站长之家用户 - 传媒 2022-06-27 09:08

Z世代们宜业or宜居?Soul小镇青年报告有新答案

随着社会的不断发展,Z世代用户也在不断成长。对于Soul App上的Z世代用户,Soul创始人张璐携其团队对Z世代用户进行了一个调研,一场有关于“宜业or宜居”的话题在广场兴起。其调查结果引来社会广泛关注,也让Z世代对于自己的人生选择与态度看法被大众熟知。

调研中,这些成长于普通地级市、县城及农村的年轻人或在大城市打拼,或留守家乡,但每一种选择的背后,都是小镇青年对大时代的真实回应。

回老家工作有了新机遇

“人往高处走”古往今来被视为人才流动的规律,尤其是上世纪末以来典型的“孔雀东南飞”现象,如今这个规律慢慢被打破。据不少媒体报道,今年以来,硕博毕业生回流到小县城就业的现象引发热议。不少小县城打出“人才强县”的口号,事业单位招聘把“学历较低研究生”的要求明确列出来,甚至有的要求受聘者必须毕业于“双知名”高校、世界大学排名前 200 强的境外高校等。

事实上,对于那些曾在北上广深、新一线城市打拼过的年轻人来说,他们更容易接触比较前沿的市场和理念,当他们回到家乡时,也希望乘小城市发展之风,打造属于他们宜居又宜业的一片天地。

上述调查就显示,不少小镇青年对自己所在的地区创业环境给出了相对积极的预估。数据显示,54%的小镇青年认为在家乡创业有难度但不乏有机会,而有18%的青年对在家乡创业前景是看好的。

“很多市场尚未开拓”(56%),“政府扶持政策多、力度大”(52%),“创业成本比大城市低”(49%)是小镇青年认为在家乡创业的三大优势。与此同时,理应看到的是,他们对小城市的“市场规模”(57%)、“消费习惯”(56%)和“消费水平”(48%)有所顾虑,是他们在家乡创业中比较可能面临的三大挑战。

而在选择创业方向上,电商、物流、供应链下游相关行业是46%的小镇青年的优选,而有接近45%的人还会选择开咖啡馆、餐厅、奶茶店等饮食行业。

小镇青年既追求宜业,也向往宜居

宜业,也要宜居。而如今,小城市的生活不再如印象中那般单调乏味。

除了生活节奏相对更舒缓,小镇的生活娱乐方式也渐渐变得多元。数据显示,尽管有接近 7 成的小镇青年喜欢宅家上网冲浪,但和朋友出门聚餐、看电影(53%),短途旅行、周边旅游(34%),去健身房或户外运动(18%)也已经是他们日常休闲娱乐的重要选择。

值得注意的是,大城市的年轻人乐于通过露营来回归自然,交友娱乐,而在更接近自然的小城镇里,露营也成为9%的当地年轻人会去选择的休闲方式。这或许也意味着,在生活方式上,北上广深和小城镇的鸿沟正在逐渐缩减。

Z世代作为现如今社会上的中坚力量,其一言一行都反映了当下年轻人独特的个性。不论宜业or宜居,Z世代都用自己的行为去诠释了自己的选择。每一位身赴北上广努力拼搏的Z世代亦或是每一位毅然决然回到自己家乡发展的小镇青年,都在用行动做出回答。Soul App作为Z世代用户表达自己的元宇宙平台,给予了Z世代用户更勇敢的去表达自己。其实,勇敢并不仅仅是体现在语言的输出,更是勇敢为自己的人生负责的行为。相信Soul的创始人张璐也是抱着这样的初衷创立的Soul元宇宙,不论你做了什么选择,去到了哪里,Soul永远是你勇敢表达内心的地方!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

社交应用Soul上线IP属地功能