站长之家用户 - 传媒 2022-06-24 10:32

花丝镶嵌不会消失,潮宏基花丝工艺保护行动

花丝镶嵌作为非遗文化工艺,在我们国已经有几千年的历史,但随着时间的流逝,花丝镶嵌这项古老的工艺却面临失传的窘境,为了挽救这项传统工艺,潮宏基在 2014 年联合公益组织稀捍行动,在潮宏基花丝博物馆发起一场"金工绝艺 芳华再续"拯救非物质文化遗产花丝工艺项目启动发布会,为保护民族文化传承共同为中国民族珠宝镶嵌技艺的传承贡献力量。

2018 年开始持续至今,潮宏基联合创新公益组织稀捍行动发起的“花丝创研驻地项目”,旨在邀请国内外的知名艺术大师、设计大师驻地潮宏基花丝保护基地,深入了解东方的花丝工艺及文化背景,以新的设计视野为传统手工艺带来全新的视觉审美。在项目中与NENDO佐藤大先生共同以非遗工艺创新为依托点,将传统花丝镶嵌结合甜美可爱的糖果造型,演绎头个花丝糖果系列,该系列一经上市轰动各界,销售火爆。

  "潮宏基花丝镶嵌工作室"项目是中国珠宝行业头例对非物质文化遗产进行保护、传承、发扬的文化工程。潮宏基除了拥有自己的内部设计中心,还与清华大学美术学院合作成立"潮宏基头饰实验室",开发艺术、人文类型的产品,并于 2009 年成立北京花丝镶嵌工作室,集结了原北京花丝镶嵌厂的工艺大师姚迎春等十多位花丝工艺精湛的老工艺人,前期就故宫珍宝进行1: 1 的比例仿制。

   2013 年,潮宏基花丝镶嵌工作室从北京搬迁至公司总部所在地潮宏基工业园区。正式作为公司的常设部门运作,并吸纳了众多年轻学徒。按照传统金银丝的正规制作工艺经过研究、研发,许多精美的金银丝雕刻品已被收藏到潮宏基珠宝博物馆,为促进东方文化的传承和金丝镶嵌的发展做出了应有的贡献。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

贡小美与爱随行,践行公益