站长之家用户 - 传媒 2022-07-04 15:22

e签宝、蓝凌打出合同管理“组合拳”,释放数字化新动能

电子签名与数字化OA两大领域的头部引领者之间,能够碰撞出怎样的火花?如今,e签宝在与蓝凌融合将近一年后,正缓缓为我们揭晓其中部分答案。

近日,蓝凌软件董事长杨健伟以蓝凌的视角,讲述了在与e签宝融合后的变化,以及双赢的合作过程。其中,不仅为我们提供了企业合同管理的新样本,也给未来合同管理的数字化发展走向带来了新的思考。

贯穿合同管理价值全生命周期,实现稳态价值供给

彼得·德鲁克说过这么一句话,真正的危机不是危机本身,而是你还在用危机之前的模式思考动荡之后的世界。

疫情黑天鹅虽然深刻刺激了企业的数字化转型需求,但在长达两年多时间的反扑下,也为企业带来了一场深刻的数字化危机。目前的现状是:企业已经进入了数字化转型的深水区,传统企业发展模式根深蒂固,单靠自身力量愈发难以应对扑面而来的数字化时代。

比如合同管理,看似简单,实则复杂多变。对外,需要和外部签订者明确立场,达成外部共识;对内,合同可能牵扯到产品设计、销售、客户服务、供应管理、法务等多个部门,需要征得内部意见一致,形成内部共识。相信不少人也经历过合同倒签、先签后审、签审不一致、甚至缺乏合同管控工具等合同管理痛点。

虽然企业大多已实现了部分简单的数字化转型动作,但大部分企业依然饱受合同管理数字化进程“落后一步”的困扰。想要进一步打通数据烟囱、挖掘企业数字化价值,合同管理已成为其前进道路上的必须打通的障碍。

面对合同管理难题,企业数字化有了特出解的可能。e签宝与蓝凌共同给出的答案是:为企业赋能合同管理全局性能力,助力企业客户贯穿合同管理价值全生命周期。

作为生态OA引领者、数字化办公专业服务商,蓝凌成立于 2001 年,先后助力中信、万科、小米、P&G等数万家知名企业实现了智慧管理与有效办公的工作变革,并与阿里、华为、金山、e签宝等50+家厂商达成战略合作。

e签宝则是电子签名领域比较早的实践者,为政府和企业、个人用户,提供全球领先的,电子合同全生命周期服务。双方在 2019 年确认对方为全面战略合作伙伴,并着手建立长期的、具有建设性的全面合作伙伴关系。在合作之初就已联合推出了“蓝凌 x e签宝“的四大融合计划,可以满足平台用户各类合同签署、合同管理的需求。

具体来说,e签宝与蓝凌低代码平台EKP进行了深度融合与捆绑,两个平台均嵌入了e签宝的签署能力;e签宝进入蓝凌EKP、EOP双轮驱动系统,在合同管理上不用集成;蓝凌与钉钉深度合作的集成中,e签宝的签署能力都是其独有的签署工具,专属钉钉蓝凌版的融合;e签宝融入蓝凌信创OA,信创目前主要切入政务及金融两个大块,e签宝满足政府、金融领域对安全可控的要求。

市场品牌方面,双方面向内部开展了多项总部&区域各种高层交流会、内部培训会,团队赋能会等,提升一线联合作战能力;面向客户推出“春茗会”、老客户专项、行业沙龙、技术研讨会等活动。线上社群运营、社媒互推,IP联动、品牌联动也从未停息。

过去一年,蓝凌和e签宝共同为云南中烟、福建农信、中集、中铁等一大批企业集团打造了智慧合同管理+电子签署平台。比如,某全国TOP10 地产集团案例:用印控中台实现了集团总部、分部、各地项目大大小小数百枚印章均实现了标准化、电子化、移动化管理;某知名保险公司案例:使用电子合同和签章系统有效杜绝虚假签章,从源头上阻断虚假签章带来的风险。

合同的签订也只是合同管理的开始部分。在越来越复杂的商业环境下,合同签订前管理、签订中管理、履行中管理、履行后管理等不同环节都面临着风险,提高合同管理水平对于数字化转型的企业来说势在必行。

而e签宝融合蓝凌的价值更多的体现在,统筹协调企业内外各个合同相关方,用数字化贯穿合同管理价值全生命周期,打通了这一数字化关键节点,并且在身份认证、印章管理、印控中台、公文等领域开展深度合作,共创产品,为客户提供更流畅更完善的数字化体验。

打出合同管理“组合拳”,释放数字化新动能

企业运营是由一系列交易活动所构成,交易活动的背后就是一份份合同。合同质量既是支撑商业目标的达成,也是公司面对重大风险的屏障。

据数据统计,法务会将80%的时间花费在处理合同相关的工作,只有5%-10%的时间和精力用于进行分析与辅助经营工作。合同管理已成为拖慢企业数字化发展步伐主要原因之一。为什么e签宝与蓝凌联手打通合同管理,能够为企业数字化进程带来这样显著的推动力?

首先,e签宝所处的电子签名赛道极其重要,为企业数字化转型提供底座级支撑,也是实现合同管理数字化的前提。

电子合同是企业数字化转型的“收官一公里”,需要串联起企业各个板块、产业链各个环节。而电子签名本身存在网络效应,由于合同签订需要多方参与,大型客户更易引发链式效应,能够带动上游企业同样使用公司电子签名及其他服务,也能迅速触达更广泛的行业与客户群体。

其次,e签宝深耕电子签名领域多年,已经打造出可以实现大型企业电子签名+智能合同管理的三位一体化法务中台方案。

在合同管理上,可以提供从合同起草、审批、签订、执行、归档、统计等全生命周期的服务,帮助企业打造内外一体、可信、可靠、可用、便捷、安全、合规的新型合同管理模式。

同时,e签宝将区块链、AI技术融入电子签名科技,推出区块链合同、智能合同等“签+管”一体化的合同全生命周期解决方案,能够助力企业法务群体显著降低成本,并提升合同风控能力。

杨健伟在采访中称,合同贯穿于企业经营中人事、销售、采购等各个环节,合同不管是签订,还是管理,亦或者执行,随着每个环节全价值链的打通,效率将得到极大提升,比如仅仅“签”这一个,就可以提升30%左右的效率。

针对这一点,e签宝深圳区域总经理冯云提到了这样一个例子:

海康威视在全球各地拥有1. 3 万家合作伙伴,每年签署各类合同、订单超过 200 万份。

过去采用传统纸质合同方式,面对如此海量文件的打印、寄送、归档和管理,海康威视需要投入 8 名工作人员,各项成本超过 1000 万元每年。

而引入e签宝的电子签名技术之后,文件无需打印和邮寄,而是在线直接签署并自动归档,随时查阅。

不再需要专人维护,合同管理费用也降到 50 万元每年,降低95%成本。

冯云表示,国家肯定是大力支持电子签名行业和电子签名的应用。而且基于在区块链技术,e签宝实现电子合同数据全面上链,并已接入人民法院司法链,为企业提供司法链核验服务。

收官,e签宝已经全面覆盖了G(政务及其他公共服务平台)+B(企业用户)+C(个人用户)等领域的商业化应用,双方在G/B/C签署网络的客户群体相兼容。e签宝有能力对蓝凌的客户群体形成全面的合同管理服务支持。

企业数字化面临的一个困境就是,业务难以打通以及数据烟囱林立,导致各个业务板块成为一个个数据孤岛,成为企业数字化转型的一大阻碍。

由于电子合同协同性使然。当一个企业部门使用某一电子签平台时,会带动内部多个部门也使用该平台,进入同一网络。合同管理将与业务管理深度融合形成体系,也将实现业务的互通和数据的互通。业务数字化、智能化程度的提升:使业务风险更容易发现,在线化追溯更容易实现。

e签宝与蓝凌帮助企业实现数字化维度的合同管理,本质上也是一个价值变现的过程,帮助企业以利益比较大化的方式对接市场,让价值得到呈现。对于企业来说,将帮助企业内部优化组织协同,在数字化时代更好的生存。

在e签宝和蓝凌的努力下,合同管理正从被动走向主动,面向未来建立数字化的合同管理体系。两者的融合探索下,也实现了从电子签名到合同管理,再到企业“合同管家”角色的转变。

从四大融合的成果来看,蓝凌&e签宝老客户,可有效降低客户的采购成本和整合成本,能实现比较有效、比较高性价比的供给;另外,对蓝凌与e签宝新客户,由于产品深度融合,流程/低代码和签署功能开通即用,项目实施效率大大提高;收官,与低代码平台的融合,让客户随需应变,从采购、人事和销售合同,到现在的项目/租赁/投资/工程合同,多类签署场景,只需简单的可视化拖拽,就能实现各种电子签流程。

如今,e签宝和蓝凌的融合不过才经历一年时间,已经取得了明显的成果。杨健伟表示,未来我们将继续深入融合,比如基于e签宝天印6. 0 的统一印章管理平台,将实现电子印章与物理印章的一体化管理。

未来双方将继续深化产品合作和共创,继续深化市场合作,让双方的产品一起为更大规模的客户提供服务。并且进一步扩大生态圈,把蓝凌合e签宝的合作,变成一个更大的生态圈的一部分,让更多的生态伙伴协同参与进来,为客户提供更加优质的服务。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数字藏品,“赌”字当头

数字长卷共绘智慧中国