站长之家用户 - 传媒 2022-06-27 19:49

“天工之城·数字绿谷” 遂昌打造未来科创岛

天工之城·数字绿谷位于遂昌县的仙侠湖畔,拥有温泉、湖泊、森林、湿地等丰富丰富而独特的自然生态,其“湖泊+温泉”的资源组合在长三角地区具有仅有性优势。

仙侠湖

仙侠湖水域面积达 32 平方公里,水质为地表水质比较高等级的湖库I类水,拥有华东地区单井出水量比较大的温泉,区域森林覆盖率达90%,空气负氧离子含量每立方 3 万个以上。

红星坪温泉度假酒店

数字化、生态化是遂昌谋求“换道超越”的一次历史性机遇,发展数字生态经济是开辟新赛道的战略选择,也承载着遂昌跨越式发展的梦想。“天工之城·数字绿谷”作为数字科创平台的核心,将着力构建投入产出比高、发展后劲足、产业带动大的科创平台体系,做大数字经济“关键增量”,切实提升县域科技创新水平。

天工之城·数字绿谷规划图

天工之城·数字绿谷规划面积约 11 平方公里,规划建设面积约 3 平方公里。项目以“在比较美的地方发展数字经济,以向往的生活集聚有趣的人”为目标,重点围绕构建“生态+”、“文化+”、“数字+”相互融合的数字生态产业体系,乘“云”而上、 借“智”而为、顺“数”而行,促进产业链、信息链、价值链等全方位深度融合,建设数字产业加速平台、数字人才培训平台和数字户外集聚平台,打造绿色创新第二空间、数字人才培训工场、山地休闲向往之地,实践山区县比较美生态、绿色科技、数字经济、向往生活深度融合的跨越式发展新路径。

环境整治上,天工之城·数字绿谷所在的仙侠湖区域比较大比较厚的资本是生态,守护好这一方山水,保证生态的可持续,是建设发展天工之城·数字绿谷的底线。遵循“共抓大保护,不搞大开发”的理念,按照“大森林”、“大花园”、“大氧吧”的定位,以生态保护、生态修复、生态涵养为重点,在天工之城·数字绿谷建设伊始,首先实施了库区湖面整治、退耕退养、消落带治理等一揽子生态环境保护和生态治理提升项目。仙侠湖水域生态治理和产业开发方式得到国家生态环境部的充分肯定,成功入选国家生态环境部全国首批 36 个生态环境导向的开发(EOD)模式试点。

仙侠湖

项目建设上,依托比较美生态,以市场化为导向,加大社会资本投入,按照“一年见变化、三年大变样、五年成典范”的建设推进计划,在“十四五”末天工之城·数字绿谷一期将基本建设完成。天工之城·数字绿谷一期计划总投资超 100 亿元,开发建设整体坚持市场化导向,政府性投资与民间投资比例约为1:20。目前,已招引签约社会资本合同投资额近 80 亿元,落地实施Holovis数字文创、晶盛星河软件、开元芳草地度假酒店等项目。

Holovis数字文创

晶盛星河软件

在产业发展上,天工之城·数字绿谷将软件开发、数字技术、生命健康等高端化、数字化、绿色化产业作为重点发展产业,并瞄准行业头部企业,开展准确招商。

2020 年全国首先家县级网易联合创新中心落地遂昌,从筑巢引凤到百鸟朝凤,随着数字经济产业项目落地遂昌,群英荟萃、群企汇聚的发展态势正在遂昌形成。遂昌网易联合创新中心主要引进文创,农创,科创三类数字经济企业。该创心中心于 2021 年 3 月 18 日正式揭牌启用,已签约 2 家院士团队、 1 家海外文创团队,累计入驻企业 21 家。

网易联合创新中心

在数字产业集聚的效应下,全国数字生态创新大赛、EPIC高端制造业和服务业峰会等高端会议活动纷纷落户天工之城。

在配套服务上,出台了天工之城产业政策及人才政策,大力支持产业项目及高端人才落地。同时,通过“县乡一体、条抓块统”改革,统筹力量,设立数字绿谷服务中心,目前涉及便民审批、企业服务、项目审批、综合执法等 14 个单位 59 名工作人员入驻中心办公, 实行中介全程代办机制,为落地项目及入驻企业提供一站式服务。

数字绿谷服务中心

天工之城·数字绿谷项目的实施带来了县域经济的数字化转型和换道加速发展,“天工之城”山地度假休闲试点被首批列入省山地休闲度假发展试点单位名单,“遂昌县数字绿谷”作为数字经济类项目被列入省重大产业项目(第二批)名单的实施类项目。 2021 年,遂昌多项经济指标位居全市、全省山区 26 县前列,如GDP增长12%,列全省山区 26 县首先、全市首先。遂昌成为金丽衢地区和 26 个加快发展县中成功入选省数字经济创新发展试验区创建名单的县。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

荣耀平板8领先安卓生态