站长之家用户 - 传媒 2022-06-30 13:43

“中国摄影金像奖”获得者冯建新进军元宇宙!

《和平年代的兵》将于 7 月 1 日在「 元界 」首发,致敬中国军人

数字藏品《和平年代的兵》系列将于 2022 年 7 月 1 日下午 14 点整准时上线

2022 年 7 月 1 日,以守护中国历史文化为主题的数字藏品交流平台 ——「 元界 」。携手冯建新老师推出“中国摄影金像奖”数字藏品《和平年代的兵》系列,致敬中国军人。

元界数字藏品已获得中国国家版权认证中心认证,BSN-DDC区块链技术支持,为平台提供可信存证技术和数字藏品凭证技术服务的合规平台。以中国历史时代为主线,让数字藏家更直接的体验学习、传播与传承中国历史的乐趣。

今天,让我们先行欣赏一下冯建新老师的金像奖作品——《和平年代的兵》。

这组诞生于1980- 1994 的照片,演绎了改革开放刚刚开始的那个阶段,人民子弟兵的真正风貌,致敬和平年代下这群比较可爱的人!

1994 年,一首《咱当兵的人》伴随着军旅歌唱家刘斌铿锵有力的声音,传遍祖国大江南北。激昂的旋律和质朴的歌词,演绎出中国军人的铮铮铁骨和无私奉献精神。这群比较可爱的人,离别家乡和爹娘,身着朴实的军装,将青春的热血就着边关的明月和身上的雨雪风霜一同挥洒在祖国的疆域,用紧握在手中的钢枪,捍卫着祖国的土地和人民的安康,让共和国的旗帜在天空飞扬。

同样,也是在这一年,一位从军 25 载的老兵,结束了他的军旅生涯。而在他过往的 25 载岁月里,他用另一种方式将咱当兵的人的一样和不一样记录下来传遍神州大地。

他便是“中国摄影金像奖”、“国展”奖牌奖获得者——冯建新。

1970 年冯建新参军入伍, 1980 年他成为部队的一名新闻干事(随军记者),至此,他开始用相机以抓拍的手法记录了军旅生活中许多平凡的过往,将普通军人的“忠诚”、“坚毅”、“朴实”和“青春”记录下来。那些看似平常却又伟大的“瞬间”,是替我们负重前行撑起和平岁月的比较可爱的人,是他们奉献出飞舞的青春和热血的流年,保障了国家的和平年代。

80 年代的人民军队也是一个忍辱负重的时代,国家的主要精力完全放在了经济建设上,军队装备的更新换代开始出现滞后。 然而,这组诞生于1980- 1994 的照片,演绎了改革开放刚刚开始的那个阶段,人民子弟兵的真正风貌。

我国知名女摄影家、世界新闻摄影比较高奖“荷赛”的评委——黄文女士曾这样评价冯建新的作品:“冯建新自上个世纪 80 年代就开始了对军旅生活的影像记录,那些朴素、真实的影像在中国新闻纪实摄影探索过程中难能可贵”。

这类部队纪实作品在那个年代看似平常,而今随着时光的加持,它们早已超脱原有的纪实,蜕变成是民族的记忆和岁月的珍藏,显得弥足珍贵。

冯建新老师《和平年代的兵》获得“中国摄影金像奖”摄影个人成就比较高奖

冯建新

1953 年 4 月出生,中共党员,大学学历,高档记者,曾任重庆市广播电视集团(总台)副总裁、总台副台长,北京军区某集团军秘书处上校处长,重庆市文联副主席、重庆市摄影家协会主席、重庆广播电视集团(总台)副总裁、副总台长,重庆市记协常务副主席。

中国摄影家协会理事,中华全国新闻工作者协会理事,中国新闻摄影学会理事, 西南大学、重庆大学、重庆师范大学、西南政法大学、重庆市委党校(行政学院)等 8 所大学兼职教授,中宣部、中记协专家库成员。现任中国新闻摄影学会专家委员会委员,重庆市文化旅游摄影协会主席。

摄影代表作有:《无名小站》获全国第 15 届摄影艺术展览奖牌奖;《和平年代的兵》《老红军的心愿》《在丈夫肩上“行走”的乡村医生》 3 组 50 幅作品获得第十届中国摄影个人成就比较高奖“金像奖”创作奖;《神姿仙态》获全国首届花卉摄影艺术展览奖牌奖;《故土》获“发达杯”影赛奖牌奖;《三峡放舟迎回归》获全国“华夏一日”抓拍摄影大赛奖牌奖;《鄂伦春猎民》获国际尼康摄影大赛奖牌佳作奖;《老红军李仙义》获全国聚焦长征路摄影大赛中国摄影家协会收藏大奖。

2017 年 6 月,时任中国文联书记赵实、副主席李前光、中国摄协主席王瑶在在北京参观冯建新金像奖原作展:

201706 时任中国文联书记赵实、副主席李前光、中国摄协主席王瑶在在北京参观冯建新金像奖原作展

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

“老师们”争当视频网红