站长之家用户 - 传媒 2022-06-28 14:06

广州正畸许跃教授:儿童换牙不齐需要矫正吗

每位家长都希望自家小朋友换牙后能长出一口整齐美观的牙齿。

但往往事与愿违。

以前一排整齐的乳牙,换牙后变得歪七扭八,这是怎么回事呢?

需不需要赶紧带小朋友去矫正?

今天记者有幸邀请到米檬口腔集团创始人、广州正畸名医许跃教授来给我们讲解这个话题!

许跃简介

正畸科主任医师、教授、博士生导师

米檬口腔品牌创始人

中华口腔医学会颞下颌关节病学及牙合学专业委员会副主任委员

中华口腔医学会口腔正畸专业委员会(COS)委员

广东省口腔医学会颞下颌关节病学及牙合学专业委员会主任委员

广东省杰出青年医学人才

连续 6 年入选《岭南名医录》

公派美国CWRU(2012)、USC访问学者(2014)

据广州正畸许跃教授介绍:在换牙期,乳牙更换为恒牙时,牙齿的脱落与萌生会导致孩子牙齿出现暂时性的不美观,比如牙缝大、牙齿轻微拥挤、牙齿轻微不齐等异象。

这一阶段我们通常称为“丑小鸭阶段”!

就拿牙齿不齐来举例子:  

有些小孩子呢,他的牙齿萌出很正常,但是整个躯体和颌面部组织的发育程度还没有做好准备,恒前牙的宽度是比相应乳牙要大的,那么孩子的牙槽骨容纳不下新牙的数量和宽度,就会出现牙齿拥挤、重叠的想象。

再者是现在小朋友的饮食变得精细了,体育运动也变少了,颌骨得不到足够的锻炼,加上本身乳牙的龋坏、早失,导致恒牙萌出的间隙不足,牙齿排列不整齐。

那么家长们看到这些异象不用担心,这都是暂时现象,通常会随年龄增长慢慢变好,当躯体和颌面部的骨骼充分的生长发育,这些异象会慢慢消失。

这里广州正畸名医许跃教授也建议家长在换牙期多给孩子多啃咬硬的食物,有助于颌骨的发育。

当然小朋友处在生长发育的高峰期,他的牙齿和颌骨的发育会受到多种因素影响。因此,许跃教授在这里不建议家长自行判断,应定期带孩子看牙医,请专业正畸医生面诊后给出意见。

如果发现小朋友儿童牙齿出现以下情况,就要赶紧带小朋友进行干预治疗了。

严重的上颌骨或下颌骨畸形,也就是我们所说的地包天、兜齿、龅牙等,都需要进行早期干预。

不良习惯影响牙颌发育,比如有些孩子会有口呼吸、咬手指、咬下唇、吐舌头等习惯,都可能导致牙齿和颌骨畸形,需要干预。

影响口腔组织健康的,比如说牙齿看着还算整齐的,但是个别牙齿上下是撞在一起的,咬合的力量已经对牙槽骨和牙龈造成了伤害,这种情况同样要带小朋友去治疗。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看