站长之家 - 业界 2022-06-27 08:00

研究人员在一次实验中制造出具有攻击性的基因编辑仓鼠

一组研究人员制作了基因编辑的仓鼠,其目的是为了减少攻击性。研究人员使用CRISPR(一种基因编辑平台)删除了一个他们认为对仓鼠的攻击性行为负责的基因。然而这种基因修改产生了非常不同的效果--仓鼠非但没有变得更加温顺,反而变得过度具有攻击性。

科学家们意外地制造了愤怒和有攻击性的基因编辑仓鼠

几十年来,仓鼠一直是许多动物研究的核心。这是因为这些毛茸茸的小啮齿动物有一个社会组织和一个非常类似人类的压力反应。因此,科学家们利用这些啮齿动物来试图更好地了解是什么在支配着愤怒、压力等社会行为。

几十年前,早在20世纪80年代初,一组研究人员发现,一种被称为 精氨酸加压素(AVP)的激素可以改变仓鼠的行为。从这里开始,科学家们深入研究了仓鼠性别之间的差异和AVP受体--称为Avpr1a。正是这种激素在基因编辑的仓鼠身上发生了变化。

此前,研究人员发现,注射了Avpr1a激活剂的雄性仓鼠变得更具攻击性,而雌性仓鼠则变得没有攻击性。另外,当给雄性注射Avpr1a抑制剂时,雄性变得更加温顺,而雌性变得具有攻击性。对仓鼠对Avpr1a反应的更多研究展示了它是如何调节啮齿动物的攻击性的。至少,我们认为它是如此。

颠覆了几十年的研究

2007年,在另一项测试中,研究人员删除了雄性小鼠中的Avpr1a基因。他们预计,由于缺乏AVP信号,攻击性会减少。然而这些小鼠的攻击性水平跟正常小鼠没有区别。现在,研究人员通过创建基因编辑的仓鼠来测试这个相同的想法。

研究人员使用CRISPR-Cas9去除雄性和雌性仓鼠体内的Avrpr1a受体基因。跟小鼠一样,他们预计这将在整体上降低攻击性水平。然而这一假设并不正确。相反,雌性和雄性基因编辑的仓鼠都变得更具攻击性。他们甚至要攻击其他同性的仓鼠。

可以肯定的是,这些结果令人费解,尤其是在对Avpr1a如何影响这些动物进行了近四十年的研究之后。虽然我们知道AVP增加了社会行为,但科学家们现在称它也可能有更多的全球性影响。研究人员自出,我们不是把这些受体个大脑的单一部分联系起来,而是要看它们如何影响大脑的整个回路。

这并不是科学家们第一次使用基因编辑来扰乱动物。他们也曾尝试在猫身上进行基因编辑及创造转基因蟑螂。研究人员在《Proceedings of the National Academy of Sciences》上发表了他们的实验结果。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

OPPO Watch 3集齐ECG、eSIM、NFC

一加 Ace Pro将在8 月 9 日发布