站长之家用户 - 传媒 2022-06-27 17:37

非法开发运营虚假QQ截图生成软件案件二审判决:构成不正当竞争

近日,北京知识产权法院对开发、运营虚假QQ/微信截图生成软件案件下发二审判决,判定被告运营虚假QQ/微信截图生成软件的行为构成不正当竞争,判决被告赔偿经济损失 500 万元及合理开支 284520 元,目前该判决已生效。

据了解,涉案软件提供与QQ软件界面、图标、表情等完全一致的素材和模板,生成对话、红包、转账、钱包等与QQ界面相同的虚假截图,还会以“紧跟微信、QQ进行同步更新”作为“产品优势”进行宣传,利用部分用户意图通过造假、作弊来获取不正当利益的心理,牟取了高额利益,为弄虚作假、行骗欺瞒提供了条件和工具。

北京知识产权法院法院二审维持海淀法院一审判决,认定两被告开发、运营虚假截图生成软件的行为有违诚信与基本的商业道德,破坏了公平有序的竞争秩序。QQ深入社会公众的日常生活、商业经营等众多方面,善良消费者基于自己使用QQ各种功能的经验,极易被使用被告软件生成的虚假截图误导或欺骗,受到人身和财产损害。

有业内人士表示,本案 500 万元顶格高额赔偿对其他寄生于QQ平台产品的灰黑软件开发者和运营者将起到强有力的威慑和警示作用,该司法认定将对互联网健康、良性的生态产业链发展起到积极的示范作用。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

视频号商业化的底层逻辑