站长之家用户 - 传媒 2022-06-28 17:09

关注 | 科学家通过干细胞临床治疗研究,找到改善健康新思路

近年来,利用干细胞来治疗疾病以及进行健康管理已经成为一种新的潮流,越来越多的研究表明,干细胞以及免疫细胞有潜力突破临床难题,帮助解决临床治疗困境,并改善病患的状态。

干细胞治疗助力解决衰老相关的问题


人是由细胞构成的,它是组成人体形态结构及生理功能的基本单位,人体一切生命活动都离不开细胞的支持,细胞健康成就人体健康。在 20 岁之后,机体便开始逐渐朝着衰老而发展,与此同时,各种各样的疾病也会接踵而来。其实这主要问题就在于细胞,即细胞出了问题——衰老的细胞日益增多,年轻、健康的细胞越来越少。

衰老不仅导致组织修复能力的减退,也伴随着多种衰老相关疾病的发生。随着环境的改变以及压力的增加,不少年轻人身体有着过早衰老的迹象,甚至有些人因为罹患早衰症而加速衰老,过早的失去了生命。用健康、年轻的细胞来对抗疾病将成为未来医学发展的大方向。

我们知道,早衰症是一种世界罕见的疾病,发病率为百万分之一,患者身体衰老的过程较正常快 5 至 10 倍,器官很快衰退,生理机能也会很快下降,样貌像老人。

2016年北京大学第三医院联合博雅干细胞运用干细胞治疗手段为一位 14 岁早衰症女孩实施治疗并达到预期治疗效果,这是国际胎盘干细胞治疗早衰症的头先次尝试,也是干细胞技术在临床应用领域的全新突破。该案例在北京卫视《生命缘》节目被制作为纪录片报道。据悉,这位早衰症女孩的母亲在生育健康二胎时,在博雅干细胞库存储了胎盘间充质干细胞,这份珍贵的干细胞资源点燃了新希望,被应用到早衰症女孩的治疗当中。这则案例也充分展示了胎盘间充质干细胞治疗衰老相关疾病的潜力。

在干细胞之前,之前没有任何措施可以改变疾病的进展,患病儿童一般只能活到 7 至 20 岁,大部分都会死于衰老疾病,如心血管病,而干细胞临床治疗研究为早衰患者带来了新希望。

干细胞破解难治性疾病的临床难题

近年来,科学家们致力于研究干细胞疗法对各种疾病以及衰老的作用。世界卫生组织更是对疾病康复、抗衰老提出新定义:“治愈疾病、抗衰老比较根本的途径是修复细胞、改善细胞代谢、激活衰老细胞的功能”。

当然,干细胞治疗不仅助力解决衰老相关的问题,在系统性红斑狼疮等一些常见的难治性疾病,也发挥出不可替代的作用。

系统性红斑狼疮是自身免疫性炎症性结缔组织病,多发于20- 40 岁的女性,临床症状为皮肤出现蝶形红斑特异性皮损或非特性皮损紫癜、关节痛等,严重情况下会累及内脏器官,如心肾,消化系统、血液系统、呼吸系统等也会受损。

2013年,博雅干细胞联合包括南京鼓楼医院、江苏大学附属医院在内的国内多家三甲医院,利用来自胎盘的间充质干细胞治疗自身免疫性红斑狼疮,取得良好效果,并获得江苏省科技进步一等奖。 2020 年 1 月南京鼓楼医院风湿免疫科孙凌云教授及其团队成员完成的“异体间充质干细胞治疗难治性红斑狼疮的关键技术创新与临床应用研究”,荣获国家技术发明二等奖。 2022 年 1 月《中华风湿病学杂志》发布由国内风湿免疫学领域众多专家共同完成的《异体间充质干细胞治疗系统性红斑狼疮专家共识》。

随着一批又一批临床试验的开展及流程的不断规范,间充质干细胞定能为治愈系统性红斑狼疮带来希望!

 




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看