站长之家用户 - 传媒 2022-06-24 11:49

紫光展锐全球5G R17 IoT NTN卫星物联网上星实测完成

在3GPP 5G R17 版本 ASN. 1 正式冻结之际, 2022 年 6 月 21 日,紫光展锐联合北京鹏鹄物宇科技发展有限公司率先完成全球头个基于R17 IoT NTN标准的 5G卫星物联网上星实测,开启了基于5G的新一代卫星物联网服务模式,也奏响了6G空天地一体化网络覆盖的序章。

本次测试采用的卫星物联网终端基于紫光展锐IoT NTN芯片开发,通过L波段卫星,在预商用基站上完成了通信组网测试,并实现数据传输。

测试中使用的卫星是一颗位于赤道上空 36000 公里的商用地球同步轨道移动通信卫星,紫光展锐攻克了测试终端面临的长时延和大衰减等技术难点,在与卫星的通信距离长达 38000 公里的条件下,成功完成了广播、接入、数据传输等通信过程,并实现了多终端接入和并发通信业务的组网测试。

本次上星实测所用卫星物联网测试终端,发射功率为23dBm,与手机相同,这意味着基于紫光展锐IoT NTN 芯片开发的终端,已具备低功耗、小型化、轻量化等易用性优势,可广泛应用在丰富多样的物联网场景中。

上星实测的成功意味着基于5G R17 IoT NTN标准的卫星物联网系统技术具备了可商用性。未来,服务提供商可发挥地面5G 产业链优势,通过卫星提供全球无处不在的IoT NTN卫星物联网,为行业伙伴提供具有竞争力的解决方案。

IoT NTN技术可以使5G大规模物联网与卫星网络协同部署,一方面扩展了面向海面、空域、无人区等区域的覆盖,将有力消除地面偏远地区与发达地区的数字鸿沟,促进数字化社会经济的和谐发展;另一方面,使卫星网络可以共享移动通信网络的产业规模,降低了终端和网络成本,让终端形态向着小型化、低功耗等易用性方向推动,为未来的大规模物联网覆盖提供了技术支撑。

作为全球极少数全面掌握2G/3G/4G/5G、Wi-Fi、蓝牙、电视调频、卫星通信等全场景通信技术的企业之一,紫光展锐始终坚持以技术创新为核心,持续投入先进技术的研发,不断突破5G边界,让5G技术在更广阔的领域发挥出更大价值。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动和飞信将停止服务