站长之家用户 - 传媒 2022-06-30 14:23

蒙牛集团卢敏放:乳业减碳是块硬骨头 蒙牛直面挑战

今年,蒙牛集团总裁卢敏放在第四届消费品论坛(CGF)中国日系列活动上的发言引起行业内广泛关注。他提出,让全产业链充分协同,合力打造“净零碳时代”。

卢敏放表示,全球食品行业比较主要的碳排放均来自购电和自身运营之外的排放,乳业在这个领域碳排放更是达到90%以上,是比较难啃的硬骨头。相比于西方,“中国乳业的碳中和相当挑战,我们的责任和义务,是在消费持续增长的情况下,以更短的时间,完成碳中和的任务。”

卢敏放在发言中提到,蒙牛已于2021年正式提出将“率行业之先实现碳中和”。目前,蒙牛正在紧锣密鼓地规划“双碳”战略,积极布局零碳产品,助力打造“净零碳时代”。

在上游奶源端,蒙牛旗下的圣牧、现代牧业两大牧业公司,原奶碳排已经达到国内领先水平,并与发达国家水平相当。尤其是圣牧,十年来乌兰布和沙漠种植了9000多万棵树木,打造出全球瞩目的沙漠绿洲中的有机牧场,这一案例也入选了联合国《企业碳中和路径图》。

在生产端,蒙牛已拥有22家国家性绿色工厂,全面应用太阳能、沼气发电等可再生能源,部分工厂的污水处理设施已实现“零碳”运营。而且,蒙牛还率先应用“消费后再生塑料(PCR)”作为产品外包薄膜,规模化减少了塑料浪费和碳排放。

在下游物流环节,蒙牛开展了“绿精灵”计划,用数字化环保周转箱全面替代传统瓦楞纸箱,每年可节约用纸7.8万吨原纸,减少树木砍伐206万棵,减少1680吨二氧化碳排放。

卢敏放还提到,近年来,蒙牛还持续与FAO、国际乳品联合会(IDF)、全球乳业论坛组织(GDP)等国际机构密切合作,加入“Pathways to Dairy Net Zero(乳业净零之路)”倡议、进入世界可持续发展工商理事会(WBCSD)的“商业自然联盟”。在双碳背景下,ESG(环境、社会和公司治理)已成为市场评判公司优劣的重要标准之一。蒙牛通过不断提高碳中和标准,让其在ESG领域获得了诸多赞誉。

卢敏放表示,未来蒙牛将持续依托全产业链的协同能力,通过数字化手段提升效率,把各环节的碳排放做到特出。要在全球范围内,携手各地区同行探索乳制品领域的碳中和路径,为世界乳业的低碳转型贡献“中国智慧”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看