站长之家用户 - 传媒 2022-07-06 16:08

旭辉坚定绿色环保理念,致力于可持续发展之路

随着我国生态文明建设的不断深入,越来越多的大型企业开始积极践行“人与自然和谐共生”的理念,像ESG、责任投资这些过去只有国际机构和跨国企业才会经常提起的概念,如今已经越来越多地受到国内企业、投资者和普通公众的关注。

旭辉自成立以来,始终倡导并奉行负责任的发展理念,以“联合国 2030 可持续发展目标”(Sustainable Development Goals,简称SDGs)为引导方向,致力于将环境保护的意识、可持续发展的理念贯彻在建筑的整个生命周期中,以实际行动促进人与自然和谐共生。

制定减碳目标,应对气候变化

气候变化已成为全人类的共同挑战。在国家“双碳”目标的引领下,旭辉积极响应并启动自身战略的制定,已于 2021 年开展温室气体排放盘查,并于今年正式启动对体系内公司碳排放数据的收集,制定了旭辉碳排放和用水效益目标。

旭辉未来将通过设计方式、施工工艺、材料选用的优化,减少在建材生产和运输阶段、以及建造和拆除阶段的每年单位面积减碳排量,并通过可再生能源、能耗管理、绿色种植、装配式建造、低价碳汇购买等方式,降低运行阶段的每年单位面积减碳排量,力争早日实现“双碳”目标。

在用水效益方面,旭辉将从产品设计、施工生产、行政办公、运营维护四个方面提升用水效益,履行企业应尽的环境责任。

重视资源节约,助力环境保护

只有一个地球,如何才能有效地利用有限的自然资源,守护我们的共同家园?旭辉从开发、设计、施工、运营及供应链管理等各个环节秉承“负责任的消费和生产”理念,将对环境保护的思考化为实践。

节能减碳

想要住进省电费的房子?超低能耗住宅帮你实现!旭辉自 2021 年来,积极响应各地政府对超低能耗建筑的政策推动,探索超低能耗技术体系,试点实施了上海头个超低能耗住宅项目——上海世纪古美!它在节约能源方面可是一把“好手”,举例而言,它能通过建筑本体、围护结构、气密性等设计,牢牢“锁”住房子的温度、实现冬暖夏凉,即使不用开空调也能尽享舒适的室内温度!这样下来,通过多重设计的“buff”加持,世纪古美平均一年就能减少CO₂排放约1, 225 吨!

除超低能耗住宅是“节能减碳”的小能手外,旭辉还大力推广可再生能源的使用,并发布了《 2021 年旭辉集团太阳能热水系统设计指引》等多个应用可再生能源的指引手册,将“节能减碳”的理念渗透进旭辉产品的基因。

值得一提的是,在 2022 年冬奥会中让全世界瞩目的华熙旭辉LIVE·五棵松,其冰上运动中心不仅是北京头批通过专家评审的超低能耗建筑示范项目,更以覆盖在屋面的光伏发电系统为一大设计亮点,承担了年供电量约 70 万千瓦时、满足冰上运动中心8.5%的用电需要的“使命”,为节能减碳贡献“黑科技”的中国力量。

绿色建筑

在绿色建筑的打造方面,旭辉不遗余力地提升“绿色”标准、扩大“绿色”面积。在 2021 年旭辉全新升级的绿色健康智慧产品体系——“旭辉HUMAN智慧健康生活3.0”的设计指引中,叠加了 36 项CO₂减排措施,并在 2021 年有 34 个项目收获了绿色建筑认证!

此外,在选购建筑材料的过程中,旭辉深入考虑客户健康和节能环保的需要,从源头开始采购去石材化材料、铝型材无铬钝化材料等;并在建造过程中大力推广装配式建筑,利用其对建材重复利用度高、干法作业多等特点,实现降低施工过程的能耗、水耗及噪音污染等,实现生产工业化,提高施工精度,提升建筑质量。 2021 年,旭辉共落地 51 个装配式建筑,占新建项目82.6%,远高于国家提出的30%政策目标!

施工管理

你想象中的工地是什么样子的?尘土飞扬,沙石弥漫,废弃物遍地?Nonono!旭辉将建设“环境友好型”工地纳入施工管理目标,推动落实《旭辉安全文明标准化管理作业指引》,并对工地现场的废水、扬尘、废弃物等“环境杀手”采取严格的手段进行控制。

如针对废水,旭辉在工地设有排水沟、集水坑、沉淀池,将工程、生活废水及雨水回收,经沉淀处理后可用于车辆冲洗、路面喷洒降尘等,实现循环再用。为避免扬尘,旭辉引入“地下工程全天候天幕系统”,为施工现场罩上“幕布”形成封闭结构,防止“尘土飞扬”影响空气质量。此外,在材料的分类堆放、仓储环境、测算用量、垃圾转运等各个环节,旭辉都以完善的手段为环境保护提供切实的助力。

海绵城市

你有没有想象过一个“能喝水、会呼吸”的社区?其实,旭辉自 2019 年便开始在社区推广“海绵城市”系统,通过一系列渗透地面积水、涵养地下水处理等设计,让社区像一块“海绵”一样既能吸水也能放水,从而提升城市应对极端暴雨天气、洪涝灾害的能力。 2021 年,旭辉约80%的新建设计操盘项目加入了海绵城市设计理念,探索人与自然协调的海绵型城市建设新模式!

城市综合体运营

在旭辉商业在全国打造的城市综合体中,也将可持续发展建筑理念渗入其中。不仅在商场的设计中进行节能改造,降低灯具能耗、更换节水器具、优化暖通系统等,更在日常运营中对入驻商户提出了绿色环保要求。

针对餐饮商户,旭辉要求其油烟排放必须符合环保要求、废气的排放应遵守国家标准。另外,商户需安装排水隔油隔渣装置,油污水需在隔油隔渣后方可排入市政污水管网。旭辉还鼓励商户响应全国各省市的《生活垃圾管理条例》,将垃圾进行分类投放,做好城市废物管理,提升城市空气质量,为加强包容和可持续的城市建设提供助力。

升级建造体系,持续推动创新

环境保护非一日之功,而是日日为功,更需要体系化的创新去引领和推动。旭辉不断升级建造体系,从 2018 年发布“旭辉建造2. 0 体系”,推广应用四大创新工艺——铝合金模板、免抹灰体系、薄抹灰体系、井道式电梯,从而节省建材资源、减少环境污染、提高重复利用率、夯实房屋品质;到 2019 年基于建造2. 0 体系推出“旭辉透明建造体系”,孕育而出旭辉透明工厂,让房屋建造过程“一镜到底”;再到 2021 年全新升级发布“旭辉X智造”,四大车间,让工地工厂化……旭辉不断以创新推动行业升级,将节能环保的理念推而广之。

技术做加法,能耗做减法。 2021 年全年因使用“旭辉建造2. 0 体系”的四大工艺,就减少CO₂排放近110. 1 万吨!

建筑业加速向低碳过渡,如何助力其绿色转型?旭辉于 2021 年 6 月成立蜗牛咚咚,提供空间设计和空间科技服务,通过数字化技术的运用提高建造效率并减少建造过程中的资源消耗,依托不断创新的基因,助力行业向更绿色、更环保、更低碳的方向发展!

可持续发展与人们的美好生活密切相关,企业需要对社会低碳、环保、可持续发展的诉求做出积极回应,才能实现更好的价值创造,这也是企业屹立市场和长远发展的基石。未来,旭辉积极践行社会和绿色责任理念,为我国的高质量和可持续发展做出积极贡献。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看