站长之家用户 - 传媒 2022-07-05 08:36

巴曙松、吴晓灵做序,腾讯安全联合毕马威发布监管科技白皮书,解析“3+3”热点应用场景

6 月 28 日,腾讯云、腾讯安全、腾讯研究院联合毕马威发布《监管科技白皮书》。《白皮书》得到了中国人民银行原副行长吴晓灵,北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松等业内专家作序推荐,通过梳理全球监管科技发展脉络,聚焦国内监管科技的发展现状与趋势,深入研究监管科技应用框架,旨在为监管科技发展提供参考和借鉴。

白皮书头次提出了监管科技的“新内涵”——以可持续发展与社会价值为牵引,促进监管质效提升、服务产业有序运营、健全监管生态发展的全领域新技术应用。同时,白皮书还结合我国监管科技的实践特色,分析了国内监管科技在监管端和合规端的“3+3”热点应用场景。

深圳市地方金融监督管理局局长何杰在发布会上表示,白皮书从宏观和微观等不同视角,以全方位观察、深层次思考和系统性归纳,梳理出金融科技和监管科技的前瞻研究和创新实践,可为监管部门提供决策参考,为市场机构提供相关服务,为业界、学界带来新的启发。

腾讯安全副总裁黎巍表示,面对数字经济高质量发展的要求和网络黑灰产犯罪态势,科技需要与监管结合地更加紧密,科技对于传统监管模式的作用也从提有效率,逐渐转变为助力监管护航数字经济发展。

毕马威中国副主席黄文楷表示,得益于新技术更广泛、更落地的应用,国内监管科技得到了长足发展,应用领域从金融向非金融不断延展,应用场景从监管端向被监管端逐步深化,参与生态也广泛覆盖了政产研学各类主体,国内监管科技正加速进入黄金发展期。

头提“监管科技”新内涵,国内形成特色实践

监管科技在 2015 年发源于英国,国际上广泛应用于金融监管领域。白皮书梳理国内监管科技发展历史认为,虽然国内实践起步晚,但目前不管是在监管层面对科技应用的探索,还是被监管机构在合规层面对科技应用的尝试,都积累了一定的实践经验,其发展主要分为起步期、探索期和快速发展期三个阶段。

尤其是 2019 年至今,监管科技在国内应用不断向纵横发展。一方面,金融领域之外,其他产业也纷纷加大技术创新力度,产业互联网不断孵化新业态、新模式,但也内含潜在风险,监管机构需要将事前、事中监管和事后监管相结合,构建线上线下一体化的数字监管体系;另一方面,人工智能、云计算、大数据、区块链等新技术的非线性发展,不断夯实技术应用底座,支撑着监管科技的落地及演进。

白皮书认为,在两方面牵引下,我国监管科技顶层指导框架从金融监管领域向非金融监管领域大步迈进,这也成为了我国独具特色的监管科技应用实践,为监管科技赋予了更为丰富的内涵。尤其是在疫情的加速刺激,数字化技术的成熟应用以及安全的内涵延伸等新趋势综合作用下,监管科技近年来呈现出全新的态势演进。

基于此,白皮书也头次提出了监管科技的新内涵定义:“以可持续发展与社会价值为牵引,促进监管质效提升、服务产业有序运营、健全监管生态发展的全领域新技术应用”。

同时白皮书还认为,伴随监管科技在我国多领域的深入应用,其价值内涵已不再局限于保障社会稳定与可持续发展的社会价值,亦不仅仅是助力被监管机构稳健经营的经济效益。监管科技的发展虽源于监管机构(G端)的要求,进而由被监管机构(B端)承接落位,但比较终的价值受益者仍是各项经济活动的C端客户。监管科技已成为数字经济生态有序创新、行稳致远的重要支撑。

企业数字化程度驱动,监管科技呈现“3+ 3 热点应用场景

在国内监管科技具体应用场景中,由于不同领域的行业发展水平、监管需求及技术应用程度存在差异性,因此各领域监管科技应用程度和特色存在不同。白皮书以监管端和合规端为研究抓手,分析了国内“3+3”热点应用领域,分别是监管端:科技创新监管试点、地方金融监管、市场监管科技;企业合规端:金融合规管理、金融风险控制、以及版权保护场景。

其中,地方金融监管场景中,面对金融业态多风险高、防控信息化不足、存在“信息孤岛”等难题,监管科技成为质效提升的破局抓手。 2018 年,地方金融监管部门纷纷与科技公司合作探索监管科技的运用。例如,深圳市金融办联合腾讯共同建设灵鲲金融安全大数据平台,以及金融安全监管科技实验室,共同为打赢防范化解金融风险攻坚战研发“监管科技”新工具。

此外,新技术带来市场新风险,监管压力日益凸显,市场监管信息化建设投入持续加大,食品监管、药品监管、特种设备、信用监管、广告监管、网络交易监管成为信息化技术应用的主要场景,其中食品监管、药品监管、特种设备因与公众生命及健康息息相关,成为目前各省市场监管部门关注的重点领域。

深耕监管科技也正在成为企业高质量发展的必由之路。在腾讯安全副总裁黎巍看来,监管科技的应用深度很大程度是受企业的数字化程度驱动的。企业恪守合规底线不仅仅来自于监管驱动,更是自身业务长期健康发展的诉求,合规经营与安全建设一道成为企业可持续发展的底座。

例如,在金融企业的零售业务上,传统风险控制较为依赖风险控制人员的经验,在金融科技浪潮带动下,新兴业务模式、新技术应用、新产品服务等不断涌现,金融风险控制正经历由专家规则、传统模型到机器学习的演变。目前,腾讯安全已覆盖金融领域80%的标杆客户,为金融机构智能风控提供助力,累计护航银行安全放款超千亿元。

而在如今更多行业的企业普遍关注的版权保护场景,大数据、区块链、人工智能等技术也能很好地在版权确权、侵权监测、取证以及版权交易等环节发挥作用。哔哩哔哩推出的“UP主版权保护计划”,基于腾讯版权保护解决方案,为UP主提供跨平台侵权监测以及一键维权等功能,累计为超过 145 万个原创视频提供版权监测服务。

多家企业发起联合倡议,加速构建监管科技生态

白皮书认为,监管科技的落地实施是一项系统工程,涉及金融业务、公共管理、信息技术等多个领域,需要各领域业务专家和技术专家经验的输入和指导。通过深化监管科技生态圈各主体协同合作,聚焦监管科技应用重点和难点,积极探索开展多形式、多层次监管科技合作与示范项目,进一步完善监管科技应用场景,共同推进我国监管科技的健康可持续发展。

在本次发布会上,腾讯安全副总裁杨光夫,毕马威中国智能应用主管合伙人赫荣科,资本市场学院副院长张韶辉,香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策研究员本力,中美创投董事长胡浪涛,金证前海执行总经理王仲,腾讯安全副总经理杜明灯等业界专家从新阶段、新技术、新安全等角度展开圆桌讨论,就共建监管科技良性生态圈达成共识。

同时,在腾讯安全牵头下,开普云、大恒数据、中美创投、金证前海、合合信息、深圳市金融稳定发展研究院、北京金信网银等多家企业、机构联合发起“监管科技生态倡议”,在技术研发、解决方案打造、趋势洞察、实践落地等领域呼吁多方主体协同合作,举生态之力,加速构建监管科技生态。

腾讯安全副总裁杨光夫表示,希望以本次倡议为契机,聚合行业技术资源优势,探索监管科技更丰富的落地场景和实践特色,让越来越多的企业和相关主体更多地关注这个前沿领域,共建监管科技。

作为国内该领域布局较早的科技服务提供方,腾讯安全已服务国家市场监督管理总局、国家电子政务办、浙江省市监局、深圳市金融监督管理局等上百家监管机构,并在助力打击金融欺诈、非法广告、网络赌博、知识产权侵犯等领域形成完整解决方案,护航产业高质量发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯电竞的蓝翔梦