站长之家用户 - 传媒 2022-06-30 13:46

VR设备销量吸睛 欧菲光前瞻布局打造增长新引擎

近日,与元宇宙比较密切相关的VR/AR领域动向不断。先是扎克伯格亲自演示了Meta正在研发的 4 款VR原型机,后有腾讯成立XR(扩展现实)部门,引起业内巨大反响。

尽管元宇宙常被认为仍处于初级阶段,在资本市场更多停留在概念炒作,但今年“618”期间,VR头部大厂捷报频传,VR设备销量吸睛。爱奇艺旗下的VR产品品牌“奇遇VR”官方微博数据显示,奇遇VR开售 1 分钟销售额超去年全天, 4 小时销售额同比去年增长 12 倍。被字节纳入麾下的Pico新品Pico Neo3 全系列更是取得开门红, 24 小时销售额突破千万,销售额相较去年 618 首日,同比增加200%。另据电商平台京东公布的数据,VR产品在 618 期间迎来新一轮增长,成交额同比增长350%,其中Pico品牌成交额同比增长超 20 倍。

分析指出,相较于 5 年前,VR产品从硬件设备、技术水平、内容生态、创作环境上来说已经有了大幅度的提升,行业生态更加健康,产业基础更为牢固。随着未来元宇宙概念的发展,VR产业仍将持续高速发展。

供应链方面,我国众多供应商在VR/AR设备整机代工、零部件组装、光学器件、芯片、显示屏等领域已有多年布局,随着VR/AR产品逐步落地,业务路线也浮出水面。

作为光学行业领头羊,欧菲光早在 2015 年开始就对VR/AR领域进行了战略布局。 2015 年欧菲光与在4D雷达和激光雷达、VR/AR、HUD、传感器领域相当技术优势的以色列,在智能终端和VR等领域开展广泛的合作。 2016 年,欧菲光通过并购进行了相关投资布局,还同深圳大学开展产研合作,合作研发自由曲面技术等,在深圳成立了VR/AR光学研发中心。今年 4 月,欧菲光宣布成立元宇宙事业部,负责VR/AR领域的光学镜头、影像模组、光机模组和整机组装制造等,进一步加码布局VR/AR领域。

目前,在光学镜头方面,欧菲光可以提供VR非球面透镜、VR/AR镜头组、VR目镜等产品;在影像模组方面,公司凭借手机影像模组和3D感知模组的技术研发优势,拓展FPV摄像模组、SLAM双摄模组、VR眼动追踪模组和VR定位摄像头模组;在VR/AR光机方面,公司成立了专门团队,对LCOS光波导模组、BirdBath双目光机模组、LED光波导模组和Pancake光机方案等技术路线进行布局。同时,公司也将布局VR/AR眼镜和头戴式设备的整机组装制造业务。欧菲光透露,目前公司已有多个VR/AR项目处于定点开发中,并有部分项目成功量产,客户与合作伙伴涵盖国内外知名厂商。

全球IT研究和咨询公司IDC新预测数据显示, 2021 年全球AR/VR总投资规模接近146. 7 亿美元,并有望在 2026 年增至747. 3 亿美元,五年复合增长率(CAGR)将达38.5%。其中,中国市场五年CAGR预计将达43.8%,增速位列全球首位。

疫情新常态下,VR产品的硬件、内容生态不断完善,对消费者的吸引力在不断增强,未来产品出货量有望持续增长。在此背景下,欧菲光VR/AR业务将伴随行业发展大潮实现快速增长,成为公司业绩增长新引擎。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看