站长之家 - 业界 2022-06-30 10:45

三星宣布首先量产3纳米芯片

凤凰网科技讯 北京时间6月30日消息,三星电子周四宣布,公司已开始利用先进的3纳米制程工艺量产芯片,成为全球第一家量产3纳米芯片的公司。目前,三星正在寻找新客户,以便在芯片代工市场追赶实力更强的对手台积电。

三星在一份声明中表示,和传统5纳米工艺相比,新开发的第一代3纳米工艺能够将功耗降低至多45%,性能提升23%,芯片面积减少16%。

三星没有公布3纳米工艺的客户,该公司为移动处理器和高性能计算芯片等芯片提供订单式生产。不过,分析师称,三星自己和中国企业预计将成为3纳米工艺的首批客户。三星联席CEO庆桂显(Kyung Kye-hyun)在今年稍早时候表示,其代工业务将在中国寻找新客户,中国市场预计将实现高增长速度。

尽管三星抢先量产了3纳米芯片,但是台积电计划在2025年量产2纳米芯片。台积电目前是全球最大芯片代工商,控制着大约54%的芯片代工市场,客户包括苹果公司、高通公司。三星排在第二,但市场份额只有16.3%。三星已在去年宣布投资171万亿韩元(约合1320亿美元),目标是在2030年超越台积电成为全球最大逻辑芯片制造商。(作者/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看