站长之家用户 - 传媒 2022-06-28 14:47

手机与相机联手的方向 被vivo和蔡司带向了色彩

如果说现在卖的比较火的影像旗舰,那一定非X80系列莫属了。网上关于这部vivo旗舰又要重新定义手机摄影的各种文章,分析的煞有介事,但对于我们普通用户而言,往往感知没那么强烈。

作为摄影爱好者,同时还是X80系列用户。这部手机给我留下比较深刻的印象是色彩表现,可以说从理念到体验,vivo的“果味”越来越浓了。

不管苹果在拍照硬件上被国产手机打得多惨,但关于色彩这一块,我们听到比较多的声音还是苹果色彩就是比其他手机好,这就像很多人说佳能色彩比尼康索尼好一样。

那么,当我在说X80系列从理念到体验更像苹果的时候,我究竟在说什么?

讨喜的色彩是偏见,准确的色彩是普适

我们先来看一组对比,一张是用X80系列的蔡司自然色彩2.0功能拍摄,另一个用vivo记忆色风格拍摄,色彩风格差异非常明显。

(蔡司自然色彩2.0)

(vivo色彩)

事实上,色彩风格的好坏是因人而异的,尤其是放到手机这种普通用户随手拍的场景,相比真实的色准还原,更多人会以个人喜好为标准,就算你接近肉眼所见,但我不喜欢,你的色彩就没有别人好。

那难道X80系列中的蔡司自然色彩2. 0 的色彩表现是追求让所有人都喜欢吗?当然不是,在众口难调的情况下,让多数人都能够接受、不走极端的色彩风格,就是较好的选择。

这里想特别提到一部蔡司“神机”——ZEISS ZX1。正是凭借色温控制准确,“所见”即“所得”的原色画面利于后期再制作,为专业摄影师后期为照片调整色调呈现艺术化的创作效果提供了肥沃的土壤。

所以,在色彩理念上,我认为vivo与苹果、蔡司一致,那就是大道至简。

让色彩稳定为什么这么难?

想要在手机中制作几个风格独特的滤镜很简单,无非是几条曲线运算的结果,但想要让色彩有如眼见般的真实,却是难上加难的事情。且不说自然界的光线、色温瞬息万变,单说一缕光线从镜头进入相机内部,就已经或多或少受到镜片的影响而发生了色彩变化,传感器进行模数转换,处理器进行信息分析运算,比较终在手机屏幕上显示出来,影响因素繁多,想要准确还原绝非易事。

vivo在双芯X影像技术沟通会上公布了“蔡司自然色彩2.0”功能,追求忠实还原人眼所见、追求较好的色准表现的蔡司自然色彩,从检测、拍摄、处理、显示四个维度开展全链路色彩管理,比较终完成所见即所得的色准表现。

在光学器件上,蔡司发挥在光学方面的技术实力,为vivo X80 系列手机打造出超高透玻璃镜片,提升影像表现的同时控制了镜头厚度。沿用了蔡司经典的T*镀膜,极大降低杂光,尤其是夜拍时的炫光和鬼影。不仅如此,vivo进一步深挖蔡司的技术潜能,结合自身的技术实力,在vivo X80 Pro上的GNV主摄定制了滤光片,提升了光谱截止精度,让画面纯净度更高。

在算法处理上,vivo与蔡司选取了色块更丰富的 140 色卡进行精细化的标准定义,开发更精细的色彩调试算法支撑效果实现。

在显示上,X80 Pro采用了三星2K E5 屏,从亮度、色彩表现等方面均为目前市场翘楚。

可以说蔡司自然色彩2. 0 技术,是vivo联合蔡司共同打造,是结合双方技术实力做出的创新性升级,vivo与蔡司的合作深度可见一斑。 

色彩风格稳定的背后,需要厂商内部有持续统一的色彩审美,在这方面vivo X80系列做得好是有目共睹的。

有了稳定的审美,还有坚实的技术支持。这种优势是建立在多年确定的路线、软硬件有效结合等种种基础之上达成的。经历十年的蜕变,vivo X系列的产品越来越呈现出“稳定的较好的”的形象,这也让我这种“途中上车”用户在潜意识里对它有了很高的“信任感”。 


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看