站长之家用户 - 传媒 2022-06-29 16:58

宇培供应链联合易流科技为上海疫情攻坚战贡献力量

宇培供应链管理集团有限公司(以下简称“宇培供应链”)成立于 2014 年,是宇培国际控股全资投资公司。依托母公司 690 万平方米物流园区的土地储备和 400 万平方米运营园区的优势资源,宇培供应链为冷链产业提供冷链仓储、冷链运输、冷链配送、国际贸易、供应链金融,五位一体的一站式服务。

宇培供应链拥有全国 50 个高标准、现代化的专业冷链园区,共计 60 万平方米的冷链仓储设施,提供多温区配置的冷冻,冷藏,恒温、常温等仓储服务,并基于强大的冷链仓网体系,布局全国 300 条干线线路,覆盖 500 个城市配送网点。

今年 3 月底上海疫情全面大爆发,上海各区不断有小区开始封闭式管理。但彼时上海运力非常有限,非常缺乏末端配送,一时之间买菜难困扰着被隔离的居民,如何将货品比较大化地配送出去也困扰着诸多企业。

作为上海保供企业之一的宇培供应链通过城市物流数据情况分析出买菜难、配送难的问题直指“供应链”。因此为保障居民基本的生活需求,宇培供应链于 3 月 28 日紧急上线了社区团购的业务。

宇培供应链品牌兼电商市场总监田诗渝女士曾指出:从 3 月 28 日开始分区域静默,我们就意识到了供应链的重要性,上海不缺消费和货品,静默影响的是物流的“毛细血管”,得不到畅通。

宇培供应链在全国拥有 25 个仓库,有专业的仓储运营团队,应对不可抗力时拥有一定的优势。但彼时宇培供应链,迅速建立起的团购业务仍面临着重重问题,除运力运营之外还要解决行业普遍存在的痛点。

[ 行业痛点 ]

据统计,我国城配市场规模达万亿以上,是快递行业的 2 到 3 倍。同城货运司机 1300 万人,是出租车司机的 7 倍,但信息化程度非常弱,90%以上物流企业的接送货还处在人工调度的阶段。主要靠调度人员与城配司机通过电话或微信了解车辆剩余净空以及所在位置,并根据订单和经验选择合适的车辆和规划配送路线。

1、订单分散多变且数据维度多元

在实际的配送需求中,由于订单并不是集中在某一个区域,而是不规则的分散在上海各个居民楼,且每天每次每人下的订单货量、品类都不同,靠传统的通过大量布局运力来满足市场需求的模式无法支撑企业在效率及成本方面的诉求。

2、人工排线和调度,高成本低效率

在城市配送中,大部分企业采取划片区、人工调度的方式配送,高度依赖调度员的经验。当订单大量增长时,调度员每天要实时排线非常耗时耗力,只靠增加调度员也难免出现纰漏;且订单越多,调度排线时间越长,运营成本越高。

3、失温影响食品品质

生鲜商品因其易腐、易损性,对温度有着苛刻的要求。因此,在基地运输至仓库以及到终端消费者的过程中,控制运输车辆内以及冷库内的冷藏温度是降低生鲜产品损耗率的重要手段。二则生鲜属于短半径商品,每天从仓库到终端消费者有大量的包裹需要进行短驳运输,运输和交接的过程要尽可能保证快速以避免失温影响货物品质。

[ 解决方案 ]

易流云E-TMS,从人工迈向智能

面对行业普遍存在的痛点,为使团购业务快速上线,宇培供应链使用了易流科技软硬一体的平台——易流云E-TMS,以易流科技独有的智能算法+大数据技术+人工智能为技术核心,帮助宇培供应链集中解决了车辆配载、线路排班等问题。

易流云E-TMS通过智能算法基于大数据的历史线路与轨迹数据的学习,模仿历史上的人工调度方案,在遵从人工调度经验的基础上进行优化,支持 20 多种现实的业务计算参数,快速计算出装载顺序、配送路线、特出配载率等理想的配送结果,包括比较合理的车型、车辆数、时间窗等,调度人员可根据异常情况进行手动调整。

IoT智能硬件,实时采集数据

为保障食品的质量,易流科技为宇培供应链江苏,陕西,广东,北京,成都,上海等地的冷库安装温签设备,旗下承运商车辆安装上百台北斗双温和便携温湿度仪,可实时采集车辆位置、货物温湿度等数据上传至易流云平台;一旦温度超标预警响起宇培供应链管理员可及时干预风险,降低货损。且易流云平台与宇培供应链团购小程序API数据接口互通,终端消费者也可实时了解订单状态。

[ 应用价值 ]

原来的人工排线是以区域和线路管理,需耗时几小时,易流云E-TMS的算法调度 1 分钟就可以完成复杂的计算,给出完整的配送方案,实现从“手动”到“智能”的跨越,整体实现降本增效的目标。

宇培优选社区go上线短短三月,就服务了 2000 多位团长,累计配送 400 多个小区,积累 20 多万小程序用户。宇培供应链扛起企业家的责任、拿出担当,为数十万的上海居民解决基本的生活需求,为上海疫情攻坚战贡献力量。

 [ 结语 ]

城配如何实现从人工到智能调度的跨越?是众多寻求数字化转型物流企业需面对的一大难题。易流科技和宇培供应链这一成功案例为无数企业提供了突破口,若其余90%的物流企业都使用易流云E-TMS,为整个行业带来的价值是无法估量的。而易流科技也将继续升级迭代产品,帮助行业向信息化、向更高质量发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看