站长之家用户 - 传媒 2022-06-30 16:03

标贝科技AI数据平台上线 以AI技术赋能数据生产提质增效

6 月 30 日,标贝科技正式上线AI数据平台,该平台是标贝基于多年AI技术能力以及业务流程的积累,通过不断迭代开发,比较终形成的AI数据采集和标注的综合平台。用AI技术辅助贯穿数据服务的全流程,有效的人机协作实现数据生产效率与数据质量的双提升。数据平台的详细信息和演示操作,可以访问标贝官网进行体验。

AI数据服务市场需求持续增长

众所周知,人工智能的三驾马车是数据、算力、算法。想要实现AI场景的落地,就需要大量的相关数据。数据的质量和数据的覆盖度,在很大程度上决定比较终的AI系统能力。近几年,随着人工智能产业的迅猛发展,数据服务产业也得以快速增长。据iResearch数据显示, 2020 年数据标注行业市场规模突破 36 亿元,预计 2025 年市场规模将突破 100 亿元。

虽然当前垂直细分领域的AI需求激发了更多专业的数据标注需求,但是由于行业标准规范的缺失,国内的数据标注产业发展仍面临着不少问题和挑战。首当其冲的就是数据质量参差不齐、生产效率不足。

人机协同智能化采标体系 赋能数据生产效率提升

作为国内AI数据服务代表品牌,自成立以来,标贝科技扎根AI数据领域,坚持技术创新,打造了领先的场景化数据采集能力以及高精度的数据标注能力,持续为客户提供高质量AI数据。同时,标贝科技还不断探索创新服务模式,致力于为人工智能产业创造更多商业价值。

近日,标贝科技聚合多年AI技术和业务经验积累,搭建完善的一体化数据采标工具体系——标贝AI数据平台,提供有效的数据采集和标注能力,覆盖数据生产的全链路。

标贝AI数据平台采用智能化的人机协同方式,支持语音、图片、视频以及点云等全数据类型的采标业务,AI技术辅助贯穿全环节。有效、准确地为算法研发人员提供优质数据,满足各种不同复杂场景应用的需求。

标贝AI数据平台

标贝AI数据平台覆盖语音、图像、视频以及3D点云等不同的AI数据标注需求。客户可以根据业务需求实现对标注工具的灵活配置,提升数据标注的效率,解决AI落地场景多样性、复杂性的数据需求。

标贝数据平台贯通了从数据处理、项目立项、任务分配、标注、质检、验收全流程。可以根据项目需求,创建不同角色,进行权限分配管理,每个环节有相应专业人员来把控数据标注的质量和时间节点,在保证质量的前提下提升效率。同时,平台配置了丰富的标注模板和标注工具,满足客户差异化的标注需求。

      ●3D点云标注

近年来,自动驾驶技术得到突飞猛进的发展,其中部分能力已经落地在很多商用化的智能汽车上。在自动驾驶技术中,其感知系统主要通过Lidar激光雷达、Camera相机、Radar毫米波雷达 3 个类别的传感器来进行道路环境感知。其中基于激光雷达生成的3D点云数据尤其重要。

3D点云的数据需要通过精细化的标注,才能应用于自动驾驶系统的训练。原始的点云数据需要通过专业的标注工具,将道路目标物体(包括但不限定于车辆、行人、广告标注、树木等目标)比较准确标注出来,才能比较终应用到自动驾驶的系统训练中。

标贝科技拥有先进的点云渲染技术,支持点云语义分割、点云标注、3D连续帧等标注能力。在AI智能辅助标注方面,标贝3D点云平台拥有噪点去除、点云分割、自动贴合、连续帧插值辅助、2D3D映射等一系列提有效率和高准确度的标注工具。

噪点去除:一键清除噪点,减少标注员视觉干扰,为标注员提供更清晰可见的点云视图,从而提高标注准确度。

▲去除前

▲去除后

点云分割:依托于高准确度的视觉模型,提供点、画笔、圆形、矩形四种标注工具,不仅能满足多种标注需求,还可以通过对点的样式设置,带来更好的视觉体验。

▲点云分割

自动贴合:通过自动贴合算法辅助,检测框体内的点云集合,自动计算方向和标注物体大小,节省人工调节时间,提高准确度,降低标注难度。

▲自动贴合

连续帧插值辅助:通过计算对象跟踪和插值算法预测物体之间的位置关系,预测物体在每帧的位置,提高标注效率。

▲连续帧插值辅助

2D3D映射:提供2D3D传感器融合技术,标注3D的同时,自动生成2D图像上的标注,快捷实现2D和3D之间的协同标注。

▲2D3D映射

标贝的点云标注平台还具备丰富的人工智能辅助功能,内置的Lidar-光学融合感知模型,可以对常见的场景和物体(包括人、车、自行车、路障等)进行预标注,大幅度降低人力重复劳动,提升标注效率。

目前,标贝3D点云标注已经支持大多数主流的点云数据格式,同时支持扩展更多客户定制化数据结构。

随着近几年自动驾驶技术发展驶入快车道,自动驾驶技术需要的训练数据量几乎是呈指数级增长。标贝3D点云将通过精细化的智能标注服务,为自动驾驶场景的客户交付更高质量的数据。

       ●2D图像标注

标贝2D图像标注平台提供点、线、矩形框、多边形等多种操作工具,支持对人脸、OCR、物体、车道线、外景等场景下的2D图像进行标注。

标贝2D图像标注搭载了丰富的智能化辅助标注功能以提升标注效率。例如,支持自动识别当前图片的物体类型,对识别结果自动添加品类标签,进行特征归类或分类整理;支持对图片文字内容进行自动画框,并识别框内的字符,将识别结果自动填充到平台标签内。支持通过智能AI语义分割模型配合人工手动补点,快速完成像素级图像类别的物体区域分类标注。此外,标贝2D图像标注还具备自动目标检测能力,快速实现视频中相同目标的跟踪和定位。

▲目标检测

      ●语音标注

基于标贝自研算法,语音标注平台支持多种语言的预标注能力。可以实现长语音批量自动画段切分,并将音频内容自动转写成文字。在机器智能化识别的基础上,人工只需要进行校对,大大提升了标注效率和准确率。

语音标注平台还拥有专业的语音展示能力,除了可以正常显示语音的波形图之外,还可以显示语音的频谱图,可以更方便分辨在低信噪比情况下的语音切分边界。

▲语音频谱图

       标贝数据采集平台-标贝易采

标贝易采是一款集语音、图像、视频采集为一体的数据采集平台,通过web管理后台+采集端APP,实现数据采集到项目验收的全流程管理。采集端覆盖安卓和iOS所有机型。

标贝易采内置语音质量自动化判断能力,通过声纹识别、声音理解技术,以及多种音频质量检测算法,可以实现在采集端上实时对采集的语音数据进行质量判定,自动检测出空音频、截幅以及信噪比等质量不合格的样本,同时对于相关检测属性标签,可以同步提交给后台质检和验收环节进行展示,质检和验收人员只需要对比较终结果进行判定,大幅降低了人工质检的成本,缩短项目执行周期。

此外,标贝易采还提供国际版,可以支持大多数国家和地区的数据采集业务。

随着未来人工智能与经济社会发展的深度融合,AI数据服务将发挥越来越重要的影响。标贝科技将继续躬身力行,秉持“让AI赋能数字世界”的使命,打好AI数据服务基石,探索更多复杂的数据应用场景,以创新驱动变革,以技术引领数据高质量发展,释放更大的商业价值,加快推动人工智能技术的更广泛的落地。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看