站长之家用户 - 传媒 2022-06-23 13:53

潮宏基登榜2022百大年度品牌人物,非遗花丝再次出圈

今年 5 月,由新浪财经携手中国品牌创新实验室、中信出版集团联合打造的 2022 百大年度品牌人物榜正式公布,其中个潮宏基珠宝品牌总监林佩璇,以B站“花丝空间站”营销事件荣登榜单,不仅让非遗花丝再次出圈,也让大家看到了潮宏基数十年如一日在非遗工艺的传承与创新上的坚持与付出。

潮宏基成立于 1996 年,作为源于东方的时尚珠宝领潮品牌,一直秉持着传承与创新中国传统金银技艺等使命,不仅在设计上融入传统文化元素形成时尚东方的独特风格,更持续探索传统工艺在新时代背景下的创新与表达。与B站up主@才疏学浅的才浅的这次合作即是一次非常成功的案例。通过邀请B站知名手工UP主,历经 3 个多月非遗技艺的亲身体验,打造出集中国古代工艺的“花丝镶嵌工艺”与中国现代工业的“天宫空间站”结合的花丝空间站作品。用这种创新方法,为古老文化输入新生力量、让这门原本远离大众视野的传统手工艺重新被年轻人认识及认可。

B站视频发布后,连续一周霸榜B站榜一。同时,在央视新闻报道、各大网友的助推下,# 95 后用非遗花丝造空间站#、#中国花丝工艺有多牛# 话题一度冲上热搜,让品牌粉丝一路高涨,真正实现了品牌力的跃升,也让大家认识到什么才是真正的非遗花丝。

而这背后是潮宏基数十年如一日在非遗工艺的传承与创新上的坚持与付出。据悉为保护这项传承至今有千年历史却濒临失传的手工艺,潮宏基专门建立花丝镶嵌工作室,邀请非遗传承人出山授徒,培养了近百位年轻工匠。并花费十数年时间筹建臻宝头饰博物馆,抢救收藏大量民间花丝臻品。同时联合多位文化专家及工艺大师,打造出目前存世体量大、工艺全的非遗花丝“花丝风雨桥”。潮宏基对非遗工艺的商业化探索,成为对传统文化更高层面的保护和传承。

自 2018 年起,潮宏基大胆开拓,发起花丝创研驻地计划,邀请全世界各行各业的知名设计师一起参与到这项传统工艺的共创,用更现代的审美与设计,为这项古老技艺注入新的灵魂。本次获奖的与B站up主的合作,便是在驻地计划的背景下,完成的一次传统与新生的对话。而在未来,潮宏基珠宝还将会继续努力,给过去一个未来,给传统一场复兴。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

饭圈文化入侵新东方直播间