站长之家用户 - 传媒 2022-06-28 10:15

信托如何响应政策导向?外贸信托提出三大方向!

5 月 20 日,北京市地方金融监督管理局、中国人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局日前联合发布了《关于推进北京全球财富管理中心建设的意见》(简称《意见》),目标是到 2025 年基本建成全球财富管理中心。

《意见》围绕财富管理的机构、产品、服务、科技等方面提出了 20 项主要任务,其中多处提到鼓励信托公司创新发展。在今年银保监会下发的《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》中,也将财富管理作为资产服务信托的重要分类之一。在政策指引下,信托公司的财富管理业务从传统的固收产品销售向以投顾、配置、综合服务为核心的二次曲线跃迁是必然趋势。财富管理业务将成为信托公司转型发展的核心驱动以及“共同富裕”背景下服务各类委托人的本源业务。

中国对外经济贸易信托有限公司(简称“外贸信托”)作为国内比较早从事财富管理和专业化证券信托业务的公司,历经十余年的市场考验和经验积淀。就信托如何响应政策导向,推动财富管理向二次曲线跃迁提出以下信析。

一、创新产品与服务体系 满足多元财富管理需求

《意见》提出创新资产管理产品。支持公募基金、银行理财、信托公司等资产管理机构受托管理保险等长期资金,创新资产管理品种,支持长期投资。支持在京信托机构开展科技信托、绿色信托、养老信托、保险金信托等创新业务。

信托公司可充分发挥“财富管理+资产管理”一体化发展的优势推动产品创新,满足配置需求。科技信托是文件中初次出现的概念,外贸信托认为,参考绿色信托的定义,科技信托可理解为支持科技创新相关活动的信托产品及受托服务,例如知识产权信托、“专精特新”股权投资信托等。信托公司创设产品将客户资金配置到科技创新、绿色低碳等领域,既可为实体经济注入长期资金,又帮助投资者共享中国高质量发展红利、资本市场改革红利,助力实现“共同富裕”。

外贸信托持续推动财富管理和资产管理联动,证券信托业务基于多年积累,覆盖了全市场策略和头部管理人,培育出领先的产品遴选、FoF投资配置能力,主动管理FoF产品规模突破 200 亿,对财富管理的货架和配置服务形成大力支撑,持续满足客户的多元化需求。

随着居民财富管理需求从单一投资理财向综合服务拓展,信托可聚焦养老、传承、慈善、特需人群等场景化需求,在家族信托、养老信托、保险金信托等业务中提供“金融+服务”的综合财富管理方案,融合投资理财、资产隔离、受托服务、资源对接等。

外贸信托持续深耕家族财富管理领域,为客户提供资产隔离、投资管理、养老保障、家事管理、慈善事业等财富管理综合服务,管理的资产类型涵盖现金、保单、金融产品、不动产、非上市公司股权、公司股份等, 2021 年末家族信托规模突破 500 亿,成为行业领先的家族财富管理服务商。

二、加强配置能力建设搭建 “—站式”平台

《意见》提出丰富财富管理工具。鼓励财富管理机构按照风险承受能力建立专业化客户分层管理体系,为服务对象提供全方位的财富管理方案和多元化的财富管理渠道。研究建立银行、保险、基金、信托、资产管理等领域的综合性财富管理服务平台。

在多层次资本市场快速发展背景下,居民财富配置逐渐由集中于存款、房产向金融资产转移,从集中于单一资产向多元资产配置转变,信托需加深客户需求洞察、客群分层经营和投顾配置能力,基于客户风险偏好等特征形成适配的配置方案。同时,充分发挥跨市场专业优势,加强与各类资管机构的合作,构建综合性财富管理平台。

外贸信托把握市场需求,在 2021 年推出了财富管理“星选”(STAR)体系,以客户需求为中心,构建覆盖各类投资策略的标准化产品货架,例如现金管理、固收及固收+、量化中性、股票多头、CTA、另类等多种类型,满足不同风险偏好客户的个性化资产配置需求,同时提供持续陪伴的投研输出和投后服务,搭建“一站式”财富配置服务平台。

三、拓展财富科技应用 提升全流程客户体验

《意见》提出拓展应用金融科技。鼓励财富管理机构依托人工智能、大数据、云计算、区块链等技术,拓宽财富管理服务对象范围,拓展服务广度和深度,提高财富管理、资产管理多元化配置水平。

在金融科技时代背景下,数字化在财富管理业务中扮演着日益重要的角色,在客户需求洞察、配置方案设计、客户沟通互动上的价值日益凸显。财富管理需从“产品驱动”到“数据驱动”,从“千人一面”到“千人千面”,通过金融科技实现营销、配置等全流程体验提升。

外贸信托在财富管理领域持续加强科技赋能,建设了包括五行生财APP、CRM等的财富管理系统群。近年来,围绕提升直销与配置能力,体系化升级财富系统群,引入AI智能双录等技术, 2021 年AI智能双录占比提升至96%,80%以上签约通过电子合同渠道,客户体验显著提升。未来,将持续探索智能投研、智能投顾等,提升客户经营、财富规划、资产配置的智能化水平,完善客户服务全生命周期旅程管理,打造有效营销与服务流程。

外贸信托作为国内比较早从事财富管理业务的信托公司之一,历经十余年市场考验和经验积淀,在产品创设、资产管理、组织体系、科技支持、品牌建设等多方面形成了差异化优势, 2021 年直销规模突破千亿。

外贸信托表示,未来将围绕“共同富裕”目标,以客户为中心,提供综合、全面、可持续的财富管理方案,打造信托行业领先的财富管理平台,积极服务于北京全球财富管理中心建设。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看