站长之家 - 业界 2023-01-24 09:32

为什么说小红书、视频号、知乎是普通人的三大机会?

声明:本文来自于微信公众号 秋叶大叔(ID:qiuyedashu),作者:秋叶大叔,授权站长之家转载发布。

小红书

普通朋友打造个人品牌,做什么平台,获得影响力(或流量)机会更大?

首先考虑做小红书,大家要做小红书。

为什么这么说?

小红书的规则目前还是扶持素人,因为小红书的社区文化核心逻辑是种草。

小红书社区的逻辑是什么?

有一万个人说这个产品好,比一个人说这个产品好要好。

这就叫种草。

什么叫种草,是种一片草原。个个都说它好,品牌就容易成为一个爆品。

一个号夸好,行吗?

不行,得1万个号夸。

所以素人夸得好,也有机会被平台推荐。

有的品需要高信任才能卖,有的品只要你讲的使用体验让大家觉得你的个人体验是真心真意,一样也可以信任。

比如说我觉得老师你讲课水平不行,我不会买你的课。

但换一个角度,你同学说哪个老师教语文特别好,你会信任你同学的推荐。

如果是我卖我自己的课,你不信任我,觉得我不靠谱,你是不会买我的课,我得努力创造高信任才行,所以这种产品需要打造个人IP,做强人设。

如果你的身份是口碑用户,哪怕你是个素人,你的推荐,都对身边信任你的人有效。

如果有很多素人推荐,哪怕是陌生人,大家看好评真多,也会信任这个产品。

为什么小红书上种草你信?

因为这是大量的网友的使用体验。一个人说我不信,一万个人夸我不信吗?

和我在天猫上买东西,评论多,里面全是好评,我也看评论我也会信的。

电商文化是什么?是拼好评的。

发好评的人,我认不认识不重要,数量多不多很重要。

你现在知道小红书素人做号为什么有空间了,因为它需要很多人一起夸一个产品好。

不是小红书要扶持素人,是它的基因决定了它需要扶持素人。

了解互联网平台,要从它的文化基因里面去找。小红书是种草文化,这是他起家的基因,最早就叫种草日记。

小红书今年目标要上市,所以他会更大力度把流量往自己平台这边吸,咬着牙烧钱,会扶持更多普通人加入平台来玩,妥妥是普通人的红利期,大家抓紧薅平台的羊毛。

等小红书平台成熟了,会反过来收钱,都有要变现的那一天的,那时普通人就没戏了,能活下来的都熬成了专业选手。

第二个机会在视频号

视频号起点搞,现在生态起来了。

今年春节,看视频号的人非常多,因为好看的内容太多了。也正如我在2020年的预言,可以看的内容丰富后,大部分人默认进入的界面不是“朋友在看”,而是系统“推荐”。

视频号的运营逻辑跟小红书不一样。

微信有一个别的平台没有的优势——天然的熟人信任关系。

你老家的家人有没有微信群?有,肯定有。

老家的老乡、老爹老妈是不是经常在群里面发小视频,各种各样的短视频。

很多告诉你得了新冠要怎么样怎么样的,你还觉得不是迷信就是愚昧是吧?但他们信不信?

他们信。朋友发的他们也信。

视频号就是取代这种社交场合发小视频的场景。

在视频号微信生态里面,如果我是你的朋友,我对你的人品放心,我是会有强信任的。

所以这种强劲的信任可以卖什么?卖高价品

不能光卖强信任,还要卖强的专业服务,价格贵一点,客户少一点,但是赚的并不少。

所以视频号适合有朋友圈的人,有私域的人,也就是微信群多的人。

如果你在这个群里面还拥有一定的影响力,能够把社群做得比较好,黏性又比较强,就可以在视频号里面分享直播,利用自己铁粉拉自己的直播预约人头数量,越多越好。

抖音上很多玩得好的号,表情控制能力在很多细微的地方。没几年的专业沉淀都练不出来的,不要盲目地去学习。

但在视频号里直播没那么高的要求,不会玩短视频也没关系,你会直播就行。

最大的要求就是感觉你很真实。

光真实不行,你还不能闷骚,那不行。

你要真骚,你不能真闷。

另外直播不是只有一种风格的,每个人都可以有自己的风格,反正得有一部分人喜欢你就成。

很多女老师讲家庭教育的,不是那么强的推销感,娓娓道来,家长听得很疗愈,也很好。

直播风格没有对和错,只是看跟你的用户之间有没有化学反应。

做视频号,得有社群运营能力,还得有直播能力,你才能在这个生态里面脱颖而出。

这两个能力你不行,你做不好视频号。

第三个平台,大家可以关注一下知乎

有一类需求是什么需求?它是一旦产生,就有强烈的刚需。

比方减肥、脱发、乙肝,不关注没有需求,一关注就是强烈的刚需,还涉及隐私,不好到处问人。

比如前一段时间最火的平台是百度。为什么?都在搜发烧药。

你阳了以后是不是也不知道自己个是啥情况?所以很多人都先百度了。

所以那时百度流量又火了。

这种需求是强刚需,一旦产生需求,他会搜,他会去找谁能做交付,他一定要解决,支付能力强。

这种问答类型的流量,今天年轻人都喜欢用知乎,百度的很多搜索结果,也是链接到知乎。

所以知乎是适合做小而美的,高客单价的精准流量池。

我剧透一下。我们现在有一个写书私房课,流量很多来自知乎。

有很多人,他梦想出一本书。有出书梦的人,身边一般没有人可以请教,只能跑到网上搜一下。

就算他是在百度上搜,但是百度上的很多好答案在哪里?

在知乎。

很多人今天更喜欢在知乎上找答案,就变成我们需要的强刚需流量。

你要用适合知乎的方式去写文章,把它吸引过来。

知乎是要写长文章,很多行业还很适合写长文章。

我随便举一个行业,装修,写短了讲不清楚,长文章好。

装修还要看点小视频,知乎可以在里面嵌视频,可以放加标注的图片,真正做到图文并茂。

潜在用户看完后,觉得你推荐的厂家或材料特别好,不就主动去了解了吗?

知乎是有办法去搜集这样的意向用户线索,后面销售跟上就简单了。

关键是这样的用户一消费就几千块,甚至几万块,很值得去做。

很多人做知乎,他不知道怎么做。因为这个平台他的做法是也有规则的。

第一,要做矩阵号。

第二,特别强调数据分析。

很多人玩知乎,一看哪个问题热就答哪个问题,这个逻辑不对。

当年投百度也不是看哪个词热,就投哪一个,很可能竞价的人太多,太贵了。

做知乎要懂一点数据分析,找到性价比高的关键问题再去回答。

我们不讨论知乎上有的提问问是不是问得有水平,我们只讨论这个问题有没有搜索量。

有可能你觉得一个很低级的问题,好多人在搜,但没什么好回答,这就是机会。

很多人不懂,瞎搞,非要凑高票回答的热闹,结果答的不好,效果差,就说知乎无效。

知乎它不能写干货为主,它要故事加干货。

有很多人在知乎上编故事。但是你想把一个事业真正地做成品牌,不管是你的个人品牌,还是产品品牌,还是企业品牌,还是要依据你真实服务过的经历来讲,你不能用欺骗的手段去获得流量。

干货可以用逻辑的方式去讲,也可以用故事的方式讲,都可以。

知乎有个最大的好处就是长尾效应,很多流量它的问答每年都会给你带过来的,是持续性的守株待兔。

所以知乎上很多人把一个品做稳了以后,就形成一个闭环,越做越强,能长期做。

你像我们写书私房课,在知乎上现在导流做得挺好的。

怎么做的?

我们现在已经帮163个同学出了书,我就安排人一个个做采访,他们写书的过程绝对是个好故事。

163个人,采访要写好几年才能写完,关键是我们每年还有几十个人要出书,我们目前出版成功率的目标是30%,这是非常高的。

这就把学员真实案例通过秋叶新媒体团队的专业访谈,再和知乎上做内容运营的团队能力结合起来,然后再加上后端销售承接意向用户,导流闭环就通了。

这个能力也差不多花了半年才摸出来的。

最后总结一下:

小红书适合素人做种草笔记,会拍剪小视频加分;

视频号适合会做社群的朋友起步,但得学会直播;

知乎适合讲干货故事的实力派,要懂一点数据挖掘。

如果这篇文章对你的朋友也有启发的话,欢迎转发。

想进一步了解你到底适合哪一种平台,欢迎扫码约我们的个人品牌顾问,加入秋叶大叔的2023年个人品牌IP营社群,和450+位朋友一起打造自己的个人品牌!

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书情人节营销指南

小红书爆文密码【1月】

视频号尚未“成年”