站长之家 - 业界 2022-06-27 14:15

腾讯大股东套现245亿元 20年来投资赚了12000倍

继去年4月份出售腾讯股票套现上千亿港元之后,腾讯第一大股东Naspers日前再次宣布出售腾讯股票,套现36.7亿美元,约合245亿人民币,去年该公司曾经表示三年内不再出售腾讯股票。

6月27日,腾讯控股发布公告称,公司主要股东Prosus(由Naspers拥有大多数股权)及Naspers今日宣布称,Prosus及Naspers将开始进行一项长期、开放式的回购计划,并将有序地以场内出售Naspers集团所持腾讯控股股份的方式筹集回购计划所需资金。

根据公告,Naspers集团预计每天出售的腾讯控股股份数目将占公司股份之每日平均成交量的一小部分。

若Naspers集团在过去三个月内在符合欧洲监管限制的前提下执行回购计划,每天出售股份平均不会超过公司股份之每日平均成交量约3-5%。

Naspers宣布已在6月24日完成出售从腾讯处获得的京东股份,实现总收益约为36.7亿美元,此次出售不受任何先决条件的限制。

2021年12月23日,腾讯董事会宣布以实物分配的形式发放京东的A类普通股的特别中期股息,Prosus 通过其子公司MIH TC Holdings Limited获得近1.32亿股京东股份,约占京东股份的4%。

据悉,Naspers是一家位于南非的跨国上市传媒集团,其控股公司Prosus的子公司MIH TC Holdings Limited在20年前从电讯盈科、IDG和腾讯主要创始人手中购得腾讯45.5%的股权,成为腾讯最大的单一股东,当初投资的3200万美元价值一度高达3000多亿美元,赚了12000多倍。

目前MIH依然持有约28.8%的腾讯股份,位居腾讯第一大股东。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯电竞的蓝翔梦

腾讯注册微信刷掌支付商标