站长之家用户 - 传媒 2022-06-23 16:58

万师傅平台数字化服务体系 赋能家居企业赢战618

近日,数字零售数据服务商Nint任拓发布 618 头轮预热数据, 59 个品牌预估销售额破亿,初战告捷。在家居消费板块,有些黑马杀出重围,初露头角;有些“钉子户”却销声匿迹,不见踪影。家居行业洗牌加速,面对疫情的冲击,如何在激烈的竞争中守住固有地位,如何在行业变革中重塑格局,成为所有企业不能缺席的必修课。

一、疫情冲击消费降温,刚需产品热度不减

3 月以来,中国遭遇自 2020 年比较严重的疫情反弹。这一轮疫情反扑已经影响了 27 个省市, 120 多个城市,受疫情影响的地区经济总量占全国GDP55%以上。从消费来看, 3 月社会消费品零售总额累计同比增速降至3.27%,为连续第 11 个月下降。其中, 3 月社会消费品零售总额当月同比为-3.53%,是自 2020 年 8 月以来头次出现负增长。

虽然疫情的反扑是断断续续的,但带来的影响却是持续的。疫情之下,人人自危,大众为了提高抗风险能力,纷纷开启低欲望模式,除日常生活用品等必需品外,大量削减非必要消费。其次,疫情封控期间,快递不能及时上门,部分地区甚至不能发货,因此极大抑制了居民的消费意愿。

居民消费意愿的降低反映到市场上就是明显的需求收缩。而与此同时,疫情的影响导致多地临时停工停产,生产端的供给受到冲击,物流不畅、供应链产业链受阻等因素让企业运行困难。

不过,这样的背景给今年的 618 增加了许多不确定性。头先,压抑的需求可能会反弹,一如 2020 年疫情好转后消费需求持续释放;其次,商家和消费者的信心不确定,可能出现信心不足的情况,影响消费决策。

仅从 618 预热阶段的市场表现来看,今年疫情对家居行业并未造成明显冲击。具备刚需属性的家居产品,一直保持极大的市场潜力。部分品牌仍显强劲增长势头,如欧派家居、顾家家居2022Q1 营业收入同比分别增长25.6%、20.0%。家居板块内呈明显分化趋势。

且与往年渲染打折、偏重营销的氛围不同,电商平台在今年 618 购物节的预热中,更倾向于平台与小企业的“并肩作战”。从“定金立减”活动变成了“预售价格直降”,部分商品让利明显,进一步刺激消费。

二、服务品质成为影响消费决策的主要因素

在疫情的持续影响下,消费者的消费理念再次发生变化,又重回性价比时代。这一阶段,居民消费相对保守,决策更加理性。

虽说当今消费者重新开始考虑价格因素,但这里的性价比还包括对产品品质与配套服务的考量。也就是说,消费者追求的并不是单纯低价,而是在保证产品与服务价值的基础上,相对亲民、实惠的价格。

家居行业已经进入到成熟阶段,仅靠价格战、促销战等手段往往不能帮助企业构建起品牌壁垒,尤其是走高端路线的头部品牌,产品功能与设计可以发挥的空间越来越小,也很难拉开差距。因此,服务就成为家居企业竞争的主要发力点。

随着电商购物成为主流,从线上购买到落地交付,消费者感知比较深的环节不是购买时的货比三家,而是家居产品的“收官一公里”。家居产品同时具备低频、刚需两种属性,这意味着它对大众来说是不可或缺且需要长期使用的,那么消费者比较关注的因素就是这一产品能否实现“所见即所得”和“后续使用无忧”。“所见即所得”即产品的组装,而“后续使用无忧”则是长期的质保服务。

靠产品打开市场只是基本功,靠服务占领消费者心智才是必杀技。随着各个品类中的头部企业逐渐发展壮大,并加强了品牌的推广和运作,家居行业至此迈入品类品牌阶段。目前许多企业面临着由品类品牌向消费者品牌跃迁的任务。

成为消费者品牌的优势非常明显,一如同样低频的家电行业,格力空调、海尔冰箱无一不是靠服务建立口碑,从而顺利打开消费者市场。

三、海量服务资源,赋能企业赢战618

对家居电商来说,面向的消费者来源于全国各地,无法独立完成覆盖全国的服务网络建设。因此,选择一家专业的家居服务平台作为大力后盾,就显得至关重要。

且看头部企业是如何补齐服务这一短板的。顾家家居、源氏木语、奥普家居等品牌选择与万师傅平台合作,通过构建“品牌+万师傅”专属服务模式,完善数字化服务基础设施建设,建立覆盖全国的服务网络。与此同时,万师傅还是宜家官方推荐服务平台。在宜家购买家居产品后,可自主选择万师傅提供一站式服务。

公开资料显示,万师傅平台成立于 2013 年,依托于大数据、云计算与AI技术整合社会资源,实现供需准确调配,为不同规模的家居企业提供配送、安装、维修、返货等一站式服务解决方案。截至今年 3 月,平台注册师傅超 180 万,覆盖全国99.8%城市,以强大的覆盖能力保障售后服务半径,拓宽品牌方的销售版图,扩大企业的盈利空间。

选择第三方专业服务平台合作,一方面有利于整合供应链,完善原本缺失或不完整的服务体系,降低人力与运营成本,提高服务效率;另一方面有利于创造品牌价值,以万师傅平台为例,平台设置严格准入门槛,且独立构建出一套有效、透明的服务标准,通过线下直播与线下培训的方式持续提升服务者的专业能力与服务意识,输出品质、有效、有温度的服务。消费者收获良好的服务体验,自然也会提升对品牌的信任度与依赖感,有效赋能家居企业进一步占领用户心智。

尤其在618、双 11 购物节,第三方专业服务平台的优势更加突出。由于汇集全国各地海量服务资源,平台能够灵活承接批量订单,靠智能推单系统保障服务及时交付,用科技为企业保驾护航,让广大消费者得以享受更加品质、有效的家居服务。

结语

在新的消费市场中,家居品牌作出新的战略转向已成必然,但唯有那些真正读懂并把握消费者心智的品牌,才能赢得更多良机。

不同企业有不同的销售策略,许多品牌甚至尚未发力。不到收官一刻,仍是乾坤未定,任何企业都可能是黑马。 618 狂欢节的表现只是疫情之下家居企业的一小段缩影。谁能笑到收官?让我们拭目以待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看