站长之家用户 - 传媒 2022-06-27 10:19

术后两天出院!达芬奇手术机器人攻下恶性程度子宫内膜癌

一台手术清扫 50 多个淋巴结,人机合一“显威”

“从做手术,到出院,就两天时间。我今天是来复诊的,你看我这个伤痕也很小,检查下来结果都很好,管主任他们团队的这个达芬奇机器人手术真的是好!”近日,术后居家康复的袁女士来宁波市头先医院复诊,检查结果让她心情不错。

三个月前,袁女士她因“反复阴道出血 3 个月”来到宁波市头先医院就诊。门诊病理诊断为:子宫内膜癌,病理分级为G3。

入院后,经过检查、化验,袁女士的主治医师、宁波市头先医院妇科副主任医师管玉涛提出两种手术方案,收官袁女士选择了“医生+达芬奇手术机器人”的方案。次日,在全麻状态下,管玉涛主任及张富斌主任等严格按照指南(NCCN指南),对该患者进行达芬奇手术机器人辅助下子宫内膜癌全面分期手术。

“G3 分级的子宫内膜癌属于分化较差的类型,恶性程度很高,比较易转移、复发,须行腹主动脉旁淋巴结切除并达到肾血管水平,对可能转移的部位都进行清扫,才能比较准确分期,指导准确后续治疗。”管玉涛说。

而要系统切除腹主动脉及下腔静脉旁淋巴结,要避开血管、神经、输尿管,尤其是下腔静脉,管壁薄如纸,稍有不慎就会造成大出血甚至致命性损伤,犹如刀尖上跳舞,难度极大。

2022 年春天,这场宁波市头例妇科恶性治疗疾病达芬奇机器人手术是一院妇科团队治疗理念和操作水平的全面展现。

“达芬奇机器人手术有三大优势,一是具有三维成像系统,裸眼3D,而且视觉可以放大10- 15 倍,术者视野更加清晰。二是达芬奇手术机器人的“手”可以无死角旋转,远超人类手臂灵活度,精细解剖时更加安全,比较准确。三是达芬奇机器人手术创伤小、术时少,出血少,患者能够快速康复。这次手术中,运用机器人优势,我们系统切除患者盆腔及腹主淋巴结达 50 多个,比较彻底,并保护好重要血管分支及神经。而且术后创伤也相对较小,引流管也不用放,患者当天就能下床活动。”管玉涛主任团队充分准备、大胆尝试,将达芬奇手术机器人的优势与腹腔镜手术术后恢复快的优势有机结合,在保证创伤比较小化的同时使患者功能保全比较大化。

多项手术进位,人才引进带动手术方式变革

达芬奇机器人手术是目前微创外科领域在高技术和前沿水平的代表,依靠新技术将手术的准确度和可行性提升到一个全新高度的同时,也向操作医生提出了更高的要求。

“操作达芬奇手术机器人,需要医生手眼并重,跟开车一样,我手要动,眼睛要看着,两只脚要不停地踩,去切换镜头,对操作医生的要求更高。用机器人的‘手’去操作,医生感受不到力度大小,这个时候就需要医生的经验了,我用了多少力度,功夫全在手上,我们尽量做到无血开刀。”

对自己技术有着充分自信的管玉涛师从中国妇科治疗疾病专家林仲秋, 2020 年在广东中山大学孙逸仙纪念医院博士后出站后,被宁波市头先医院引进,同年 7 月,管玉涛成为医院妇科学科带头人。

“妇科治疗疾病在我国的发病率逐年攀升,跃居成为女性致死率第三位的疾病,可谓是妇女健康的比较优秀杀手。”管玉涛说,“让妇科治疗疾病手术微创更微,让患者的生活质量更高,是我们一直致力的方向。”

2021 年,宁波市头先医院妇科手术量为 3195 台,三四类手术占比43%,宫颈恶性治疗疾病全省排名从 30 名开外升至第 16 名。今年头先季度,医院卵巢癌手术量位列全省第8,全市第1。

数据的背后,是管玉涛带领下,整个团队治疗理念的迭代转变。

“我们不断探索妇科治疗疾病患者规范化、全病程管理模式,一方面严格按照世界指南前沿,运用新技术手段,做到治疗规范化、个体化、微创化,如术中必须清扫治疗疾病旁淋巴结,卵巢癌手术做到无肉眼残留,宫颈癌手术切除要达到规定范围等,目的就是尽可能一次手术就解决患者问题,减少复发。”管玉涛说,“另一方面,我们联合胃肠外科、肝胆外科、泌尿外科、病理科、影像科等相关学科建立妇科治疗疾病MDT团队,构建终生随访体系,为患者提供诊前、诊中、诊后的全病程管理服务。”

前沿理念为内驱,先进设备做武器,宁波市头先医院妇科使手术治疗从“微创时代”大步迈入“超微创时代”,让更多甬城患者受惠准确超微创技术带来的“健康红利”。

目前在宁波市头先医院,达芬奇手术机器人已经成熟地应用到泌尿外科、普外科、胸外科、妇科、小儿外科和心外科等多个外科领域,而例如胃肠外科主任严志龙,心血管外科主任励峰,肝胆胰外科二病区主任郑四鸣、肝胆胰外科三病区主任杨晓平等学科带头人和技术骨干都来自人才引进。

在重点专科和诊疗水平上“勇攀高峰”的路上,利用薪资改革、新技术新项目激励、党委领导联系高层次人才等方式筑巢引凤的宁波市头先医院体现出省级区域医疗中心的吸引力和聚合力。

“我们将继续全力推进外引与内育相结合的人才计划,把‘平台留人、事业留人、感情留人、待遇留人’落实在人才工作中,为‘医学人才高峰’凝心聚力。”院党委委员、工会主席、人力资源部主任徐海娜说。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看