站长之家用户 - 传媒 2022-06-24 11:25

光大理财助力投资者“老有所养”

2021 年我国人均GDP超过1. 2 万美元,从低收入国家迈入中等偏上收入国家。但人口快速老龄化,且呈现未富先老特点,给我国经济社会发展带来比较罕见的压力。与此同时,我国尚未建立起与之相匹配的养老保障体系,第三支柱严重不足,养老金缺口大。特别是我国近 3 亿新市民,其投资经验少、社会保障参与度不高、长期养老保障不足等问题尤为突出。在此背景下,在银保监会的主导推动下,养老理财于 2021 年应运而生、开展试点,为解决新市民养老需求和促进第三支柱建设,提供了新的解决方案。

光大集团高度重视大健康医养业务,光大银行也已全面布局养老一、二、三支柱,打造全链条的金融支柱体系。作为光大集团和光大银行养老金融产业布局的重要一环,光大理财借助光大集团全金融牌照、产融结合、陆港两地的优势,能够通过养老理财产品试点串联起集团旗下大健康平台生态圈的相关企业,真正打造出全链条产品,提供全链条服务。并将继续丰富养老理财产品线,满足不同投资者的需求。

2021 年 12 月,光大理财在青岛发行了新款养老理财产品“颐享阳光养老理财产品橙 2026 第 1 期”,随后又连续发行了 2 款养老理财产品。从青岛地区的试点销售情况来看,养老理财产品一经推出便受到当地居民的欢迎,部分营业网点甚至一度出现了排队购买的情况,体现出投资者对养老理财的关注,以及对光大理财产品设计、投研能力的认可。截至 2022 年 6 月,光大理财共计发行了 6 只养老理财产品。

光大理财表示,将继续丰富养老理财产品线,满足不同投资者的投资需求,重点布局两条产品线。一是封闭式产品。光大理财将采用 5 年封闭形态设计养老理财,参考海外成熟模式及国内公募基金“目标日期”的投资策略,充分发挥银行理财大类资产配置优势,根据国内市场实际,通过资产配置“倒U型下滑曲线”设计,实现“老有所依”的投资愿景。同时,为满足客户流动性需求,光大理财将增加定期分红机制,逐步实现季度分红、半年分红。目前,第三只养老理财产品“颐享阳光养老理财产品橙2028”已落实定期分红机制。二是开放式产品。该类产品在产品形态设计上将覆盖三种设计理念:按照定期开放,每笔投资资金较低持有 5 年形态进行设计;产品成立 1 年以内定期开放,产品成立满 1 年后,封闭运作;按照每月定期定额投资形式设计产品,比较少定投 60 期,引导投资者定投至 60 周岁。

养老资金天然具有投资期限长的特点,不同于其他金融机构资管产品仅能间接将潜在增量的居民储蓄转化为资本市场长期资金,银行作为居民储蓄比较直接的接收方,可以通过理财子公司发行的养老理财,更为直接地促进增量和存量的居民储蓄转化为资本市场长期资金。为资本市场引入长钱,提高市场稳定性,降低市场波动,促进金融市场健康发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

新网银行坚持创新