站长之家 - 业界 2022-06-24 09:23

抖音电商专项治理虚假买赠/免单等营销活动未履约行为

站长之家(ChinaZ.com)6月24日 消息:日前,抖音电商发布了关于开展营销活动未履约的专项治理公告。

 抖音电商在公告称,经排查发现,部分创作者在直播间/短视频通过抽奖、买赠、免单、返现、秒杀等活动方式诱导用户下单,但实际不履约或欺诈用户,严重影响消费者搜索体验及平台公平竞争环境。

据悉常见违规行为包括但不限于以下示例:

  • 憋单行为:宣传会在整点给大家开一波秒杀大福利,但是整点后未开始秒杀,不断推迟秒杀时间

  • 虚假买赠:宣传不管拍的哪一单都会给用户备注送行李箱,但是实际未兑现赠品承诺

  • 虚假免单:宣传亮粉丝灯牌/加关注会给用户免费送 ,但是实际未兑现免单承诺

  • 消极发货:宣传会在72小时之内发货,但是实际一直未发货

  • 承诺与实际不符:宣传福袋里是价值xx的扫地机器人/苹果手机,但是用户实际收到的是玩具/二手手机/与直播间品牌或型号不符的商品

image.png

 为规范平台正常经营秩序,保障消费者的合法权益,平台将对直播间/短视频承诺未履约行为进行专项治理。

 2022年6月24日起,平台将对直播间/短视频承诺未履约行为开展专项治理,视违规情节对作者采取扣除信用分、下架相关商品、暂停或永久关闭创作者商品分享功能等处置措施。具体节奏:

 6月28日及以前为自查整改阶段 ,请创作者自行检查过往直播间/短视频是否存在承诺未履约行为,如有请及时规范直播间/短视频的话术/文案、及时兑现承诺。

 6月29日起为平台治理阶段,平台将按照《电商创作者违规与信用分管理规则》等规则对违规内容及作者进行处置。 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看