站长之家 - 业界 2022-06-23 16:04

开源之夏中选名单已公示,基础软件领域成为今年的热门申请

转眼间,开源之夏即将进入正式的项目开发期啦!

按照日程,所有学生项目申请已经结束,项目中选结果已公示。

今年共有 124 个开源社区参与活动,发布了 502 个项目,其中有 482 个项目被申请,比较终中选项目共计 449 个,其中基础项目 163 个,占比 36.30%,进阶项目 286 个,占比 63.70%。

相较于去年,今年申请人数比较多的编程语言依旧是 Java,其余依次是 Python,Go,C++,C,JavaScript,Typescript,HTML,Rust,Shell。

从申请人数比较多的技术领域来看,基础软件领域成为今年的热门申请。工信部信软司曾在《信息产业发展指南》中指出,基础软件是国家信息产业发展和信息化建设的重要基础和支撑。本届开源之夏的项目中,基础软件领域,如操作系统、数据库项目众多,也成为比较受学生欢迎的领域,这无疑是为基础软件的开源社区发展注入一股新鲜力量。

延续国际性传统,今年的开源之夏覆盖到了全球 19 个国家的 385 所高校,915 名学生成功递交 1319 份项目申请书,经导师和组委会的先后审核,449 名学生比较终中选心仪项目(注:一名学生可以同时申请 3 个项目,但比较终只能承担 1 个项目)。

除此之外,活动宣传招募期,我们在全国高校、IT媒体、自媒体平台等发布活动信息,引起学界和业界的广泛关注,提升开源之夏的品牌知名度和影响力。

当前,开源之夏正处于项目开发预热期:

项目开发预热期:06 月 16 日 - 06 月 30 日

项目开发:07 月 01 日 - 09 月 30 日

结项审核:10 月 01 日 - 10 月 31 日

结项项目公示:11 月 上旬

7 月 1 日起,开源之夏将进入为期 3 个月的项目任务开发期,中选学生在导师的指导带领下,完成对应的开发任务。在正式开始开发工作前,同学们依旧可以与导师就项目任务内容和目标进行沟通 ,进一步完善项目规划,为开发工作做更充足的准备。

与往届活动不同 ,本届开源之夏组委会只设置了结项审核里程碑,虽无中期审核,社区和导师可阶段性自主对学生的开发进度进行评估,考量学生是否能够继续承担后续的开发工作,并有权向组委会申请终止项目任务。同时,学生因特殊原因不能继续项目任务需向导师、社区及组委会提出申请。请同学以恒心对待自己的项目任务,按计划达成结项目标。

接受结项考核前,学生须在项目开发结束前(9 月3 0 日前)完成以下两件事情:

1. 将结项报告提交至点亮计划管理系统 

2. 向社区项目仓库提交 PR

结项通过比较重要标准:学生承接的项目需要以 PR 的形式提交到项目所在的开源社区仓库中并完成合并。

搜索官网“开源之夏”查看学生指南!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

OPPO Watch 3集齐ECG、eSIM、NFC