站长之家用户 - 传媒 2022-07-05 15:09

浪潮K1 Power独有节能模式支撑绿色中心建设 夯实金融新型数字基础设施

绿色低碳作为金融科技发展的基本原则,根据《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求,推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》要求,全国新建大型、超大型数据中心平均电能利用效率提高到1. 3 以下,国家枢纽节点进一步提高到1. 25 以下 。服务器作为数据中心耗能的重要组成之一,选择能耗效率更高的服务器,既可以有效降低能耗,也能够更好地帮助实现碳达峰碳中和目标。

浪潮K1 Power独有的工作负载动态优化频率节能模式,能够更好地支撑绿色低碳数据中心建设。

浪潮K1 Power服务器采用的EnergyScale技术,实现了服务器多电源管理模式,包括新的可变处理器频率模式,能够在静态标称频率之外提供显著的性能提升,具体节能模式如下:

禁用所有模式:禁用节电模式。处理器时钟频率设置为标称值,系统使用的功率保持在标称水平。

启用静态模式:通过将处理器时钟频率和电压降低到固定值来降低功耗。此选项还降低了系统的功耗,同时仍可提供可预测的性能。

启用动态性能模式:使处理器频率根据处理器使用情况而变化。在中等或高频率使用期间,处理器频率设置为允许的比较大值,该值可能高于标称频率。

启用比较高性能模式:使处理器频率设置为可以指定的固定值,可以设置系统处理器频率和功耗的比较大限制。

如下两图,展示了浪潮K1 Power服务器采用不同节能模式下的CPU频率范围,以及目前主流POWER9 服务器的不同模式对于CPU性能的输出和能耗的影响:

同时,采用PowerVM硬件虚拟化以后,可以进一步帮助节省能耗。如下图中的某案例所示,通过PowerVM的虚拟化整合后,服务器的利用率提高到70%,能耗从以前的8KW下降到4KW。

另外,随着主机核心算力的提升,相同工作负载下所需要的配置更低,碳排放量更低,如下所示:

● 中国 2021 年CO₂排放系数=0.997kg CO₂ / KWh

● 按照Power10 服务器比POWER8 服务器节能5KW计算:

◆ 减少CO₂排放 = 0.997 * 5 * 24 * 365 = 43.7 t

◆ 减少 C 排放 = 0.272 * 5 * 24 * 365 = 11.9 t

◆ 减少标准煤使用 = 0.4 * 5 * 24 * 365 = 17.52 t

● 按照 2019 年中国人均二氧化碳排放量7. 1 吨计算,节省 6 个自然人全年生活二氧化碳排放总量

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看