站长之家用户 - 传媒 2022-06-30 19:38

集成灶成厨电行业“香饽饽”,华帝多点发力逐鹿“中场”

当今中国厨电行业,集成灶的增长态势尤为抢眼。奥维云网AVC数据显示,今年618期间,集成灶零售额12.3亿元,同比增长10.1%;另外,集成灶开门红(W23)规模5.7亿元,超过618当周的5.6亿元。

均价仍大幅提升也是本次618集成灶另一大亮点。今年618期间线上市场集成灶均价8698元,同比增长12%。12000元及以上段产品零售额结构占比25%,同比提升14%。

快速增长的赛道也吸引了大批企业跑步进场。有报告称,集成灶品牌数量已经由2016年的131个增长到了2021年的298个,除美大、火星人等集成灶品牌外,诸如海尔、美的、老板、华帝等强势家电品牌也已悉数加入,市场竞争日趋白热化。

那么,未来集成灶行业会往哪些方向发展?

高附加值产品更受青睐。今年1-5月集成灶上市新品共191个,蒸烤一体款90个,与之对应的,各家公布的618战报中,“蒸烤一体+智能”产品也都名列前茅。这与年轻消费者追求品质生活的偏好相一致。

高端市场或会进一步放量。中原证券研报分析称,在消费升级不断加快的进程中,随着高端产品其高质量、高性能的特点在消费者意识中的逐步加强,市场增长或将持续放量。这一趋势下,大品牌、高颜值、高品质的集成灶产品会继续受到消费者追捧。

综合来看,随着消费环境和国内外市场变化,集成灶市场也会迎来加速洗牌,“躺赢”已成过去式。下一阶段,拼的是各家企业的“内功”和“定力”,厨电企业必须在创新、管理和中长期规划等方面积攒足够的实力,才能引领市场。

在集成灶布局方面,华帝算得上是比较吸睛的“实力派”。

2021年,华帝发布了集成灶新品,正式宣告进入集成灶行业。经过一年的精耕细作,华帝集成灶实现营业收入5327.7万元,同比增幅高达201.70%,成为公司年度增速居头的品类。

从新品发布之初,华帝集成灶就制定了清晰的产品策略,即“上市一代、开发一代、储备一代”,以此进行近期、中期、远期产品研发与布局。

依托30年实力积累和技术沉淀,华帝不仅设立了独立的集成灶产品研发部门,同时引入先进设备,建成独立生产线。目前除PY08、PY09等明星产品外,华帝共上线了至少12款新品。除“能蒸善烤”、“低吸劲排”外,部分华帝集成灶搭载了“左蒸煮右爆炒的聚能鸳鸯灶”——一边炉头是蓝火苗大气灶,另一边是华帝专利研发的聚能灶,“微焰+红外光波”双重加热,温度近1000℃。

在品牌端,华帝已经完成了年轻化、时尚化转型,品牌用户群体与集成灶用户年龄层高端吻合,并且签约Z世代人气偶像欧阳娜娜为品牌代言人,进一步拉近年轻人与品牌的代入感。

渠道是家电企业竞争力的关键一环。今年以来,华帝继续加码集成灶营销体系建设,通过逐城而行、每月两场的频次举办招商会,每一场都引起了当地经销商的极大兴趣。截止目前,华帝集成灶已成功签约400多家集成灶专卖店,并以惊人的速度扩大规模。

小结

厨房使用集成灶,能起到优化布局、提升烹饪效率、烹饪舒适度的作用,同时也有助于打造更美观的厨房空间,对追求品质和舒适度的年轻人来说,这是极大的利益点。Y、Z世代构成的年轻市场,以及存量房带来的换新市场,都有助于集成灶市场规模进一步扩大。

这一背景下,作为《智能集成灶》标准参编单位的华帝,在三十周年之际提出了“科学品牌”理念和“好用,好看,好清洁”的“三好厨电”标准,为行业发展提供了新的发展范式。

如今集成灶上半场已临近尾声,面对瞬息万变的市场,谁将成为“中场佼佼者”,一起拭目以待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看