站长之家用户 - 传媒 2022-07-06 15:22

BrainCo 强脑科技探秘前沿科学,打造残疾人的完美“伙伴”

随着机械手臂等元素在科幻电影中的大放异彩,“机械外骨骼”已然成为饱受大众追捧的热议话题。而现代科技的发展,让这项曾经看似遥不可及的黑科技逐渐走进现实。

机械外骨骼的研究可以追溯到上世纪 60 年代,其本质是一种可穿戴机械,能够为穿戴者提供辅助功能或增强穿戴者的能力,比如延展、补充、替代或增强人的身体功能、肢体运动能力和负重能力。 2014 年世界杯,巴西对阵克罗地亚的比赛开始前,一名患有截瘫的巴西青年,身穿来自于多国科学家研发的外骨骼装备为世界杯开球,吸引了世界的目光。这套外骨骼装备可以根据大脑信号初步实现站立和行走。 2016 年,美国suitX公司与加州大学伯克利分校的机器人及人体工程学研究室合作,推出轻量级可负重外骨骼系统suitX Phoenix,主要为脊髓病人服务,可以帮助移动障碍的人独立站立并且行走。但是机械外骨骼并不能直接的给残疾人使用,外骨骼的机械手重点在“增力”。对此,为了实现此类“机械外骨骼”的可应用性、灵活性,科学家们不断尝试技术的融合与突破。

如今,随着“脑机接口”等先进技术的发展,通过神经信号控制机械活动逐渐变成现实。具体来说,脑机接口(BCI)是将采集到的大脑电信号转换为能控制外部设备的一种系统,也可理解成是人脑与计算机或其他电子设备之间建立的直接的交流和控制通道。BrainCo 强脑科技的BrainRobotics智能仿生手,便是通过检测佩戴者的肌电神经电信号,识别佩戴者的运动意图,将运动意图转化为智能仿生手的动作,从而做到灵巧智能,手随心动。这是目前世界上一款可通过意识控制每一根手指运动的量产智能仿生手。在运动感知方面,这款仿生手还具有很强的仿生性,可以实现假肢手抓握尺寸、抓握力量、抓握姿态,以及操作过程中抖动的感知,显著提高抓握的自主性和稳定性,降低用户使用的操作负担。

同样的,BrainCo 强脑科技研发的智能仿生腿也是通过采集人体肌肉运动产生的肌电神经电信号信号,再利用算法对信号进行处理,比较终通过传感器对假肢输出控制指令。可以实现每秒提取人体 2 万个肌电神经电信号,迅速识别佩戴者的意图,及时根据AI算法自适应作出相应调整。另外,这款防生腿还可以适应不同环境下穿戴者的步态进行动态调整,这使得该假肢比传统膝关节假肢更稳更安全。

实际上,这两款智能仿生手产品算是另一种意义上的“机械外骨骼”,它们是脑机接口技术与人工智能技术的美好融合,为肢残人士实现了用手触摸万物、用脚丈量世界的可能。无论是不断发展的人体外骨骼,还是智能假手,都极大可能逐步带领人类步入人机融合的“半机器人时代”。随着越来越多像BrainCo 强脑科技这样的优秀企业,不断开拓进取,相信在未来,脑机接口等技术会更广泛得进入到大众的日常应用中,进一步的改善更多人的生活质量,为我们带来更充盈的幸福感和满足感。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看