站长之家 - 业界 2022-06-26 18:15

哥白尼哨兵2号《太空探索地球》系列:巴尔喀什湖 - 中亚的湖泊

巴尔喀什湖是中亚最大的湖泊,在哥白尼哨兵2号任务拍摄的这张假彩色卫星图像中出现。该湖位于哈萨克斯坦中东部,从东到西长约605公里(376英里),最大深度约为25米(82英尺)。湖泊的大小因水量平衡而变化,其面积在15000平方公里至19000平方公里(5800平方英里至7300平方英里)之间波动。

突出于湖面的是萨里姆塞克半岛,它将巴尔喀什分为两个独立的水域。西部宽而浅,这一侧的水特别新鲜,适合饮用。另一方面,东部地区狭窄且相对较深,盆地这一侧的水是咸水和盐水。湖的两部分被一个狭窄的海峡连接起来,即图像中央可见的Uzynaral,其深度约为6米(20英尺)。

穿过Uzynaral海峡的沉积物羽流很可能是由于海浪搅动了湖底的沉积物,这导致了湖的这一部分反射率较高,因而水色较亮。

巴尔喀什湖的北岸高而多石,而南岸低而多沙,有宽阔的湿地带,上面覆盖着芦苇丛和许多小湖。湖水会定期淹没这些低洼的堤岸。

特别是在南部海岸线附近可以看到大量的海冰,呈明亮的蓝绿色。这种颜色是由于冰在光谱的可见部分比在近红外部分有更高的反射率。巴尔喀什通常从11月底到4月初保持冰冻状态,这张图片拍摄于2021年11月29日。

巴尔喀什以南是萨雷西克-阿特劳沙漠,它在哈萨克斯坦东部绵延约400公里(250英里)。沙漠中有大量的小湖泊、池塘和湿地(褐色可见),以及偶尔的草地,支持着各种动物和鸟类。

哨兵-2是一项双卫星任务,为欧洲的哥白尼计划提供所需的覆盖范围和数据传输。该任务在同一地区的频繁重访和高空间分辨率使得水体的变化被密切监测。

这张图片也出现在下面的"来自太空的地球"视频节目中:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看