站长之家 - 业界 2022-07-07 18:15

近视手术只是让人可以不用戴眼镜 专家科普问题真相:网友欢乐吐槽

如果是假性近视,多多休息还能恢复。一旦发展为真性近视,眼轴也就是眼球的长度被拉长以后,就目前的医疗手段来说,是没有办法可逆的。

首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师陶勇接受人民日报采访时表示,经常近距离用眼,睫状肌一直处于收缩状态,晶状体一直属于变厚状态,久而久之,眼睛在看远处的时候,睫状肌也无法放松、无法牵引,晶状体变薄,从而导致远处的物体只能呈现在视网膜的前方,眼睛看不清楚远处,就会变成近视眼。

陶勇明确表示,真性近视不可逆,尤其是眼睛已经发展成为高度近视,那么做完手术之后,高度近视引发视网膜脱离、视网膜下的脉络膜新生管等恶性并发症的风险依然存在。

专家提醒,假性近视不及时缓解会变成真性近视。并且,不管年龄多大,近视度数都会加深。

视手术能彻底治好近视吗?不能。在目前的医学技术下,近视眼是不可逆的,因为近视眼根本原因在于眼轴拉长了,而手术只能重新屈光,降低角膜的屈光力,相当于是把近视眼镜戴在了角膜上。

那么,做完近视手术还会再近视吗?

1、可能性是有的。近视手术只是矫正已经产生的近视,不能治愈近视”,更不能防止眼睛再次近视,因此,近视手术后,依然有可能再次近视。

2、再近视可能性不大。近视手术一般要求患者年满18岁,且近两年近视度数稳定,满足条件的患者,眼睛基本已经不再近视,只要术后保持正常用眼,再次近视的可能性非常低。

3、做完近视手术,怎样才能防止再次近视呢?首先,需要明确一点,即近视度数增长和做不做近视手术没有关系,近视度数增长的根本原因就是个人不良用眼习惯,想要防止眼睛再次近视,唯一有效的方法就是养成合理用眼的生活习惯。

最后,提醒大家!养成良好用眼习惯是避免近视的根本方法,日常生活中,一定要避免疲劳用眼,不要长时间盯着手机、电脑,偶尔也要远眺一会,让眼睛休息休息。

目前为止,还没有一种药物或者一种手术能把近视治好。近视的手术,仅仅是为了给大家摘眼镜,近视的状态是永远没有变化的。尤其是高度近视、超高度近视,引起我们眼球的变化,视网膜会变得越来越不健康,最终有失明的可能。

不少网友欢乐的吐槽称,我知道,我只是不想戴眼镜....

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看