站长之家 - 业界 2022-06-27 14:59

鲁大师评测沟通会:重新定义游戏手机标准,正式进军汽车评测领域

6 月 27 日,鲁大师举办了鲁大师 2022 年夏季评测沟通会。会上,鲁大师从“专”出发,提出了“传”、“砖”、“转”三大理念,并围绕这三个关键字依次解析了鲁大师在电脑、手机、电动车等多样领域的实验室评测、跑分构成等方面的内容,同时也公开在屏幕光学测试、游戏手机评测、以及电动汽车评测的新尝试。

传:以人为先,以专为本

“传”字代表着以人为先、以专结束,以人为核心的专业阐述。

不同于普通用户、KOL们以“感受为先”的“评”,鲁大师所做的更多是“测”,去做各种真实的测试、客观地反映电脑硬件的实际工况、性能参数,并且将这些信息直观地量化成数字,通过这些评分,让用户更简单地了解产品的性能。

量化上述信息的标准并非一成不变!在过去的 2 年里,鲁大师针对电脑版的基础评测引擎进行了 20 多个大大小小的迭代。此外,鲁大师还从 2020 年开始与主要芯片厂商组成了“硬件评测联盟”,听取外界的建议,对测试模型进行了 200 余次的验证,比较终完成了新评测标准的制定。

在不断的优化和调整中,鲁大师也一直坚持评测的科学性和公平性,以专业的态度对待每一次的评测。

砖:以实验室为基石,不断固旧推新

在过去,鲁大师数据中心承担着定期以月报、季报等形式为用户展示行业发展态势的重任,而如今“变身”鲁大师智慧硬件实验室的它承担了更加重大的责任。作为鲁大师搭建事业大厦的铺地“砖”,鲁大师实验室不仅打破了依赖用户端完成测试的局限性,还是鲁大师更多有价值的实验室项目的基石。

1.老化测试和流畅性测试

诞生于鲁大师智慧硬件实验室的老化测试和流畅性测试在过去的一年中,经过了数次迭代升级,日益成熟,并成为了小米、华为等各大手机厂商的重要参考标准。

在本次沟通会上,鲁大师发布了老化测试2. 0 版本,在原有的基础上提高了测试的强度、替换了使用频率更高的APP,更换了部分测试的逻辑模块,同时还微调了部分测试项目的分数设定,从而完成了更加准确的数据呈现。

2、屏幕光学测试

接下来,重点介绍下鲁大师全新发布的重点项目:屏幕光学测试!

抛却屏幕分辨率、发光方式等硬性指标,目前鲁大师光学测试1. 0 版本从色域、色差、亮度、Gamma四个维度出发,来进行屏幕光学评测,并比较终以排行报告的形式直观地呈现出来。

值得一提是的,鲁大师还打造了一个属于手机屏幕显示效果的评价体系,将逐步加入高频PWM调光、屏幕刷新率、屏闪等多样的评测指标。

光学测试的应用范围并不限制于备受关注的手机屏幕,对笔记本电脑、平板电脑、车载屏幕、家用电视等也同样适用,简单来说:只要有屏,皆可通过光学测试区分好坏。当然,光学测试仍处于初步构建阶段,鲁大师方面也表示后期还会针对不同类型的屏幕研发更独立的测试标准,进行逐步完善。

3、游戏手机评测,以及“手机游戏性指数”

除了光学评测之外,鲁大师在本次沟通会上还推出了针对游戏手机的评分项目。基于这一项目,鲁大师提出了“手机游戏性指数”这一概念。简而言之,一款产品的“游戏性指数”越高,就越适合玩游戏。

据介绍,“游戏性指数”的评测主要从高性能、强散热、音视效果、动态感知、专属游戏设计等几个方面入手。

1)高性能:主要包括极限性能、CPU能力、GPU能力、RAM负载能力、磁盘读写能力、磁盘存储能力、以及电池续航能力(快充能力)等对游戏运行影响很大的因素;

2)强散热:性能与发热往往成正比,鉴于游戏手机效果追求,性能释放相比传统产品更加不会克制,固性能强化,散热设计更为重要。

音视效果包括屏幕刷新率,屏幕显示效果,音效以及配套音质;

动态感知则包括手机震动马达、手机光学效果,多屏设计等影响手感体感视觉感知的部分。

专属游戏设计主要涵盖了两点:一是手机独立操作按键设计、配套外设产品与用于提升游戏感受的配件产品(机身);二是手机专属UI、配套软件与定制游戏。

此外,对于游戏体验没有任何提升帮助的指标则不予考虑,比如摄像头、手机配色等。

目前,鲁大师的这几个评测项目才刚刚开始,相信未来鲁大师在继续深耕现有项目的同时,还会为我们带来更多具有参考价值的评测项目。

转:思用户之思,开启汽车评测新赛道

去年,鲁大师推出了电动车评测标准1.0,并在过去的一年中发布了 13 期电动单车智能化评测报告,一共涵盖了包括雅迪、艾玛、九号、小牛等品牌旗下的 60 多辆车型,覆盖了去年发布的绝大多数代表性产品,测试数据有很高的参考价值。

本次发布会上,鲁大师对1. 0 进行了升级迭代,推出了全新的电动车智能化评测标准2.0,新增了舒适性设计评测、用户系统评测、动力智能控制系统评测和驾驶安全辅助系统评测等测试指标,进一步提高了评测数据的准确性。

收官附上电动车只会评测2. 0 版本的一览图:

在本次活动上,鲁大师正式宣布进军新能源汽车评测行业,并发布了”新能源汽车智能化评测标准1.0”。

在1. 0 版本中,鲁大师预设了智慧上下车、智慧驾驶、.车辆个性化、智慧关怀、充能场景 5 人场景。

从目前的评测结果来看,做到全面智能化并不容易,不过有了这一评测框架的驱动,相信未来会有越来越多“智能化高分得主”的出现。

相信一直秉承“专”字,专心做评测、专心做事儿的鲁大师未来也会继续保持初心,为用户带来更多有价值的评测数据和服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看