时还有很多人觉得自己能力不足,不足以支撑起跳槽的可能。

看来,无论国内外,开发者都危机感重重。

图片

有21%的开发者表示,他们对工作的安全感较去年同期有所下降。而在2023年,这个数字为17%。

尽管如此,37%的开发者认为在过去一年中他们的工作状况并无显著变化,还有32%的开发者觉得自己的工作比之前更稳固了。

图片

现在的开发者想换工作,有多难呢?

从0到10打分,10分代表非常容易,这个调查在21年的平均结果是7,而现在下降到了5。

可见,裁员、招聘冻结和经济不确定性,都让开发者的信心下降了。

图片

虽然部分开发者信心有所动摇,但近一半的人依然在考虑在接下来的一年里寻找新的工作机会。

与去年相比,这一比例有所下降,当时有52%的开发者在考虑他们的职业未来。

至于那12%不属于前述任何情况的开发者?他们可能对目前的工作并不完全满意,同时也不认为现在跳槽是明智之举。这些人或许正是那些信心受到打击的开发者。

图片

开发者想要换工作的最大原因,当然就是晋升机会和更高的薪水。

图片

43%的人,对AI持乐观态度

AI来袭,开发者们是什么态度?

大约67%的开发者表示,自己已经将AI作为工作的一部分。

43%的开发者表示,自己对于AI对自己工作的影响持乐观态度,60%的开发者希望更多地使用它。

尽管如此,仍然有23%的开发者对此持怀疑态度,6%的人甚至担心AI会抢了自己的饭碗。

其中,乐观者占43.21%,中立者占27.26%,悲观者占22.97%。

图片

而作为最出圈的AI工具,ChatGPT也是被开发者用得最多的,比例高达60%。

其他经常被提及的AI工具还有Copilot、Bard、Bing AI、Midjourney等等。

还有33%的人表示,自己在工作中不使用任何AI。

图片

开发者正在使用AI帮自己提效

普遍看法认为,AI将为开发者节省宝贵的时间,同时促进工作效率的提升。

事实上也确实如此,调查显示有大约70%的开发者认为,AI辅助工具能够帮助他们更好地完成工作。具体为以下几个方面:

- 代码辅助

- 学习与教程

- 代码自动补全与生成

- 文档与API支持

图片

其中,有约67%的开发者已经将AI融入到他们的工作中。而且,这个比例还在继续上升。

与此同时,有43%的开发者对AI能给他们的工作带来的积极变化持乐观态度,而60%的开发者希望能更多地利用AI。

不过,依然有23%的人对AI技术持怀疑态度,6%的人更是担忧AI会对他们的职业发展或就业机会产生负面的影响。

一位匿名采访者表示:我写代码时会用AI来辅助,手写代码只会浪费时间,比如在 Python中使用不同的url或短脚本工具写fetch函数。

图片

为什么不用AI

那33%不用AI的人,是怎么想的呢?

29%的开发者表示,自己不信任AI。

还有28%的开发者表示,自己的雇主不允许自己用AI。

四分之一的开发人员认为AI不可靠,或者效率低下。

甚至有些人表示,使用AI工作是「懒惰」,或者「不道德」的。

图片

三分之一的人都是转码的

高达33%的人,是转行后才从事的开发者工作。

图片

而且调查显示,并非所有开发者都渴望转管理岗。

36%的开发者表示,自己对管理岗并不感兴趣。

图片

不过,令人意外的是,许多开发者会为了同事和工作的激情而选择留下了,并是不首要考虑薪酬。

图片

工作/生活的平衡 (38%)、优秀的同事 (37%) 和令人兴奋的挑战 (27%) 是吸引员工留在原公司的主要原因,薪水都只占到第四位。

这个故事也告诉我们,即使你能提供有吸引力的薪水,你仍然需要投入时间和精力,来建立一个充满关爱、集体感和令人兴奋的工作环境。

2024年,公司都在招什么人?

今年的招聘目标与去年相比,显得更为远大。

2022年,有35%的公司计划招募超过50名开发人员。到了2023年,这个目标有所收敛,仅有23%的公司保持这样的招聘规模。然而,到了今年,招聘规模的野心似乎有所恢复,30%的受访者表示他们打算在2024年聘请超过50名开发人员。

招聘者们更倾向于寻找初级至中级的工程师。

实际上,各组织在过去一年中调整了他们的招聘优先级,对资深开发人员的需求有所下降。

去年,有31%的招聘者着眼于资深岗位候选人。而今年这一比例降至18%。

这种变化可能是由于他们已经补充了空缺的资深职位,或者是受到了预算限制的影响。

哪种级别的开发人员需求最大

图片

过去的一年里市场对于对高级开发人员的需求减少了:去年,31%的招聘人员希望聘请高级人才。今年这一比例已降至18%。

可能的原因主要是高级职位的空缺比较少而且已经被内部晋升满足了,或者是因为经济大环境的影响导致预算下降,从而限制了。

根据调查,Python和JavaScript都是最著名最受欢迎编程语言

图片

而React和Node.js则是最受欢迎的框架和环境。

图片

好消息是,大多数公司会雇用非学术背景的开发者。

图片

最难招聘的职位

2023年,机器学习和人工智能专家的需求快速上升。

人工智能专家的岗位第一次进入了最难招聘岗位的前三名,直接把多年位居榜首的全栈工程师赶到了第三名。

图片

参考资料:

https://coderpad.io/survey-reports/coderpad-and-codingame-state-of-tech-hiring-2024

ChatGPT源码推荐:小狐狸ChatGPT付费创作系统完全开源源码

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看