站长之家 - 业界 2022-07-01 08:00

中消协:618“吐槽类”消费维权超550万条 鸡蛋树直播挑战常识

6月30日,中消协发布2022年618”消费维权舆情分析报告,利用互联网舆情监测系统对6月1日至6月20日期间相关消费维权情况进行了网络大数据舆情分析。

从消费舆论场吐槽”数据来看,今年618”基本延续了去年同期的热度讨论场景。监测期内,共收集吐槽类”消费维权”信息5540365条,占消费维权”信息总量的15.9%。

监测发现,今年618”促销活动期间消费负面信息主要集中在产品质量、快递配送、价格促销和直播带货四个方面,分别占消费维权”负面敏感信息总量的14%、10.7%、5.3%和4.3%。槽点指向涵盖了线上线下、传统刚需与升级类商品多个维度。

中消协:618“吐槽类”消费维权超550万条 鸡蛋树直播挑战常识

监测期内,共收集有关直播带货”类负面信息237115条。每日负面信息量较为平稳,6月18日以后舆情信息量开始增多,6月20日达到阶段性峰值。

峰值出现主要指向两个方面的舆情讨论:一是新东方加入直播带货,开辟了带货新模式。人气大涨之时,东方甄选被投诉桃子霉烂长毛”等词条也登上热搜;二是违反常识的农产品带货直播越发离谱,考验消费者忍受限度。

最近,不少网友反映,在一些平台上出现了许多违反常识的农产品带货直播。鸡蛋可以长在树上、山竹像土豆一样结在了地下、花生长在高高的枝头需要爬梯子去摘

如果不是带货主播们费力地吆喝着这些都是地头新鲜采摘”的农货,屏幕前的我们可能要怀疑自己是不是在观赏一部魔幻电影。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看