站长之家 - 业界 2022-11-24 08:43

从生活娱乐到买房相亲,快手直播的想象力有多大?

声明:本文来自于微信公众号 新播场(ID:New_bc),作者:阿力古,授权站长之家转载发布。

11月22日,快手发布了2022年第三季度财报。

第三季度,快手取得了喜人的业绩:总营收达231.3亿元,国内经营利润超3.75亿元,连续两季度实现单季盈利。快手的日活、月活用户规模持续增长,并突破历史新高。广告、直播、电商三大核心业务都出现了增长,其中,快手直播业务收入为89亿元,同比增长15.8%。

快手财报总结直播业务增长背后的原因是:“精细化的运营管理策略以及丰富的内容供给。”

自2021年开始,快手直播就大力招募主播和公会,推出多项优质内容扶持政策。7月底,光合创作者大会上,快手直播在战略层面上明确以内容生产者为核心,让更多人在快手直播得到发展。

不仅如此,快手直播还在积极探索“直播+”市场的未来与可能,推出快聘、快相亲等产品,在直播业态上进行新的尝试。

从财报来看,如何让主播实现可持续发展,快手直播正走在正确的道路上。

大力投入,精细运营

“一个愿意大力投入,有具体规划的平台,肯定会做好直播的。”

前不久,新播场对话快手主播时,对方曾说了这样一句话。而从快手最新发布的财报中,可以看到快手直播的表现越来越亮眼。

财报显示,快手总营收同比增长12.9%至231亿元,高于彭博市场一致预期的225.6亿元。其中,快手直播业务收入为89亿元,占比总营收的38.7%,同比2021年的77亿元增长了15.8%。

图片

在各大互联网平台强调“降本增效”的大背景下,快手直播优异的营收表现和稳定持续的高速增长,让人感到惊喜。而这背后的原因,是快手直播采取“以人为本”,具体动作体现为大力投入和精细运营。

“大力投入”主要指的是快手直播大力引进优质主播的动作,“精细运营”则是指快手直播并不是单单在短期内引入优质主播,而是保障主播可持续发展的同时,实现站内直播生态的繁荣。

实际上,大力做招募是快手直播自2021年以来就开始实行的一项重要策略。这对于本身有流量和生态优势的快手直播而言,能够帮助其冲破增长瓶颈,实现内容生态发展的新突破、新成长。

对此,快手直播也拿出了空前的扶持与激励。

今年7月底,在2022快手光合创作者大会上,快手直播宣布将以空前力度激励优质内容发展的规划,2022年将拿出5亿现金和30亿流量激励优质内容创作及赋能主播成长,着力内容生态建设。

其中,有“2亿现金与10亿流量”的内容扶持政策,还有“3亿现金和20亿流量”,为各层级主播在快手的发展保驾护航。

从第三季度的财报数据表现来看,这项策略已经开始奏效了。

在过去的一个季度里,快手直播吸引了大量外站优质主播,如广东雨神、阿尼亚赛牛、不一样的悦动、韩雪儿、麦小兜等,同时还有杨臣刚这样的知名网络歌手。而对于这些主播,快手直播几乎为他们量身定制了扶持和激励计划。

此外,快手直播也在发力戏曲、唱歌等多个文化垂类,持续引入优质主播,促进好内容的生产。

同时,快手直播也持续深耕公会生态,为公会在平台的发展保驾护航。据了解,快手公会基础分成待遇非常优厚,快手还通过蓝海计划、联运政策等各项计划扶持公会成长。财报显示,三季度活跃公会主播数量同比增长超200%。

图片

“从2021年发力公会业务开始,我们发现,以娱加娱乐、曙光一线、正娱传媒为代表的一大批优质公会,无论是签约主播的数量、主播开播率还是流水收入,都呈现了显著增长的趋势。”在2022快手光合创作者大会上,快手直播公会运营负责人顾北如是说。

而顾北这里所提到的一批优质公会,正是快手直播大力招募进来的。

除此之外,还有许多新公会正在快手直播上高速成长。但招募并不是快手直播实现增长的唯一手段,尤其对于要实现“1+1>2”的快手直播而言,通过激励扶持吸引的优质主播、优质公会,帮助他们在平台实现长久稳定地发展才是最终要义。

此外,快手直播还通过丰富站内各类活动、不断优化运营及激励任务,借助多元的政策及内容,持续帮助主播和公会进行精细化运营。

人为核心,内容为王

众多主播和公会涌入快手之后,在快手的发展情况令人惊喜。

比如主播广东雨神,他在快手上土生土长,并坐拥千万粉丝,拥有知名网络歌手和行业头部主播双重身份,在今年7月9日正式回归快手。首秀直播就斩获了超6000万总观看人数,超135万峰值在线人数,带动账号单日涨粉70万。

image.png

因为出名早,再加上离开快手发展了一段时间等原因,广东雨神回归以后,业内曾出现了一些不认可他能在快手上长期发展下去的声音,认为他的首秀表现只是“昙花一现”。

可事实是,广东雨神在快手不仅有“回娘家”般的待遇,得到了站内许多主播和粉丝的认可与喜爱,而且每场直播的数据都非常亮眼。

快手直播“以内容生产者为核心”、“让主播可持续发展”并不是一句空话,除了广东雨神以外,其他不同层级、不同类型的优质主播在进入快手后,并没有表现出水土不服,相反都找到了对应的受众,进入了平稳发展阶段。

通过在快手直播,“西山阿宇”和一家人过上了更好的生活;“麦小兜”实现了自己的原创音乐人梦想;因被网友质疑视频“背景太假”,发澄清视频又被网友“疯狂二创”的三农主播“疆域阿力木”也通过直播希望让更多人关注到新疆特产。还有更多像歌手唐薇、二人转韩姨、水果医生等快手主播,正在直播间上演着自己的新故事。

值得一提的是,快手直播也正持续加大对垂类主播扶持力度。

今年8月,快手直播打造的“快秀才艺”公演活动,旨在让舞蹈和音乐这两类优质才艺主播被看见。在垂类扶持上,除了上述的公演活动外,快手还上线了火力营、公演房等多种直播产品形态及活动扶持,并对唱歌、才艺、戏曲等垂类的主播进行政策倾斜、内容指导和运营建议,帮助小众文化圈层在快手直播生态出圈。

从“持续创作”到“持续经营”,快手成为越来越多主播实现价值的平台,这也为快手社区生态的繁荣注入源源不断的活力。

此外,快手直播也在直播业态上做出新的尝试。

回顾第三季度,快手通过快聘、理想家、快相亲等“直播+”产品,开拓出新的市场,为用户提供更丰富的直播内容,满足用户在更多场景下的服务需求。同时也挖掘了一批优质内容创作者,为更多主播、公会提供了新的机会。

图片

以快聘业务为例,“金九银十”招聘季,快手先后推出服务行业、制造业招聘专场,以“直播带岗”的形式促进蓝领就业,吸引近70家优质企业参加,助力服务业、制造业企业解决招工难题。

在房产领域,快手理想家逐步形成“房产主播促进新房交易”的新型房产经纪模式,打通了从房产直播获客、用户线索收集到带看成交房产、佣金分成的全链路流程,并通过“小麦计划” 等挖掘、扶持一批房产领域的优质创作者。

“相较市场格局相对固化的传统直播平台,快手有更大的流量和生态优势。”行业老牌公会娱加娱乐高级总监小法曾如是说。

在快手直播创新尝试和精细化运营下,这些流量和生态优势会进一步凸显,快手直播也将带给行业和市场更多的想象力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

嘉兴女装,在快手崛起