站长之家用户 - 传媒 2022-06-29 17:00

中兴通讯贯彻可持续发展理念 融合数智动能

自 2009 年起,中兴通讯已连续十四年每年主动向社会发布可持续发展报告, 2021 年度可持续发展报告也在前段时间正式公布。该报告显示,在 2021 年中,中兴通讯坚持研发创新,贯彻可持续发展理念,加强与伙伴间的内容合作,在运营治理、合规经营、人才培养、创新赋能、开放透明、绿色发展、社区贡献等领域均有不错的表现。

深耕自主创新与产业数智化发展,履践科技企业责任担当

2021 年,面对复杂的全球形势、新冠疫情、人口老龄化、生态环境恶化等压力,种种不确定性让可持续发展面临着更大的挑战。在此过程中,远程办公、在线协同、远程教育、远程医疗、智造工厂、无人矿井、智慧港口等基于新型信息技术的数智化正发挥着不可替代的作用。

中兴通讯总裁徐子阳在报告中表示:“数智化已然成为人类社会的‘疫苗’,为社会注入‘免疫力’,为经济健康和可持续发展保驾护航。中兴通讯深耕ICT领域 37 年,作为产业的主要参与者和贡献者,坚持创新突破,主动拥抱变革,不断拓展数智技术的能力边界和交易边界,不断拓宽数智化的应用场景和想象空间。”

报告指出,为践行“数字经济筑路者”的战略定位,中兴通讯始终将技术自主创新作为企业发展的头先驱动力,坚持“向下扎根”,在全球多地设立研发机构,保持在5G无线、核心网、承载、接入、芯片等核心领域的研发投入,其研发投入连续多年保持在营业收入10%以上。截至 2021 年 12 月 31 日,中兴通讯拥有全球专利申请量8. 4 万余件,历年全球累计授权专利约4. 2 万件。其中芯片专利申请4, 572 件,授权的芯片专利1, 990 件。国际知名专利数据公司IPLytics 2021 年 11 月发布的《5G专利竞赛的领跑者》报告显示,中兴通讯向ETSI披露的5G标准必要专利声明量位居全球第四。

数字经济时代是互利共生的时代,中兴通讯始终倡导“向阳生长”,秉持着“筑路数字经济,赋能千行百业”的使命,跟产业、行业和社会强强链接、有效协同,加速了整个社会的数字化、智能化转型升级。目前,中兴通讯已在全球范围内发展超过 500 家合作伙伴,在泰国的工厂,在比利时的港口,在奥地利的农场,在中国的工业、交通、电力、环保等众多领域,联合合作伙伴探索近百个5G创新应用场景,积极履践了科技企业的责任与担当。

加强夯实内核建设,追求有质量增长

2021 年是中兴通讯战略发展期的收官之年,公司坚持技术领先,在可持续发展领域成绩斐然,实现了有质量的发展目标,为稳健迈入超越期奠定了坚实基础,也距“世界 500 强俱乐部”目标更近一步。中兴通讯执行副总裁、头席运营官谢峻石表示,在全球经济下行和疫情常态化的宏观背景下,中兴通讯的稳健表现与坚持谋求高质量的可持续发展密不可分,公司将矢志不渝地锚定合规、内控和人才三大基石。

报告指出,在合规经营方面,中兴通讯始终坚持诚信经营,将合规管控嵌入公司的各项业务流程,以建立与公司业务实践相一致的知名合规管理体系,与全球客户、供应商及其他业务合作伙伴一起实现可持续发展。

在内控及公司治理方面,通过数字化的手段,中兴通讯已经形成相对完备的风险管理及内部控制管理办法,并持续完善业务连续性体系建设和导入,在保障公司经营的连续性、提升公司流转效率以及降低公司经营风险上,发挥着重要作用。

在人才方面,中兴通讯持续加强核心人才的吸引和激励,“蓝剑计划”持续为公司培养未来佼佼者。 2021 年,中兴通讯进一步加大校园招聘力度,面向全球优秀毕业生提供了超过6, 000 个优质工作岗位,覆盖研发、营销、运营支撑及供应链等全类别岗位。

构建开放透明机制,打造合作共赢生态

中兴通讯致力于向客户提供安全可信的产品和服务,保障通信网络设备安全,以实现在此基础上的数字化变革。

2021 年,中兴通讯完成了ISO 9001、TL 9000、QC 080000、ESD、ISO 45001、ISO 14001、ISO22301 等各管理体系的认证审核和监督审核,认证地点包含公司多个主要研发中心和制造基地,认证的产品范围覆盖公司 62 类主要产品类别。这一年,中兴通讯平均紧急故障恢复时长较 2020 年缩短29.5%,客户支持及备件服务远程运营覆盖 65 个国家,客户请求回访满意度99%以上。

此外,在价值链伙伴共赢方面, 2021 年中兴通讯更新了《供应商CSR协议》和《供应商CSR行为准则》,确保价值链伙伴负责任持续发展,同时更新了《冲突矿产管理报告》,对 255 家供应商展开尽职调查和评估,未来将覆盖所有涉及冲突矿产的供应商。

践行绿色发展理念,引领碳中和数字之路

面对低碳转型的“硬仗”,中兴通讯通过绿色企业运营、绿色供应链、绿色数字基础设施、绿色行业赋能四大维度铺设“数字经济林荫路”,助力运营商及行业客户实现绿色低碳、可持续发展。中兴通讯正携手合作伙伴持续广泛开展5G+创新绿色实践,已在全球实施超过 60 个示范工程。公司的总体目标是争取早于 2030 年实现碳达峰,早于 2060 年实现碳中和。

2021 年,中兴通讯在全球启动碳排放战略规划项目,组建与赋能双碳战略团队,针对 170 名员工进行“气候变化和碳排放ISO 14064 GHG 标准解读和应用”和“科学碳目标”培训,同时完成了全球温室气体排放数据企业盘查。

此外,中兴通讯CDP的气候变化评级以及供应商合作评级保持为B级。依据CDP网站公开数据,公司供应链合作伙伴已有 40 多家头部供应商制定了去碳战略规划。

作为绿色发展的积极践行者,中兴通讯在全国启动 9 个自身办公节能项目,每年可节约用电2, 156 万kWh。通过包装减重设计,总共减少包材重量689. 1 吨。中兴通讯循环利用系统覆盖全球 140 个回收点,在国内,公司通过优化 4 个废品集中回收处理平台,并与业界 10 余家领先环保机构进行深度合作,整体循环利用率达到97%;在海外,通过与 150 余家环保机构进行长期深度合作,确保循环处理业务符合各国当地环保要求,整体循环利用率达到98%。

中兴通讯“PowerMaster混合能源解决方案”获得了中国能源报社评“ 2021 碳达峰碳中和高质量发展技术创新解决方案”奖项。

坚持科技向善原则,积极贡献全球社区

向前发展的同时,中兴通讯积极开展社会公益活动,坚持以受助人为中心,围绕受助者真实需求,在教育发展、医疗救助、弱势救助、乡村振兴和环境保护五大领域重点发力,并确保项目有效回应受助者需求,实现应有的社会效益。中兴通讯公益基金会全年捐赠1, 317 万元,开展公益活动 220 场,累计服务弱势群体1. 2 万人。

2021 年,中兴通讯公益基金会全新上线“志愿中兴”志愿者服务系统,实现人数可数、活动可见、外部可认、积分可捐四大功能,在全球成立 15 个志愿者分会,现有志愿者5, 600 余人,人数同比增长76%。

面向未来,中兴通讯将围绕有效数字化运营、打造高韧性组织和双碳战略落地三大可持续发展目标,以“数字经济筑路者”的战略定位践行企业社会责任,携手员工、伙伴共同成长,实现企业、个人、合作伙伴与环境的和谐共生,在数智化发展浪潮中探寻更多的机遇与未知。

2022 年作为“超越期”之年,中兴通讯也将会继续践行高质量的可持续发展,加强与合作伙伴的密切关系,坚持“全球化”战略与研发创新,努力打破记录,向世界 500 强目标进发。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看