站长之家用户 - 传媒 2022-06-27 15:47

蜜度发布人工智能前沿应用成果MiduCMR 实现多模态信息跨模态搜索

6 月 27 日,蜜度发布了人工智能前沿应用成果——跨模态检索引擎MiduCMR,在多模态信息检索领域取得重大突破。基于MiduCMR,蜜度索骥推出跨模态检索功能,实现视频、音频、图片、文本等不同模态信息在统一语义空间中的跨模态检索;蜜度版权通推出文本、图片、视频的版权保护与监测功能,实现多模态信息融合的一站式知识产权保护。目前,蜜度索骥、蜜度版权通产品可在蜜度官网中进行体验。

数字时代,数据智能已成为辅助决策的重要手段之一,社交媒体内容数据在社会治理、企业营销、媒体变革中发挥着重要作用。随着视频技术、网络技术、5G的发展,互联网信息正在从文字、图像向图片、音频、视频相互融合的多模态内容转变。但视频、音频、图片、文本信息搜索之间存在一定的壁垒,这些形态丰富、来源多样、数量巨大的多模态内容数据难以得到有效的分析和应用。例如视频、短视频通常是文字、图像、音频等多种形态的组合,而常用的内容提取和分析方法主要针对文字、图像的单个模态进行,难以在多类模态之间实现“跨越”。同时音视频在传播过程中容易产生裁剪、编辑等二次创作的情况,内容较为复杂,基于文本关键词的检索方法也存在信息发现不全面、侵权线索不容易发现、信息难以合并、追溯难度大等问题。

面对数字时代的新需求,上海蜜度信息技术有限公司自主研发推出跨模态检索引擎MiduCMR,为视频、音频、图片、文本等多模态内容的检索、分析、应用提供解决方案,帮助政企、媒体及创作者更好地面对全媒体多模态信息传播的新挑战。

跨越语义鸿沟 多模态信息一键检索

MiduCMR突破传统的单一模态的信息检索方式,实现了跨模态信息的一键检索。引擎从微博、论坛、App、短视频等来源的多模态信息中,提取视频、音频、图片、文本内容并对其进行单模态理解和多模态融合,将海量全媒体信息映射到统一语义空间,跨越不同模态内容间的语义鸿沟,自动理解、关联多模态间的关键要素。

基于强大的跨模态检索能力,MiduCMR实现了以文本搜图片,以文本搜音视频,以图片搜文本,以图片搜图片,以图片搜视频,以音频搜文本,以音频搜视频等跨模态信息检索功能,快速呈现所需的多模态信息;并能够智能识别图片中的文字内容,准确解析视频中的字幕、背景、封面等特征元素,为深度数据分析提供基础。

多样化识别分析 应用场景丰富

在跨模态检索的应用方向上,MiduCMR能为政企、媒体提供多样化的支持。目前,MiduCMR利用跨模态对比学习、语义融合、语义表征、语义检索等技术,实现了跨模态视频打标签、相似视频检索、场景识别等一系列解决方案。

针对政务应用场景,基于MiduCMR的蜜度索骥已支持约 300 个特殊场景的识别分析,有效提高政企、媒体等单位对视频等多模态内容发现、分析的准确度及应急反应速度,帮助用户及时发现公众需求、了解情绪变化、聆听建议心声、关注舆论动向、捕捉判别谣言,保护知识产权、打击假冒伪劣,为政府宣传、公安网安、社会治理、互联网内容安全的数字化升级工作提供支持。

针对知识产权应用场景,基于MiduCMR的蜜度版权通已经支持网络多场景中的版权保护,帮助企业、媒体、个人、律所、MCN机构、影视创作机构进行文本版权、图片版权、视频版权的监测、预警、追踪与智能取证。同时,蜜度版权通能够对商标侵权、产品设计与包装侵权、外观设计专利侵权等行为进行监测、预警、追踪与智能取证。

据悉,蜜度将基于MiduCMR推出更多的跨模态检索产品,以人工智能技术的应用突破,在公安、消防、教育、医疗、民生以及内容监管、品牌洞察、知识产权保护等领域提供丰富的数据智能应用与解决方案,为数字政府、数字营销、数字媒体、数字城市等场景助力赋能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看