站长之家 - 业界 2022-08-05 13:36

你这背景太假了,但一周涨粉360万是真的 | 新榜专访

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

互联网之大,无奇不有。

有人靠颜值走红,有人靠才华走红,还有人……靠背景走红。

因为被质疑“你这背景太假了”,视频中的“疆域阿力木”一脸无奈地往身后小河中扔了个桶,对着镜头生无可恋道:“你再说,假吗?”

帅气不过3秒,他又担心桶被冲走,光着俩脚丫就冲进水里捡了回来,搭配上节奏带感的背景音,听上去像是“你打我撒”的歌词,将搞笑氛围拉足。

不解释还好,一解释直接激起了网友的“胜负欲”:你自己拍的看起来太假,我给你整的是不是更像真的?

于是,我们就看到了阿力木在几天之内“出没”在各种神奇的视频里:

毫无违和感地融入“不齐舞团”,成为第六人;

image.png

在《猫和老鼠》里和汤姆抢牛奶喝;

image.png

到足球场上一脚射门;

image.png

有人家中坐,也能被天外来桶给砸到;

image.png

剧情也安排上了,好一出你追我打的大戏;

image.png

甚至地球都不够发挥了,直接“登月”了……

image.png

在全网参与的P图狂欢下,“疆域阿力木”的热度水涨船高,多次登上各个平台的热搜榜单。新榜数据显示,他在最近一周全网涨粉超过360万,其中在快手涨粉131万、抖音涨粉160万、B站涨粉70万。

阿力木过往的经历被挖出,在“你这背景太假了”爆红之前,他已经是网络上小有名气的带货达人,主要卖新疆的蜂蜜与枸杞,也是上过央视的三农主播

image.png

为了推销蜂蜜,他深入蜂群,被蜜蜂蛰肿了脸,不可谓不“拼命”。这次爆红,让他一直带货的蜂蜜和枸杞很快销售一空,销量直接上涨了50%。

前两天,我们找到了阿力木,和他聊了聊全网爆红的始末,以及努力带货的往事经历。

“你这背景太假了”成鬼畜新顶流,

全网播放20亿

说起怎么走红的,阿力木也有点懵。

用他的话来形容,就是“一件正常的事情被发酵成不正常的事情,不正常的事情发酵成出乎意料的事情,出乎意料的事情发酵成一发而不可收拾的事情”

引爆“你这背景太假了”一梗的那条视频,实际上是阿力木某次直播的画面。

他居住在新疆,基本上每天都会直播介绍蜂蜜等特产。新疆日照时间长,夏天晚上10点左右才日落。每次在晚上直播时,都有不了解情况的观众问为什么天还亮着?你这背景是假的?

他不得不一遍遍解释这里是新疆,问的人却越来越多,阿力木就在直播时下意识地往水里扔了个桶,试图去证明背景是真的。

他把这个片段剪成了短视频,自己也不觉得很搞笑,没想到播放量挺高,很快涨到了800多万。后来的故事大家都知道了,玩梗的风潮就像脱缰的野马,谁也拉不住。

阿力木看到的第一个玩梗的视频,是他被P到了岩浆里面,他觉得还挺有趣;

image.png

第二个是他从飞机上“掉下去了”,那时候他觉得事情有点不简单;

image.png

后来五花八门的二创全出来了,逐渐演变成鬼畜,跳舞的、被P进游戏里的、掉到油锅里的……一个卡点的动作能被重复播放十来遍,竟然毫无违和感。

image.png

他终于意识到:完了,要被玩坏了。

别看阿力木一身风吹日晒的黑皮肤,留着山羊胡,看似格外老成,他其实是个97年出生、今年25岁、同样喜欢玩梗的年轻人。

在直播和视频里,他主动回应网友们“你这背景太假了”的调侃,喊话大家“随便剪,你有本事可以把我剪到那朵云上面,那座山上面,那个树上面,甚至把我剪到地里、河里流下来”,还邀请大家来做他的互联网“鬼畜舞伴”。

image.png

果不其然,这些愿望被网友一一满足了。

网友“嗨!小明”更是勘破这一切“真相”,直接还原了绿幕版本的视频,是阿力木本人看了都要怀疑自己是“人形AI”的程度。

image.png

面对“百口莫辩”的现状,阿力木笑称不是背景假,而是因为新疆太美。

在他的眼中,新疆有看不到尽头的辽阔草原与沙漠,有节奏慢悠悠的舒适生活。晚上10点钟,吃着甜甜的水果、看着未散去的晚霞,日子很是惬意。

“可能是景色很好看,人显得不怎么好看”,他倒是不在意被说颜值与美景不符。

曾经的“带货天花板”,如今的“第一特效师”

“你的背景太假了”并不是阿力木的第一次走红。

他上一次被小范围关注是在7月初,直播的时候路过山泉旁捧了口水喝,被眼尖的网友指出泉水里面有牛粪。为了验证真假,他还上手感受了下……

image.png

牛粪水的视频小火了一把,保守估计,全网播放量超过4000万次,也为阿力木的直播间引流了更多观众,直接促成了“你这背景太假了”一梗的形成。

再之前,阿力木被记住的点,是一个为了卖新疆蜂蜜、没有任何防护地走进蜂群,乃至被蛰肿了脸的带货主播,其努力和勇猛程度,被许多人称为“带货天花板”。

实际上,阿力木不是新疆人,他祖籍贵州、出生在江苏,本姓是刘,因为家庭贫困,16岁就辍学创业赚钱。学过软件开发,写过小说,还成功被网站签约,也做过一些策划类工作。

据他介绍,过往的创业经历三起三落,“成功的时候觉得自己年少有为,失败的时候啥也不是”。

2020年,创业失败的阿力木怀揣着3000块来到新疆,一为散心旅游,二是听朋友说新疆种梨,想看看农业上的项目机会。

结果没有让他失望,他卖库尔勒香梨,一天最多卖了6000箱,小有成绩,却没能坚持下去,选择回到江苏。第二年,阿力木又来到了新疆,被一位维族大叔介绍了蜂蜜之后,决定留下来好好发展。

“很多人提到新疆的特产,都会说水果、奶制品这些,如果不是亲自去工厂试了下我也不知道。新疆昼夜温差大,日照时间久,植物都是流蜜的,而且干燥少雨会让蜂蜜的成熟度更高。”

听当地蜂农说他们没有好的销路,阿力木想到用自己擅长的方式来宣传,他做过内容创作,又会拍摄剪辑,觉得短视频和直播正好合适。

2021年7月,阿力木开始了他为新疆蜂蜜带货的主播生涯,目标是要做到新疆第一,让很多人知道优质的新疆蜂蜜。

尽管最近一直被调侃背景是假的、风景像假的,人也不像97年的好像是假的,但玩笑归玩笑,阿力木特别提到“我的蜂蜜一定是真的”。

最开始流量不高,他看到蜂农们习以为常地被蜜蜂蛰到,想着自己卖蜂蜜,总不能连被蛰一下都做不到,就走到蜂群中做直播,任由蜜蜂密密麻麻地落在他的脸上、身上。

被蛰的感觉就像是一个烧红的针戳进皮肤里,还在不断发热。阿力木记得自己去医院,医生都说太严重了,前后肿了三四天时间。

时间长了,他就像有了抗体一样,蜜蜂飞来飞去地也不蛰他,偶尔被蛰一下几分钟就好,不痛不痒的。

直播间流量就这么起来了,一般会有几万人在线看。入冬之后蜜蜂变少,他就给观众直播工厂怎么挂蜜的这些一线的工序,热度也不错,逐渐积累了一波粉丝。

流量稳定之后,阿力木担心直播间画面里的蜜蜂太多,会影响观感,便开始带着观众看新疆的风景,以及介绍在这些风景之下孕育生长出来的特产。

每次直播后,他会花半小时左右把有趣的直播画面剪辑成短视频发布,很少做有脚本的拍摄。

他觉得自己不需要什么IP运营包装,“我就是在自然状态下做点直播,营造快乐的氛围,还能让大家买到好的东西”。

相关媒体报道称,曾经阿力木一个月的蜂蜜销售额能达到100万元。

他本人也回应道,赚钱肯定是赚的,但其中有分给蜂农的收入,还有包装、运费等成本支出,尤其是坚持免费退换货,每个月有大量售后开销。

新疆做直播带货最大的痛点还是距离比较远,运费成本高。像水果这些特产,虽然好但时效很难保证,如果真的想保证时效,只能空运,那又是几何倍数的成本增长。”

阿力木难以复制“阿力木”

走红之后,阿力木过往的带货经历打动了许多人。

然而,对他来说,这都是应该做的。“如果我连蜂蜜是怎么来的、蜂蜜生产体验这些都做不到,那我卖蜂蜜也是不称职的。”

热度太高也给阿力木带来了一些困扰。

最近一周,他至少接受了20家媒体采访,收到了各种活动的橄榄枝,不过除了一个此前就答应好的,其他大部分活动都被拒绝了。

他自认为不能算是一个很有趣的人,比较随性,过高的关注度往往伴随着过高的期待与压力,也担心一个梗玩太久会被大家讨厌。

到现在,他还没有一个完善的团队来帮他接住这波流量,目前主要由阿力木负责直播、拍摄、剪辑和一切运营工作,另一位伙伴负责品控与售后。就在前两天,刚刚增加到三个人。

因为人手不够,爆红之后被买空的蜂蜜和枸杞已经暂时被下架链接,为了能先把目前这波售后处理好。他透露,快手方面为他安排了远程的运营对接,帮忙一起寻找供应链货品。

阿力木想过把经验分享给当地年轻人,让他们自己带货,他可能会退居幕后,但发现经验有点难复制

第一道槛就是很少有人被蜜蜂持续蛰、还能坚持下来,还需要睡沙漠,被劝退的就更多,“所以我的视频里换了很多小伙伴”。

再加上阿力木有点把生活过成段子的天赋加成,以及一些做出爆款的运气,毕竟蜂蜜直播做得有趣也不太容易。 

我们看过很多因一个梗爆红的创作者,自此被贴上了一个标签。他们被困在这个热梗中,发其他的鲜少人看,重复发一个梗又显得“炒冷饭”,之后也再难复制流量高峰时的高光时刻。

阿力木强调自己并不想被一个热梗绑定,“我喜欢新鲜的东西,之后也会想更多有趣的点去做内容。现在被提到山泉水、蜂群直播,我也蛮开心的,说明我的标签不止一个。”

他说其实还挺希望这波热度早点过去,这样反而能更专心卖货。

等到热度散去一些,直播间留下一批粉丝之后,他能更自在地做一个好玩的直播间,或许也会有下一个“假背景”“牛粪水”的段子出现。

在阿力木的设想里,他自由自在地骑着小电驴在乡下逛玩,或者开车去哪片草原和沙漠,带直播间观众看看风景。活得开心的同时,也能做一份事业,一举多得,岂不美哉。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三农短视频的红与黑