站长之家用户 - 传媒 2022-07-03 16:21

CubeFS正式进入CNCF孵化,OPPO成为全球开源基金会成员

7 月 3 日,全球开源组织云原生计算基金会(CNCF)宣布,OPPO正式成为CNCF基金会成员,由OPPO主导开发与运营的开源云原生存储产品 CubeFS 也正式进入CNCF孵化阶段。CubeFS 提供多协议访问支持、元数据可拓展、多租户管理、分层存储等能力,旨在以OPPO分布式架构和云原生实践经验反哺社区和赋能行业,填补开源云原生存储在稳定性、扩展性、高性能、成本控制等方面的不足。

CubeFS 顺利进入CNCF孵化阶段,标志着OPPO云原生技术已得到业界高度认可,将在云原生的世界舞台发挥更大作用。

补齐行业短板:创举存算分离架构,兼顾性能与成本

面对近年行业普遍存在的优秀分布式文件存储产品稀缺,且成本高昂、储存稳定性不足、高档功能缺失等方面的问题,CubeFS 独具创新性地采用存算分离架构,提供弹性可扩展的元数据服务,可支持数十万级客户端并发访问,帮助元数据操作突破瓶颈,达到理论上的性能无上限;可配置编码的纠删码引擎与智能多级缓存设计让 CubeFS 可实现两类存储引擎既可独立也可同时部署,兼顾了性能与成本。

此外, CubeFS 还具备用户级/卷级细粒度的读写权限控制,海量客户端支持,比较少三个模块即可部署、无三方组件依赖等核心设计,共同保证了产品在稳定性、扩展性、性能与成本、可运维性等全方位的优秀表现,也推动了 CubeFS 成为当前存储领域重要的技术应用之一。

落地及发展:多家头部企业大规模多场景应用,共建丰富生态

作为头个国产开源存储系统,CubeFS 于 2019 年 6 月捐赠给云原生计算基金会CNCF,并且已经应用于各类云原生基础设施平台作为存储底座。

目前,CubeFS 社区生态和技术应用均已逐步成熟,不仅拥有近百名开发者贡献代码,OPPO、京东、网易等多家企业参与共建,还吸引了包括魅族、小米、360、贝壳在内的十余家头部企业在各自生产环境中进行大规模使用,服务于大数据、AI、容器平台、数据共享与保护等各类场景。此外,CubeFS 还通过与多个开源项目集成对接丰富其周边生态,致力于与众多周边生态一起丰富更多的技术场景应用,携手建设云原生服务生态。

在OPPO,CubeFS 作为AI平台的后端存储,存储了大量语料及模型文件,文件大小几百字节至几百GB不等,为各种创新算法提供模型训练及推理服务,同时还承担着支撑大数据、芯片设计、Andriod OS编译、数据备份等多个重点业务。

持续开放投入:推动万物互融生态发展

就在OPPO正式成为CNCF基金会成员之际,CNCF头席技术官 Chris Aniszczyk 代表基金会表达了他对本次合作的赞许和期待:

“OPPO 在使 CubeFS 成为可行的CNCF 孵化项目方面发挥了重要作用,为在线应用程序、数据库和数据处理服务以及由 Kubernetes 编排的机器学习作业提供了底层存储基础设施。我们很高兴看到 OPPO 有兴趣进一步为云原生生态系统做出贡献,并期待共同合作。”

值此契机,OPPO数智工程系统总裁刘海锋也表达了OPPO的期许:

“OPPO希望通过成为CNCF基金会成员的机会,持续为云原生技术的发展提供资源和支持,帮助继续推动云原生社区的创新,并期待与世界各地有才华的开发人员合作。此外,OPPO也会持续关注并致力于云原生发展,围绕万物互融,赋能泛终端产品,持续为用户提供安全、稳定服务。”

伴随未来合作的深入,OPPO将持续发力在CubeFS上的投入,并将联合各CNCF基金会成员,共同推动CubeFS的技术进步与产品生态拓展,构建起健康、可持续发展的分布式存储技术生态,进一步推动万物互融生态的持续构建。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

OPPO Watch 3集齐ECG、eSIM、NFC

全球知名CRM软件介绍