站长之家 - 业界 2022-07-02 10:30

因加密货币挖矿需求下滑 英伟达希望减少RTX 40新显卡的5nm晶圆订单

“退休工程师”@chiakokhua 周五在 Twitter 上爆料称:加密货币挖矿需求下滑的影响,台积电大客户之一的英伟达正希望调减下一代 GeForce RTX 40 系列 5nm GPU 的晶圆订单。此外基于近期的 PC 市场颓势,DigiTimes 推测未来几个月的市场表现会变得更加低迷。

1.png

说到台积电的大客户,许多人第一时间想到的就是苹果。然而 DigiTimes 的最新报道,已经提到了“三大客户齐调订单、半导体市况雪上加霜”。

不过相较于 PC 市场的放缓,NVIDIA 更多地遭遇了加密货币 GPU 挖矿在泛滥后大崩盘的反噬。过去几次“矿难”的历史表明,疯狂折价甩卖的矿卡会对 GPU 市场造成剧烈的冲击。

2.png

(via WCCFTech)

更讽刺的是,在 RTX 30 系列 Ampere GPU 被三星 8nm 工艺坑了一道之后,英伟达曾为抢占更多 5nm 及以下先进制程而付出了数十亿美元的巨款。

结果加密货币挖矿的热潮衰退来得如此之快,迫使显卡厂商和终端渠道抱着相当扭捏的心态去面对大量“重新上市”的二手显卡。

再加上游戏 PC 需求不及预期,我们对英伟达的芯片制造计划调整(减量并推迟首批订单)也并不感到意外。

3.png

NVIDIA / AMD 股价走势,近半年已跌去近半。(via VideoCardz)

与此同时,即便 AMD 削减了用于当前 CPU / GPU 阵容的 7nm / 6nm 订单(约 2 万片),但尚未修订其 5nm 晶圆合约(愿意接受涨价),意味着该公司对今年晚些时候到来的 Zen 4  / RDNA 3 产品阵容持相当乐观的态度。

对于矿卡,我们的态度一直是能避免就尽量别碰。除了没有质保容易引发扯皮,一些“久经沙场”的“N 战老兵”也随时可能嗝屁(显存故障导致花屏都算轻的)。除非价格跌至废品价,否则后续潜在的维修成本依然会让你哭。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看