站长之家 - 业界 2022-06-23 17:14

第二届ATEC科技精英赛落幕,16位AI选手竞技“科技反诈”,角逐百万奖金

6月23日,由蚂蚁集团联合清华大学等10所高校、40余位学界专家共同发起的第二届ATEC科技精英赛落幕——基于大赛录制的节目《燃烧吧!天才程序员2·可信AI》揭晓了大赛冠军,来自中山大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学(深圳)、重庆邮电大学的4名青年技术人夺冠并获得百万奖金。

image.png

冠军选手依次为陈鹏钢、乔世吉、周青松、郭达雅

本届赛事由清华大学、上海交大、浙江大学、蚂蚁集团联合主办,新加坡南洋理工大学等国内外知名高校共同协办,以“科技反诈”为主题,模拟黑产攻击手段和欺诈交易特征,打造接近真实的“网络诈骗识别场景”,探索如何利用可信AI技术助力反诈。

大赛于2021年10月开启线上赛选拔,共有来自上海交大、美国普渡大学等122所高校的1000余位选手参赛。线上赛分为“网络欺诈举报定性”、“数字货币交易欺诈识别”2大赛道,40多位知名学者受邀担任评审及组织工作。选拔赛中胜出的8强选手平均年龄不到26岁,大多是95后。

image.png

入围选手进入线下60小时限时决赛环节,比赛全程录制,并最终形成《燃烧吧!天才程序员2·可信AI》真人秀节目,这档节目也是国内首档程序员真人秀。4位人工智能领域的资深专家在节目中进行观赛指导和技术科普。

image.png

4位AI领域资深专家组成的科普天团,为大赛增添可读性

大赛评委、西安交通大学教授沈超表示,一档技术竞技的实际意义在于,在比赛过程中,让青年科技人产生产学研结合的意识、更加融入到产学研的体制中去。青年科技人是科技强国的生力军,我们也希望能用大赛的形式持续给青年科技人才提供锻炼的舞台。

用技术解决社会问题是技术人的共同愿景,也是ATEC科技精英赛创立的初心。第一届大赛赛题聚焦野生动物保护,今年的赛题聚焦“科技反诈”。ATEC科技精英赛赛事技术组组长、蚂蚁集团安全风控智能部总监金宏介绍,“本次比赛成果将在赛后逐步公开,经行业评估后投入产业应用。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看