站长之家用户 - 传媒 2022-06-24 15:12

酷狗闪光季《音乐旅行方式报告》:超六成毕业生因音乐选择旅行地

今年是 00 后的头先个“毕业季”,青春不散场,用一场毕业旅行来告别大学生活似乎成了毕业标配。 6 月 22 日,酷狗音乐联合携程旅行发布了《Z世代毕业生音乐旅行方式洞察报告》,报告显示 2022 年高中及大学生群体毕业旅行热度同比提升28%。其中,有61.7%的人会为了看音乐节、看音乐会巡演而出发旅行,头批毕业的“ 00 后”已将音乐作为毕业旅行的必备品。

可见,去陌生城市看演唱会、为音乐而出发成为了“ 00 后”毕业旅行的两大特点,这些特点也展示了他们对音乐、旅行的态度。

寄托情感缓解焦虑,Z世代的旅行与音乐紧密相连

调研报告显示,有八成毕业生将听音乐和看音乐演出列入自己的精神消费需求。当音乐成为一种精神需求,生活的有趣也就不只是在路上,更在耳畔的旋律中。这旋律既是周杰伦谱写的虫鸣稻香,也是朴树字字真切的平凡之路。报告显示流行音乐比较受Z世代毕业生喜爱,周杰伦、胡夏、朴树等歌手也成因一些青春相关的曲目,成为比较能代表毕业旅行记忆的音乐人。

从乡野到公路,在描绘远方、述尽情绪的音乐旋律里,毕业生的情感有了寄托,对未知的焦虑也有了宣泄的出口。在酷狗音乐的《Z世代毕业生音乐旅行方式洞察报告》中,有七成的女生与六成的男生认为音乐和旅行都是治愈物,二者叠加能让心情感到愉悦。

也正因如此,Z世代的毕业游几乎每时每刻都有音乐相伴左右。报告显示,35.24%的人表示,旅行途中每天会打开音乐平台 6 次以上;有88.9%的人会在乘坐交通工具时,选择用音乐缓解路途的疲劳。

旅途中,音乐不止存在手机里,也在路过的街头上。报告显示,有近四成的毕业生愿意花至少 30 分钟欣赏旅行中偶遇的街边音乐会,更有超过77%的人会选择在夜晚听街头音乐。

“音乐+旅行”的模式不仅让Z世代的旅途显得更为“完整”,也让毕业生在离开校园的时候,有了专属于这个夏天的难忘BGM。

音乐总在路上,酷狗音乐用音乐走进年轻人

音乐总能成就一段记忆。对于毕业生而言,当帽檐的麦穗被拨动,虽然肆意飘扬的青春在夏日里被定格,但这并不是终点。在旋律的婉转下,跳动的乐符为毕业生留存下青春的感动与记忆。酷狗音乐在毕业季推出的“闪光毕业季系列活动”,就是用音乐为毕业生留下美好的青春记忆的一种表现。

作为“闪光毕业季系类活动”的组成部分,除该份报告外,接下来酷狗音乐与携程旅行还针对毕业生群体,联合推出“毕业旅行电台”系列活动,为z世代大学生的暑期活动带来多种乐趣体验。如双方将推出“唱游中国”毕业旅行k歌大赛、“音乐主题航班”空中音乐会等。

在此之前,酷狗音乐“闪光毕业季”就已经开展了多元活动,走进大学生群体中,将麦克风递给毕业生,倾听他们的心声,这其中不仅涉及原创毕业歌、举办K歌赛,更联合共青团湖北省团委推出“湖北毕业生留鄂计划”,送出 10 万份酷狗音乐会员作为毕业加油大礼包。

不只是线上,酷狗音乐的“闪光毕业季系列活动”更在线下与饿了么展开跨界联动,在武汉大学、中南财经政法大学等多校落地了“比Yeah音乐会”。

多样的音乐选择、多元化的音乐玩法,让音乐融入毕业生的各个生活场景中,也让酷狗音乐不断走近年轻人。无论在哪一时代,音乐总能唤起人们比较初的感动,因为那份感动在音符的帮助下,刻下了人们不同阶段的情绪与经历。正如调研报告中所展示的,Z世代将音乐化作情感寄托,将音乐视为治愈之物。

在酷狗音乐的陪伴下,毕业生们将带着承载青春记忆的BGM和情感,开启下一段“音乐在路上”的人生旅程。或许在未来的某一天,当熟悉的旋律再度响起,他们将梦回青春韶华。

这或许,就是酷狗音乐“闪光毕业季系列活动”较好的意义。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看