站长之家用户 - 传媒 2022-06-23 16:19

中华联合财险创新农险合作模式 获广东省金融创新奖

广东省很多生猪养殖农户每年都会承担很大的养殖风险,经济压力很大。为改善此情况,政府与中华财险广东分公司进行合作,创新农险合作模式,为当地农户解决资金困难的问题,促进当地生猪养殖稳定产出。

“多亏了这笔贷款,我们不仅挺过来了,还扩大了生产。”谈及 2020 年 3 月拿到的一笔生猪活体抵押贷款,肇庆市一家生猪养殖企业的负责人回忆道。

受非洲猪瘟影响, 2018 年 8 月起,全国生猪存栏量和出栏量都在急剧下滑,而猪苗价格却节节攀升,叠加 2020 年新冠肺炎疫情全球蔓延导致猪饲料价格的持续上涨,养殖户复产扩产面临不小的资金压力。上述企业正是受益于中华财险广东分公司创新推出的一项业务而走出困境。

经过广东省委、省政府关于生猪稳产保供工作部署,在肇庆市农业农村局、肇庆银保监分局的指导下,中华财险广东分公司结合实际,探索推出了“生猪活体抵押+保单增信+银行授信”创新服务模式,通过保险资金定向投放,引流金融活水准确灌溉生猪养殖产业,在为养殖户构筑风险保障网的同时,有效增强农户的“造血”功能,一举解决养猪“缺钱”的长期困局。

该模式一经推出,便获得监管和行业的高度关注与支持。截至 2021 年 11 月底,肇庆“生猪活体抵押+保单增信+银行授信”创新服务模式已成功复制推广至清远、茂名、珠海、湛江、江门等多个地市,累计为全省生猪养殖企业(户)提增授信超 3 亿元。

中华财险广东分公司生猪农险模式获得成功后,又陆续推出了肉鸡,肉牛,鹅等其他养殖保险险种,都获得了当地农户的大力支持。此产品还获得了“广东省年度金融创新奖三等奖”“亚洲金融协会 2020 年度普惠金融优秀案例”等奖项,这也是对该合作模式的一种肯定。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看