站长之家 - 业界 2022-08-05 10:43

一场直播卖出2.3亿,直播电商惊现财富密码

声明:本文来自于微信公众号电商之家(ID:iechome),作者:赵云合,授权站长之家转载发布。

一场带货2.3亿,净赚400万

8月3日,彩虹夫妇在社交中媒体透露,在上一场直播中,他们的销售额是2.3亿元,抛开所有的成本,这场直播的收益大概有400多万。凭借这段视频,“彩虹夫妇”得到了诸多网友的关注,甚至在8月4日直接登上了微博热搜。

图片

很多人对“2.3亿”这个数字感到诧异的同时,也发出了疑惑,“彩虹夫妇是谁啊?没听说过”。

最初“彩虹夫妇”的账号只发布一些记录生活的视频,直到2020年,才开始进入直播带货领域。据悉,2021年一整年,“彩虹夫妇”账号的带货额超过13亿,总销量超过2000万件,日销售额在千万级别以上。

但是说实话,孙彩虹夫妇长相一般,没有过人的才艺,也没有MCN帮助运作,粉丝量级也并没有达到“千万级”,这样的背景,相比抖音里别的主播来说,完全没有优势,但是这“一场直播净赚400万”的收入,却是很多粉丝量超过“千万级”的主播所难以企及的。

非要说出点什么的话,那么“人设”绝对功不可没。

“彩虹夫妇”抖音账号的个人简介中赫然写着“女大三,姐弟恋,有三个儿子”。短短的一句话,却包含了许多的信息,也能看出账号真实、接地气的定位。

据新抖数据显示,彩虹夫妇的女性粉丝占比为91.99%,31至40岁的用户占比为45.88%。这一阶段的女性,是社会上购买力最强的一批人。拥有这样一批粉丝的“彩虹夫妇”能做到2.3亿的直播销售额,倒也不以为怪了。

图片

(图源新抖)

从“彩虹夫妇”最初发布的视频中能够了解到,夫妻二人从8平米的出租屋内,搬进了800平的大别墅,4000万的别墅直接全款买下,从2020年至今,也就两年多的时间,直播带货给他们带来的收益也就不言而喻了。

“夫妻档”是直播流量密码?

2021年6月27日,是“彩虹夫妇”二人的恋爱十周年专场,在这场直播中,总观看人数达到2247.3万,总销售额为6745.1万,位居单日抖音带货榜首位。

也是在这一场直播中,“彩虹夫妇”账号彻底打响了名气。

2021年8月3日,在“彩虹夫妇”的生日专场中,夫妻二人当天开播两场,销售额首次突破1亿,累计观看人数达到2220.4万,再一次成功打造出了“直播爆款”!

除去彩虹夫妇外,“大狼狗郑建鹏&言真夫妇”也凭借“夫妻档”的人设,在抖音上“如鱼得水”。

人字拖+睡衣+粤语和两大串钥匙,几十秒完成身份大反转,妥妥的爽剧套路。“大狼狗郑建鹏&言真夫妇”的账号凭借“收租”系列视频,以“广东拆二代”的形象在抖音迅速走红。

“收租”系列短视频的点赞量都维持在10万以上,粉丝量也持续上涨,当粉丝量积累到一定程度,商业变现也便是水到渠成了。

目前“大狼狗郑建鹏&言真夫妇”的账号拥有5238万粉丝,在抖音中已经属于粉丝量级较大的主播了,而他们带货的成绩,也一直遥遥领先。

不止两年前,“夫妻档”这一形式,放到现在依然适用,比如杨子、黄圣依夫妇。

相比其他“夫妻档”主播,杨子和黄圣依是原先就有粉丝基础和国名度的,但是让他们出圈的,是夫妻之间的反差。

看过杨子、黄圣依直播的人都知道,杨子卖力表演和黄圣依尴尬表情之间的反差,总是被网友们津津乐道,要说最典型的一场直播,前阵子二人重现《天仙配》,户外直播的那一场绝对榜上有名。

6月,杨子和黄圣依在直播间玩起了“回忆杀”,以一身董永、七仙女的造型,将直播开到了户外,不仅为直播搭建了茅草屋,甚至还牵上一头真的牛。

之后便迅速引发了6万观众的围观,直播中杨子要骑牛,黄圣依在一旁想拦也拦不住;杨子在一旁疯狂输出,黄圣依完全插不上嘴......夫妻两人的现象形成鲜明对比,这也是二人能在一众明星转战直播间中脱颖而出的原因之一。

从消费者方面来看,多数人也愿意为这样的“夫妻档”人设买单,在“彩虹夫妇”抖音视频下方有过这样一条评论,“我支持彩虹这样的草根,尽我所能消费了1000多块,希望为彩虹夫妇冲头部主播尽一点绵薄之力。”

比起其他的博主,“夫妻档”的双人主播形式,创作的内容会更加地丰富,就算是记录生活中的琐事,也能与用户产生更多的交流和互动,换而言之,就是更具话题性

比如之前快手“殷世航求婚套路璐”事件,大家都明了他只是借着“求婚”的噱头,实则为了卖货。但即使这样,这样一系列的故事情节,会让用户有“追剧”的感觉,消费者不知不觉就“上头”了。

人设虽好,但不具备普适性

在看到“夫妻档”账号的成功之后,越来越多人都想借着这个人设让自己也分上一些流量,抖音中“XX夫妇”的账号越来越多。

图片

甚至有人将夫妻档视为直播带货的必胜法宝,比如“大狼狗郑建鹏&言真夫妇”的MCN机构无忧传媒,就曾试图复制“夫妻档”账号的成功。

去年年底,刘畊宏签入了无忧传媒,起初无忧传媒也想让刘畊宏复制“大狼狗郑建鹏&言真夫妇”的“夫妻档”模式,在短视频中发布的内容都是夫妻日常,以及家里大小事,但并没有引爆点,反响也并没有很好。

去年12月份开始,刘畊宏曾尝试做直播带货,但从去年12月到今年2月,刘畊宏夫妇共直播带货9次,带货销售额计算仅为723.6万;反观同个MCN机构的大狼狗夫妇,去年仅仅一个618大促,就创造了3.2亿GMV,高下立见。

之后刘畊宏便迅速更换赛道,在健身赛道上迅速出圈,一夜爆火。

2月18日,刘畊宏首次直播健身,便收获了24.73万观看人次;2月24日,刘畊宏第5次直播时,直播间观看人数首次突破100万。

时势造英雄,在找到适合自己的赛道之后,短短两三个月内,刘畊宏的粉丝就从100万涨到了1000多万,截止目前,他已经有7348.3万粉丝,完全称得上是“超级主播”。

刘畊宏的爆火和出圈恰恰证明了,“夫妻档”模式的复制并不简单没有什么“必胜法宝”。

往大了说,今后抖音平台的流量竞争只会更大,当流量红利期消失后,一定会进入到更加规范的阶段,到那时,想要得到与现在同等的流量,需要付出更多的成本。

往小了说,再符合胃口的人设,在同质化内容越来越多的情况下,也总有一天会看腻。作为短视频达人,需要深耕内容;作为带货主播,则更需要关注商品质量,唯有这样,才能走地更稳,更远。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

我在英国TikTok做直播电商