站长之家用户 - 传媒 2022-07-04 18:07

手机厂商联手相机厂商,是噱头还是真旗舰?

如今,绝大多数手机厂商都有了与相机厂商合作的经验。在遍地都是联名的年代,依靠“谁先抛出的橄榄枝”、“机身有没有联名标识”的稀缺性已经不再能够获得市场的关注,而在于产品体验有哪些实质性的提升,以及手机摄影效果如何进一步向专业相机看齐。

以大部分消费者感知比较强的“德味”风格为例,大多数德味色彩是胶片时代的产物。由于胶片感光特性的问题,导致胶片拍出来的照片颜色或多或少都会有失真的问题,而胶片厂商则顺水推舟,将这种色偏营造为一种品牌的风格表达。手机厂商在效果上包装出的德味风格,实际上是色彩饱和度与曝光的调整策略,对手机摄影能力没有形成根本提升。

在光学器件上同样如此。由于手机与相机的镜片大小差异极大,手机中使用到的镜片与相机中的镜片从工艺到材质上都有极大的区别,所以简单的“镜头认证”,实际上近似于“信仰加持”。

这就导致大部分厂商的合作,并不涉及移动影像的成像素质,而仅仅是照片的调校风格。

在移动影像时代,手机厂商要帮每一位消费者拍出满意的照片,把较好的算法搬到手机里,利用平台进行运算,按下快门就能得到一张喜欢的照片;而相机公司的专业则更多是钻研传统的光学领域,发挥硬件优势,满足专业创作者的需求。虽然都是摄影,手机与相机的专精领域已经天差地别。

所以手机与相机真正的联合研发,应当是手机厂商与相机厂商各自发挥自己的技术特长,主动提出需求后的共同调校。

在当下手机市场中,vivo与蔡司的合作可以说是一个正面的合作典型。

头先,vivo与蔡司建立了“vivo蔡司联合影像实验室”,组织各自的技术专家进行联合研发,致力于解决移动影像领域的一系列技术瓶颈,并计划承担影像光学领域的一些重要基础课题研究,为行业发展赋能。

产品层面,以X80 系列为例,vivo对于移动影像的理解与蔡司对于光学的理解相融合,发挥各自的优势,带来硬件、软件、算法全方面的升级。色彩是vivo与蔡司合作相较于其它厂商比较与众不同的一点,vivo不仅实现了堪比蔡司镜头的较好的色准,还提供了自身的“vivo色彩体系”供用户选择,把选择权交给用户,不论是普通摄影爱好者还是专业摄影师,都能通过手机感受更好的摄影体验。

在光学器件上,vivo与蔡司的合作同样值得一提。vivo通过一系列先进的镀膜工艺,实现了达到蔡司T*镀膜的抗眩光能力。同时vivo也是坚持使用高阿贝数玻璃镜片的厂商,寻求从材质到镀膜工艺向专业相机镜头看齐。

通过在产业中富有差异性的真正的技术合作,vivo与蔡司在品牌、产品和技术实力方面进行优势互补,为移动影像领域创造真正的价值,推动行业创新。

较好的的移动影像系统,并非简单地提供给用户一个现成的答案,而是应当能够启发每一个人都能够从不同角度不同方式,使用自己喜欢的方式进行创作。手机厂商与相机厂商的合作同样如此,如果仅为了一时的名利,而不真正直面移动影像技术发展的话,反而会被市场和消费者所抛弃。

如今,手机厂商与专业相机厂商的合作已经不是谁“仰仗”谁的阶段,而是在深度融合的基础上,发挥各自的优势的合作。在数码影像时代,相机的专业度主要体现在镜头高标准以及对较好的成像效果的理解,所以手机厂商如果要在长期享受联合的红利,就需要拿出自己在软硬件上的硬实力,发挥更多自身价值,而不仅仅是“谁先看上的谁”这么简单。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

手机厂商失守元宇宙

“弹窗癌”逼急手机厂商