站长之家用户 - 传媒 2022-07-05 18:05

2022第九届广东专利奖揭晓,酷狗“5.1全景音效”专利技术斩获优秀奖

近日,第九届广东专利奖评选结果出炉,按照《广东省专利奖励办法》(广东省人民政府令 258 号)共评选出广东专利金奖等四类共 130 个奖项。其中,酷狗的 “音频信号的处理方法、装置及终端”项目(专利号:ZL201711436811.6),获得第九届广东专利优秀奖,酷狗也成为了本届评选中入选的数字音乐企业。

酷狗此次获奖的“音频信号的处理方法、装置及终端”项目,是将5 . 1 声道音频信号进行处理后合成得到立体声音频信号,让用户即使使用普通的耳机或音箱也能够播放出5. 1 声道音频信号,且获得较好的播放音质。目前酷狗已将该项技术运用到产品中,推出了“5. 1 全景音效”,收获了用户的一致好评。

据悉,5. 1 声道是指中央声道,前置左、右声道,后置左、右环绕声道,及所谓的0. 1 声道重低音声道,使用 5 个喇叭和 1 个超低音扬声器来达到一种身临其境感觉的家庭影院声场效果,如用其播放音乐,会产生被音乐包围的真实感,极大提升了收听体验。酷狗推出的5. 1 全景音效,美好模拟了5. 1 家庭影院声场效果,不仅将5. 1 声道中 6 个音箱模拟还原,而且还新增环绕增有效果。

此外,酷狗音乐5. 1 全景音效支持用户自由调节音量和开关控制场景的模拟音箱,可以让用户自由选择个性化的效果设置,比如保留低音音箱与后置音箱,关闭三个音箱与环绕增强,即可体验弱化或去除人声只听背景音乐的效果。利用该功能,不少用户设置出了符合自己收听习惯的声场。

酷狗一直以来坚持以用户为重,将技术专利运用于产品开发和功能创新上,不断提升平台用户的音乐体验、满足日渐多元的市场需求。此次获奖的专利技术以及其应用功能,一定程度上解决了由于5. 1 声道相对昂贵的设备成本、对搭建空间及音源的高要求所带来的使用场景的局限性,通过酷狗“5. 1 全景音效”,用户不仅能通过手机就能享受美妙的音乐效果,而且也能运用于车载环境及酷狗智能音响等硬件,以高性价比、更便利舒适地体验高品质的音乐。

近年来,酷狗不断加速专利布局,在专利申请量呈爆发式增长的同时,专利申请质量也不断提升。截至 2022 年 3 月底,酷狗音乐国内专利申请总数达到 2494 件,国内专利授权总数达到 1697 件。专利布局覆盖音频识别、提取、音效、歌声合成、多音轨等音频处理技术,也涵盖了音视频直播、智能硬件IOT等多个领域。近期,酷狗发明专利“音频文件的重录方法及装置”(专利号ZL201510810824.X)荣获中国专利优秀奖,是此次中国专利奖评选中针对用户K歌场景的获奖专利。

凭借着业内领先的技术研发实力及专业积累,酷狗多次获得国家、省及市级别的奖项,包括广东省知识产权示范企业、国家知识产权示范企业、中国互联网百强企业、十大中国著作权人、文化创意产业知识产权领先企业、网络音乐创新示范单位称号等奖项。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看