站长之家用户 - 传媒 2022-06-29 15:57

风变科技CEO刘克亮:数字世界将实现优质教育资源按需分配

2022 年亚布力中国企业家论坛第 22 届年会于 6 月 10 日- 11 日举行,主题为“同奋进、高质量、共发展”。风变科技创始人兼CEO刘克亮出席青年论坛,并就“元宇宙:科幻or未来”主题发表演讲。

2021 年是元宇宙元年。自罗布乐思(Roblox)正式在纽约证券交易所上市,到美国社交媒体巨头脸书(Facebook)宣布更名为“元”(Meta),全球众多科技巨头纷纷对元宇宙时代展开新的探索。

在论坛上,嘉宾们关于元宇宙的定义众说纷纭。对此,刘克亮认为,由于大家对元宇宙的定义不一样,导致了大家对数字世界的下一站是什么其实是有分歧的。在他看来,元宇宙描述的是数字世界发展到新阶段的一种状态,这种状态下数字文明不再是一种工具,而是一个主体。

“今天大家所讨论的区块链技术、XR技术等等,其实都是希望让元宇宙世界真正地、实实在在地到来,让数字世界或者数字文明能更加直接地服务于人类文明,成为人类文明的一部分,并且在这个过程中充分发挥它的优势。”刘克亮希望,作为数字世界的创业者和建设者,大家可以关注数字世界的基本规则和物质世界的不一样,不能生搬硬套,应该去思考一些更底层的问题。

在刘克亮看来,数字世界和物质世界的生产和消费其实也有着本质差别。在物质世界中,因为物质是守恒的,所有的东西都不能凭空产生,社会分配、社会阶层、生产效率等等都是我们关注的核心话题。而数字世界的生产模式是围绕着消费者需求构建出来的,元宇宙的发展或者说数字世界的发展过程其实就是人生产了一个信息,这个信息通过一个媒介变成另外一个信息,然后再用新的信息来服务于人的过程,其“再复制”的成本几乎为零,我们只需要用更重量级的团队来满足消费者的需求。其次是,数字世界里面的产品都是极为丰富的,很容易就能实现过去我们在物质世界里面希望实现却难以实现的“按需分配”。

元宇宙是一个可以将数字世界和物理世界美好融合,建设人类未来工作、学习、娱乐、社交的新空间,是一个人人都会参与的数字新世界,帮助每个人参与者满足自我实现的高层次需求。元宇宙潜在的机遇和可能带来的教育变革,或将重塑在线教育生态建设。

站在一个教育科技领域的创业者角度看,刘克亮认为,教育作为数字世界里的其中一个很重要的环节,教育未来有一天也会实现按需分配。在物质世界里,老百姓旺盛的教育需求,与优质教育资源供给不足和分配不平衡的矛盾长期存在,且在很长一段时间内无法解决的同时,也演化出了很多新的问题。

“随着数字世界的技术进一步发展,我们是有机会能实现教育资源的大规模供给,让每个人都能获得更好的教育的。”刘克亮也向大家分享了风变科技在教育领域里的尝试,风变科技通过自动化教学技术,实现了Python教学的自动化交付,让超过 460 万人迈入编程大门。此外,风变科技还和南方科技大学、浙江大学等国内高校完成了合作,把教学内容由真人老师授课换成了自动化教学,同样获得了很好的教学效果。这也证明了,至少在风变科技所经营的几个小领域里面,已经成功验证了机器对教学质量的交付不比真人教学差。

从元宇宙或者是数字世界的角度来看,风变科技这些探索的真正价值是,意味着所有的老百姓因为数字化平台可以“服务所有人”的特性,让很多即使考不上世界上较好的大学的人,也有机会可以获得同样优质的教育资源,这就是在特定领域里面完成教育资源的按需分配的一个小小的缩影。

“当然,这些事情都还是在一个非常早期的阶段,但我们相信小溪终会汇成江海,随着数字世界的蓬勃发展,起码在教育领域里面,能给所有人带来一些意想不到的变化。”刘克亮相信,推动教育发展的动力,来源于从业者们对科技未来的思考和探讨。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看