站长之家 - 业界 2022-06-30 13:47

对话小包拯科技总裁王爽:距离Web3生态中的法律科技,我们还有多远?

Web3.0,又称Web3,是以太坊创始人GavinWood在 2014 年提出的。

从概念上,Web3 代表着互联网的下一个阶段,当越来越多的网民对当今互联网价值的重视提高,很多人认为互联网巨头控制和掌握着所有人的数据,那么“集体所有”的去中心化互联网时代理应出现。

那么在Web3 时代,法律科技企业应该如何顺应新的生态?前几天我们采访到了云法务平台小包拯科技的总裁王爽,他给我们做了详细解读。

【王爽作为动漫形象“蘑菇头”之父,曾创造了现象级头部表情包IP“蘑菇头”系列,拥有4. 5 亿人次下载,大陆及港澳台地区表情包长期霸榜】

为何会换赛道,选择法律科技领域?

王:比较近几年法律行业内涌现出的新的需求会为行业发展带来巨大的周期性机会,这种机会会对法律服务供给结构带来深刻的变化,实际上,任何行业的巨大变革都是从供需变化开始的。

虽然这几年,越来越多的法律从业者感受到了行业内竞争的加剧,但面对没有被满足的巨大市场存量需求时,对于现有的供给来讲,还远远不够。这也是为什么越来越多的律所和法律从业者一旦切入到细分市场时,感到没有对手的原因。

小包拯平台的主要用户群体是?

王:在回答这个问题前,我们要先将法律科技产品拆解出三个目标群体,toG(对司法行政)、toB或toC(面对终端客户)、toL(面对律所或律师)。

头先,toG,随着法检信息化程度越来越高,数字化转型加快,这个细分赛道已经形成了一些强势的“头部玩家”,如华宇软件等。

toL,是法律科技的热门赛道,中国较早的法律数据库北大法宝已有 20 多年的行业经验。而近几年toL的法律科技公司更是随着从业者的增长而增长,这类法律科技公司能够给律所提供更好的数字化解决方案以方便服务客户,但这个细分赛道的天花板还是比较显而易见的。

toB或toC才是直面客户,提升法律服务各个环节的优质赛道。toC的市场现阶段正爆发式增长,法律服务市场正在迎来一波新的营销革命。toB法律服务市场足够大且客户画像集中,从而使得越来越多的法律科技公司汇集到这个赛道。特别是中大企业的合规服务近一两年成了行业热点。而面对有规模效应和网络效应的中小企业市场,我们正在这个赛道深耕尝试。

小包拯如何拥抱Web3 的到来?

王:Web3 的核心是生态共治和去中心化,小包拯独有的代币系统和黑盒系统能够很巧妙的接入Web3 的法律领域。下面我将用两张图来推演我们未来的生态逻辑和共识激励机制:

比较近我们更是内测了一项全新的功能:“密询”。顾名思义,密询的表面逻辑是秘密咨询,保护用户隐私。我们推出这项功能还有更深层的去中心化的生态逻辑。我们将可能会使用双向加密技术、匿名音频、阅后即焚、双向删除、截图提示等技术构建出一个法律科技领域的“忏悔室”。通过小包拯法律科技生态的支持,为用户提供更强的咨询信任感、安全感和倾诉自由的权利。

加密匿名咨询旨在建立一个双方真诚、信任、中立的咨询空间,咨询人有更多的自由想法、和可以完全倾诉的咨询空间,所有的咨询背景被默认为虚拟事件,打破常规,跨越信任建立的过程,同时触达来自更多法务工作者的观点,在加密咨询业务结束后,可以链接智能合同创建功能从而获得更全面的风险提示和法律意见。

区别与普通的聊天软件采用AES加密方式、AES256 算法加密和SSL/TLS加密等加密方式,小包拯秘询采用了端到端加密技术,这个技术是保证聊天内容仅在聊天双方间传输,不会被第三方拦截获取,从而保证了信息传递的安全性。

除了软件的加密方式以外,小包拯密询具备预设密信、双向撤回、截屏提醒、匿名群聊、密聊、匿名音频、阅后即焚、双向删除等功能。这一切的功能,都是为了在公正的情况下,铸造完全中立的咨询空间而生:没有偏见,没有主观假设前提和价值观胁迫,只有基于虚拟现实的法律客观分析。

距离Web3,我们还有多远?

王:相信大家都有所察觉,今年开始,互联网企业正在上演着比较罕见的“大迁徙”。大批创业者们像蚂蚁一样不断的将Web2(古典互联网)中的产品一件件搬到了Web3。古典互联网从年龄上来看是年轻的,但他在制度、文化、精神、价值分布等层面无疑是老的。在我个人看来,传统互联网企业更像是年轻人的养老院,拿着高于传统行业的薪水、享受着良好的工作环境,但同时又在无休止的内卷、越来越缺乏创新、做着大量重复的工作。而在Web3 里,经验和年龄反而是次要的,它是建立在区块链技术之上,创新精神才是比较重要的,这些特质都会吸引更多的创业者和年轻人奔赴其中。另一个层面,从今年初开始,以红杉资本为代表的风投机构正在跑步入场Web3,在这个赛道里,这些“鲨鱼”们似乎已经嗅到了血腥的味道。但Web3 在中国能否像 20 年前的互联网时代一样莽荒发展?个人觉得目前阶段还不会,与美国以市场为导向,公链赛马,DAPP推陈出新,基础设施链条完备的情况不同,国内的Web3 在顶层设计上多由政府牵头,行业监管严苛,市场化程度并不高。但从工信部、网信办等部门发出的区块链技术应用和产业发展的指导意见来看,中国正在摸索着一条“高筑墙、广积粮、缓称王”之路。凭借着国家层面的前瞻性,我相信在Web2 到Web3 的变革中,中国一定会在全球区块链应用领域发挥不可替代的作用,届时Web3 将会离我们并不遥远。

笔者总结:中国的所有法律科技创业公司,到收官一定都会做交易。这不是可选项而是必选项。如果真正走到交易环节,那么切什么样的市场,是否能够规模化,服务环节是否匹配,团队交付是否稳定,如何体现服务差异化这些都是法律科技创业者们需要考虑的问题。笔者认为,Web3 的到来会给行业带来一些如小包拯这样的“搅局者”,他们能否凭借着对Web3 的高认知降维打击,从而后发先至,让我们拭目以待!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看