站长之家用户 - 传媒 2022-06-27 15:43

2020年平均初婚年龄为28.67岁,觅伊助力解决恋爱难题

根据《中国人口普查年鉴-2020》, 2020 年,中国人平均初婚年龄涨到了28. 67 岁。相比 2010 年中国人平均初婚年龄为24. 89 岁,在这 10 年间,平均初婚年龄推后了近 4 岁。

从每年的初婚人数来看,近年来总体呈现下降的态势。根据《中国统计年鉴2021》数据, 2010 年初婚人数多达2200. 9 万人, 2020 年则降低到了1288. 6 万人。

从各地来看,平均初婚年龄推迟成为普遍趋势。

以杭州为例, 2021 年男性平均初婚年龄为28. 5 岁、女性为27. 1 岁,与上年相比,男性晚0. 2 岁,女性晚0. 3 岁。男性平均结婚登记年龄为31. 7 岁、女性为 30 岁,与上年同期相比,分别晚0. 3 岁和0. 4 岁。

目前,已经有一些地方的平均初婚年龄甚至突破了 30 岁大关。

除了杭州,还有安徽。 2021 年,安徽省结婚登记平均年龄为33. 31 岁,初婚平均年龄分别为男31. 89 岁,女30. 73 岁。

中国人结婚为啥越来越晚?

主要有以下几方面:

一、首当其冲的,就是我们的现有国策。晚婚晚育政策是中国现行计划生育政策的重要内容之一!

二、大部分年轻人有社交障碍,很难“扩圈”。除了没时间接触异性恋爱之外,“社交障碍”也逐渐成了很多年轻人无法恋爱结婚的一个重要因素。例如社交心理障碍,社交功能障碍,社交焦虑障碍等。

三、结婚门槛太高。房价上涨,彩礼提高,无论城乡,结婚要考虑住房等因素,尤其是一线城市成本更高,导致结婚的准备期拉长。部分地区的天价彩礼直接把一些人吓跑了,或者结不起婚了。

人力资源研究所研究室主任冯文猛认为,要降低结婚成本,整治天价彩礼等不合理婚俗,让年轻人尽量都能相对轻松地谈婚论嫁,不用为结婚犯愁。要优化升级婚育环境,提升婚姻市场服务供给和质量,扩大年轻人的交友圈,促进更多成功的婚姻匹配。

的确,除了天价彩礼,年轻人现在之所以结婚比较晚,就是因为圈子比较小,没有时间社交。连对象都没有,又怎么结婚呢?

俗话说,有需求就会有市场!为了扩大交友圈,将社交搬运到线上,交友app就此诞生。觅伊是一款主打真人社交的交友App,上线两年,就累积突破了 7000 万用户。

觅伊一直以来的初衷,就是真实。“头像就是本人照”,以其头像认证、身份认证、视频认证开启了严格的社交准入标准。根据统计,目前觅伊已有90%的用户通过真人认证。

针对社交,觅伊App聚合了多种玩法推荐。从一键搭讪到缘分速配,从文字、一对一语音聊天、视频通话,再到心情动态广场等方式建立共情关系,以匹配用户的属性数据为基础,完成相似灵魂之间的用户匹配。

匹配其本质就是解决异性用户之间的社交需求,随意表达真实的自我,对应马斯洛需求理论就是归属感和爱的需要。

对于社交破冰的难题,觅伊通过一键搭讪快速打破社交坚冰,建立情感联系。至于破冰方式,除了通过一系列有价值的场景和话题,还设置了许多互动的功能,比如点赞、评论等,让男女之间的破冰自然而然地发生。

不可否认,在所有的社交当中,基因从根本上就已经决定了男性更偏向于主动出击,而女性则是在众多追求者中进行选择。

由于男性用户的涌入和男性更偏向于主动出击的特点,会导致平台的女用户备受骚扰。比如女用户在社交平台发布一下自己的自拍,后台的私信基本都是99+,有些男性用户甚至是满嘴的污言秽语,让女性用户不堪其扰。

这样在女性用户的心中就会形成一种条件反射,基本不会回复男性用户的私信搭讪。导致了很多愿意交友的男生得不到相应的关注,因此更频繁地在广场去寻找异性互动或直接流失掉。

如此反复下去,就逐渐形成了一种恶性循环,导致男女双方在陌生人社交产品中的体验都很差劲。

为了解决这一问题,觅伊不断地加大审核力度,针对垃圾信息、骚扰信息,系统会直接过滤屏蔽掉,减少对女性用户的骚扰。

同时,觅伊不断升级风控系统,利用大数据和人工智能等技术实时发现、准确打击违规行为,通过强化文本私信、语音消息、图片和视频等媒介的信息识别能力,为全链路风控提供支持,打造绿色安全交友平台。

从建立社交关系,到社交吸引,再到深度关系,由简入繁,这是一个持续吸引的社交过程。

加上比较近两年受疫情影响,各类线上活动广受欢迎,也为陌生人社交APP的发展提供了新机遇。不少陌生人社交产品功能也不再是单一的社交软件,逐渐演变成社交+娱乐的综合性平台。

未来,觅伊表示将不断优化产品以及功能玩法,提高用户的交友体验!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Meta将关闭情侣社交应用Tuned